Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за июль 2020 года

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В июле начались послабления по антиковидным мерам, посмотрим, как банк проработал в этом месяце.

Чистый процентный доход в июле составил 122,2 млрд. рублей, что на 18,6% выше, чем в прошлом году и на 5,2% выше прошлого месяца. Рост был на фоне снижения стоимости фондирования, а также снижения взносов в фонд страхования вкладов с начала года. Фактически это рекордной показатель, так как в мае был перерасчет отчислений в АСВ за предыдущие 4 месяца.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за июль 2020 года


Чистые комиссионные доходы в июле составили 46,7 млрд. рублей, что на 15,0% выше, чем годом ранее, и на 9,4% выше, чем в прошлом месяце. Рост обусловлен в большей степени увеличением чистых доходов от расчетных операций и операций клиентов на финансовых рынках, а также постепенным восстановлением транзакционной активности по банковским картам.



Как и ранее операционные показатели у банка в полном порядке, но компания продолжает создавать резервы, что отрицательно влияет на прибыль компании. При этом комментарий от банка на этот счет:

Расходы на кредитный риск, включая расходы на резервы по ссудам и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в июле составили 68,7 млрд руб. Существенное влияние на расходы по резервам оказало ослабление рубля по отношению к основным валютам, которое привело к досозданию резервов по валютным кредитам порядка 28 млрд руб. без ухудшения качества по ним. Этот эффект компенсируется соответствующей положительной переоценкой в составе торгового дохода и не влияет на финансовый результат банка.

То есть без учета резервов по валютным кредитам, расходы по этой статье составили около 40 млрд. рублей, то есть практически на уровне прошлого месяца. Таким образом, расходы по по резервам вышли на некоторое плато.



В итоге чистая прибыль в июле составила 65,6 млрд. рублей, что на 13,2% меньше, чем годом ранее, и на 5,3% выше, чем в прошлом месяце.



Помимо роста ЧПД, ЧКД, доходов от валютной переоценки и высоких резервов относительно прошлого года существенно на формирование прибыли за июль 2020 года повлиял высокий расход по налогу на прибыль, обусловленный доначислением налога за второй квартал.



Для справки сравнение с июнем 2020 года. Вместо убытка от валютной переоценки теперь прибыль, которая повлияла на рост расходов по резервам. Рост прочих доходов в июле связан с уменьшением убытков, возникающих в результате реструктуризации кредитов. Причина роста налога на прибыль описана выше.



Суммарная прибыль за 7 месяцев составила 403 млрд. рублей, что на 22,43% ниже, чем в прошлом году.



Расчетный дивиденд за 2019 год - 18,7 рублей, дивидендная доходность 8,3% и 8,9% на обыкновенную и привилегированную акцию соответственно. Но итоговой рекомендации по ним банк пока не озвучил.



После отчета за 1-ое полугодие по МСФО менеджмент комментировал ситуацию с дивидендами следующим образом:

Причин пересматривать ранее данные наблюдательным советом Сбербанка рекомендации направить на выплату дивидендов за 2019 год 50% прибыли нет, окончательное решение будет принято позже.

Выплата дивидендов за 2019 год заложена в прогноз Сбербанка. "Не было намерения корректировать сумму дивидендов с учетом ранее принятого решения, рекомендацией наблюдательного совета. Однако окончательное решение будет сделано на годовом собрании позже в этом году.

Сейчас у нас показатель достаточности капитала достаточный для того, чтобы выплатить дивиденды на уровне 50% (от чистой прибыли за 2019 год). То есть с точки зрения достаточности капитала никаких ограничений нет.

На сайте компании указано, что годовое собрание акционеров пройдет в заочной форме 25 сентября. При этом 05 октября 2020 принята датой, на которую будут определяться лица, имеющие право на получение дивидендов за 2019 год. Информирование акционеров о собрании, включая обеспечение доступа к материалам (информации) по его повестке дня, будет осуществлено в срок не позднее чем за 30 дней до даты его проведения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Уставом ПАО Сбербанк. Следовательно, информацию по дивидендам банк озвучит не позднее 26 августа.

Без влияния доначисления налогов за 2-й квартал результат по итогам месяца была бы на уровне прошлого года. Продолжаю держать привилегированные акции компании.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://investcommunity.ru/

Обзор трансформации маркетплэйсов от Adevinta и Dealroom.co
Поток | Периодика
Индекс МосБиржи зачастую растет на следующий день после падения более чем на 2,5%
Открытие | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
«Зеленым» пандемия не помеха
finversia.ru | Обзор рынка
Вторая волна инвесторов не пугает
Альфа-Капитал | Акции
Страна энергетических контрастов: плюсы и минусы индийской энергетической политики
finversia.ru | Периодика
Пекин создает свой черный список «ненадежных» иностранных компаний
finversia.ru | Новости
Немного каннабиса и хороших кроссовок
XCritical | Компании | Nike | FedEx
Возвращение Kodak или билет на последний поезд
XCritical | Компании | Kodak
Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
АТОН | Компании | Инвест-идеи | Полюс Золото
Полиметалл - падать устал
АТОН | Компании | Инвест-идеи | Полиметалл

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=516074 обязательна Условия использования материалов