Российский рынок акций в первой половине дня продолжил повышаться, несмотря на утренние попытки спекулянтов сыграть на понижение

20 мая 2009 1ПРАЙМ
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Котировки российских ликвидных акций в первой половине торгового дня выросли на 1,7-4,7 проц к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, утренние попытки спекулянтов сыграть на понижение на фоне неопределенной динамики внешних рынков не нашли поддержки среди большинства игроков Котировки российских ликвидных акций в первой половине торгового дня выросли на 1,7-4,7 проц к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, утренние попытки спекулянтов сыграть на понижение на фоне неопределенной динамики внешних рынков не нашли поддержки среди большинства игроков.

Продолживший расти курс рубля против евро доллара и биваютной корзины /она впервые с начала года стоит уже менее 37 руб/ оказывает поддержку стоимости российских акций, говорят фондовые аналитики.

Американский фондовый рынок на предыдущих торгах понизился на 0,1-0,3 проц по основным фондовым индексам. Азиатские рынки сегодня колебались без единой тенденции. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии росли на 0,7-0,8 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 59,20 долл за баррель. Курс евро против доллара колеблется около 1,3660 долл. Доллар против японской иены стоит около 95,90 иен за долл.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.38 мск повышался на 3,80 пункта до 910,30 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 9,00 пункта – около 1403,00 пункта.

К 13.17 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 3,07 проц до 998,58 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 4,158 млн долл, что на 1,4 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 13.18 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 1,89 проц до 1061,55 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 79,851 млрд руб, что на 7,4 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Директор департамента аналитики компании NetTrader Андрей Верников отметил, что российский рынок акций остается сильным. "Индекс ММБВ накануне закрылся вблизи дневного максимума. Участники рынка фактически проигнорировали негативные апрельские данные по строительству недвижимости в США, хотя поволноваться пришлось.

Сегодня перед выступлением в банковском комитете министра финансов США /17.30 мск/ и выходом в 18.30 мск еженедельных данных по запасам нефтепродуктов в Америке многие инвесторы предпочтут не рисковать и займут выжидательную позицию.

При неблагоприятном развитии событий на фондовом рынке США индексу S&P-500, скорее всего, не удастся преодолеть отметку 925 пунктов, что означает окончание периода двухмесячного растущего тренда и начало "бокового" или нисходящего движения рынка.

Однако выводы о том, что чаша весов на нашем рынке склонилась в пользу "медведей", будем делать не раньше, чем индекс S&P-500 пробьет вниз зону поддержки 870–882 пункта, нефтяные котировки - уровень 55 долл за баррель, а индекс ММВБ - поддержку 950 пунктов", - сказал А.Верников.

Аналитик компании "Финам" Денис Круглов считает, что внешний фон сейчас позитивен для российского фондового рынка. "Вследствие роста цен на нефть лучше рынка сегодня могут выглядеть акции нефтегазового сектора. Локальное снижение спроса на бумаги мировых финансовых компаний способно негативно отразиться на динамике акций отечественных банков, которые до этого росли быстрее рынка. Важным событием сегодня станет публикация в 18.30 мск еженедельных данных по запасам топлива в США", - сказал Д.Круглов.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев считает, что, с позиций технического анализа, в течение дня наиболее вероятным сценарием выглядит повышение с ближайшей краткосрочной целью в 1060 пунктов по индексу РТС. "Данные технического анализа не исключают возможности повышения и фьючерсов на нефть Brent, что может оказать поддержку спросу на российские бумаги", - говорит А.Старцев.

Аналитики компании "Атон" считают, что сегодняшний день не обещает существенных новостных потрясений на рынках. "Только в 17.30 мск состоится выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера в американском Сенате.

Индекс ММВБ в настоящий момент ограничен сверху уровнем 1060 пунктов. При пробитии указанной отметки индекс продолжит рост до локальных максимумов /немного ниже 110 пунктов/. Поддержка расположена на уровне 1010 пунктов по индексу ММВБ", - считают аналитики компании "Атон".

В целом же, как отметил аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев, поводов для игры на повышение российского рынка можно найти много, но диапазон 1050-1060 пунктов по индексу ММВБ пока выступает в качестве уровня сопротивления.

Как сказал аналитик компании "Октан" Максим Чернега, с фундаментальной точки зрения, ничего толком не поменялось - экономический кризис как был, так и есть. "Львиная доля позитива оказывается представленной лишь на словах и никак не подтверждается фактами.

Между тем второй квартал уже прошел медиану, а по не раз уже озвученной теории полугодового лага между финансовыми рынками и реальными экономическими процессами, именно во втором квартале должны проявиться весомые аргументы в пользу стабилизации, иначе можно смело говорить об "иррациональном оптимизме" инвесторов.

С точки зрения технического анализа, мы имеем незакрытый разрыв вверх по индексу ММВБ, который можно трактовать по разному. Я же придерживаюсь теории, основанной на поведении индекса в течение этого года, что разрыв вверх неизбежно будет "закрыт" снижением. Говоря проще: на 1000 пунктах значения индекса ММВБ должны будут "засветиться", - пояснил М.Чернега.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский считает, что в случае снижения рынка, индекс ММВБ, скорее всего, найдет поддержку в районе 1020 пунктов. "Ближайшее сопротивление при этом расположено в районе 1040 пунктов, далее – около 1060 пунктов", - сказал А.Волынский.

Как полагает аналитик компании "2Трейд.ру" Станислав Дмитриев, после консолидации рынка в зоне сопротивления, во второй половине торговой сессии напрашивается его снижение и более уверенные попытки "пробить" вниз вчерашние уровни поддержки.

"Индекс РТС вернулся в район 980 пунктов, однако откат к отметке в 950 пунктов в дальнейшем может получить продолжение.

Индекс ММВБ, увязнув в зоне сопротивления 1050-1070 пунктов, может снова откатиться к уровню поддержки в 1020 пунктов и более уверенно ее протестировать.

Ничего страшного в том, что отскок будет немного перевыполнен нет. В дальнейшем будет больше оснований для усиления падения котировок", - предупреждает С.Дмитриев.

Начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов также отметил, что на данный момент, вероятность продолжения роста примерно равна вероятности начала коррекционного снижения. "Поэтому инвесторам стоит частично закрыть краткосрочные длинные позиции по ликвидным бумагам на текущих ценовых уровнях", - считает Д.Филиппов.

Впрочем, как говорит аналитик компании "Алемар" Василий Конузин, единственное, что может сдержать ралли – это ограничение ликвидности, намек на которое могут сделать представители ФРС США на ближайшем заседании в начале июня.

"С другой стороны, инфляция – это единственное спасение для Америки. Долгосрочный рост цен может возродить потребительский спрос, фактически выжимая из потребителей накопленные "кризисные" сбережения. Другой вопрос – насколько ФРС удастся удержать инфляцию под контролем. Впрочем, в краткосрочной перспективе изменений на глобальном финансовом рынке, по всей видимости, не предвидится, соответственно, "пузыри" на фондовых рынках продолжат надуваться", - сказал В.Конузин.

Начальник отдела продаж компании "Олма" Дмитрий Лобанов сказал, что после сегодняшнего утреннего роста трейдеры пока не знают, зафиксировать ли им прибыль вблизи психологически важного уровня сопротивления или продолжить наращивание позиций в расчете на продолжение подъема котировок.

"На неуверенность инвесторов влияет и внешний фон – обстановка на мировых рынках, включая сырьевые, скорее неопределенная. Больше определенности может появиться, если цены на нефть Brent закрепятся выше отметки 60 долл за баррель", - сказал Д.Лобанов
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://1prime.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51638 обязательна Условия использования материалов