Экономика Японии: рекордный спад

20 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Японская экономика, особенно сильно ориентированная на экспорт, переживает наихудшие за последние полвека времена. Из-за обвала экспорта ВВП Японии в 1 квартале 2009 года упал на 15,2% в годовом выражении. Это хуже чем в Европе и США Японская экономика, особенно сильно ориентированная на экспорт, переживает наихудшие за последние полвека времена. Из-за обвала экспорта ВВП Японии в 1 квартале 2009 года упал на 15,2% в годовом выражении. Это хуже чем в Европе и США. Последний раз японский ВВП переживал сравнимое по величине сокращение лишь в 1955 году. Однако ряд экономистов ожидают, что уже в следующем квартале этот показатель продемонстрирует рост.
Падение спроса на японские машины и электронику во всем мире вследствие глобального кризиса сыграло злую шутку с Японией. На сегодняшний день эта страна переживает самую глубокую за послевоенный период рецессию. Как свидетельствуют опубликованные в среду официальные данные, падение японской экономики, являющейся второй по величине в мире, по итогам первого квартала достигло 15,2% в годовом выражении. Это является максимальным показателем как минимум за последние полвека. Однако данное снижение оказалось меньше прогнозов экономистов, ожидавших обвала на 16,1% или даже 16,5%.
Относительно 4 квартала 2008 года снижение японского ВВП в 1 квартале 2009 года составило 4%. Зафиксированное квартальное сокращение японской экономики стало крупнейшим с 1955 г., когда в стране стали вести соответствующую статистику. В целом же, по итогам прошедшего квартала показатели японской экономики выглядят значительно хуже, чем в Европе и США. Для сравнения: экономика стран зоны обращения евро сократилась в I квартале 2009 года на 2,5% в годовом выражении, а экономика США - на 6,1%.
Напомним, что снижение ВВП продолжается в Японии уже четыре квартала подряд. По итогам финансового года, завершившегося 31 марта, уменьшение этого показателя достигло 3,5%.
Следует сказать, что глобальный кризис бьет по экономике страны Восходящего солнца особенно сильно, в связи с тем, что она ориентирована в основном на экспорт. Однако, как отмечают эксперты, ее обвал произошел не только в результате падения экспорта японской продукции, которое составило 26% за последний квартал к предыдущим трем месяцам, но и в результате снижения потребительского спроса на нее на внутреннем рынке в связи с глобальным экономическим кризисом (на 1,1%), а также вследствие урезания инвестиционных расходов компаниями (на 10,4%).
Между тем, несмотря на то, что в январе-марте текущего года экономика Япония переживала крупнейший за последние 50 лет спад, экономисты полагают, что в настоящее время она уже достигла дна падения и сейчас встала на путь выхода из кризиса. Более того, уже скоро страну ожидает небольшой экономический рост. Он должен последовать вслед за подъемом производства, который начала наблюдаться в марте. По прогнозам ряда аналитиков, начало восстановления японской экономики ожидается уже в текущем квартале. Этому должны будут способствовать меры по ее стимулированию, которые намерено принять японское правительство. Речь идет о выделении на эти цели $150 млрд. В ожидании этих шагов рынок акций Японии вырос с начала марта уже на 32%.
Несколькими днями ранее сообщалось, что в марте темпы сокращения положительного сальдо торгового баланса Японии замедлились до минимума за 6 месяцев, поскольку снизилась скорость падения экспорта. По данным министерства финансов страны, профицит торгового баланса Японии сократился в марте на 48,8% - до 1,486 трлн иен ($15,5 млрд) по сравнению с мартом 2008 года. Консенсус-прогноз показывал снижение положительного сальдо до 1,21 трлн иен. При этом объем экспорта в марте уменьшился на 46,5% после обвала на рекордные 50,4% в феврале. Импорт в Японию сократился в марте на 37,8%.
И хотя в настоящее время появились первые признаки восстановления спроса на японские товары за рубежом, некоторые экономисты не склонны считать, что поставки за рубеж из Японии возобновят положительный рост в обозримом будущем. "Спрос за пределами Японии достигает нижней точки, но импульс восстановления слаб. И японская, и мировая экономика вряд ли продемонстрируют полномасштабное восстановление раньше второго полугодия следующего финансового года", - заявил ранее старший экономист Daiwa Institute of Research Ltd. Мицумару Кумагаи.
Ранее представители Международного валютного фонда (МВФ) также поспешили предупредить о том, что мировая рецессия будет более глубокой, а вот восстановление - более медленным, чем прогнозировалось ранее. По их мнению, на стабилизацию финансовых рынков уйдет значительно больше времени. Следует полагать, что не станет исключением и японская экономика, путь к восстановлению которой будет также нелегким и долгим.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51652 обязательна Условия использования материалов