Дивидендный конфликт

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Накануне самые важные события происходили на рынке драгоценных металлов, где, помимо снижения цен на золото из-за желания инвесторов зафиксировать прибыль, продолжает активно разворачиваться конфликт акционеров ГМК - Интерроса и Русала - по вопросу о дивидендах.

Напомним, что после аварии с разливом топлива в Норильске весной 2020 года стало ясно, что ГМК будет вынуждена уплатить весьма существенный штраф, установленный Росприроднадозором. Пока компания пытается оспорить размер штрафа, но в любом случае, часть этой суммы компании придется уплатить, а это ощутимо повлияет на размер резервов и чистой прибыли соответственно. Таким образом, это может серьезно повлиять и на дивидендную политику ГМК, что отразится на денежных потоках крупнейших акционеров компании - Интерроса и Русала.

Именно по этой причине Русал в начале текущей недели распространил заявление, в котором в очередной раз раскритиковал управление Норникелем, в том числе ссылаясь на ситуацию с разливом топлива в Норильске, а также предыдущее заявление Потанина о том, что акционерное соглашение с Русалом сдерживает развитие Норникеля и является рудиментом. В алюминиевой компании, в частности, заявили о важности высоких дивидендов Норникеля и необходимости выплачивать их в России, как это делает Русал.

Интеррос не замедлил с ответом, сегодня заявив, что расценивает последние публичные заявления Русала как попытку использовать аварию в Норильске для оказания давления на "Норникель" с целью заключить новое акционерное соглашение и получать максимальные дивиденды.

Понятно, что Русал использует дивиденды от ГМК в качестве возможности погашения своего корпоративного долга, поэтому зависимость от дивидендов, по мнению Интерроса, является главной причиной, по которой Русал в очередной раз отверг предложение Интерроса о снижении дивидендных выплат.

В Интерросе также полагают, что "Русал", являясь акционером "Норникеля", все усилия направлял на получение максимальных дивидендов и не выдвинул ни одной значимой инициативы для модернизации компании и расширения ее производственной базы. Не секрет, что без дивидендов "Норникеля" денежный поток "Русала" от собственного бизнеса не покрывает его расходы. Вопреки своим заявлениям, "Русал" не вкладывает полученные от "Норникеля" дивиденды в российскую экономику, а их существенная часть уходит на выплаты банкам по кредитам.

В настоящее время "Интерросу" принадлежит 34,54% акций "Норникеля", "Русалу" - 27,8%. Акционерный конфликт в "Норникеле" начался практически сразу после того, как "Русал" Олега Дерипаски в конце апреля 2008 года стал акционером ГМК, в числе основных претензий алюминиевого гиганта была стратегия развития и особенно - размеров дивидендов. Спор удалось разрешить в декабре 2012 года, когда стороны при посредничестве Романа Абрамовича подписали соглашение сроком на 10 лет о прекращении акционерного конфликта и установили фиксированные выплаты дивидендов.

Впоследствии конфликт периодически обострялся, в том числе из-за размера дивидендов. Скорее всего, дивидендная политика Норникеля, которая сейчас предусматривает выплату 60% от EBITDA при соотношении чистый долг/EBITDA менее 1,8x, и 30% EBITDA, если показатель более 2,2x, в скором времени может претерпеть существенные изменения, особенно после предложения Потанина ограничить дивиденды в 2020 году суммой в 1 миллиард долларов из-за аварии в Норильске. Русал, в свою очередь, потребовал сменить менеджмент компании, поскольку понимает, что больших дивидендов ждать не стоит.

Торги во вторник на российском рынке акций завершились ростом по основным биржевым индексам, обновив максимумы за несколько месяцев и преодолев 3000 пунктов по индексу Мосбиржи и 1300 — по РТС. Позитивный внешний фон поддерживал рост стоимости российских активов.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов вырос на 1,51% до 3005,63 пунктов, а долларовый индекс РТС вырос на 2,21% до 1296,01 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром поднимаются, а данные Американского института нефти о снижении запасов в США за прошлую неделю поддерживают котировки.

Как сообщил в ночь на среду API, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 7 августа снизились на 4,4 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы позднее вечером. Эксперты прогнозируют, что показатель опустился только на 2,9 миллиона баррелей, и это снижение может стать третьим подряд.

Нефтяные цены растут по мере улучшения прогноза по спросу на нефть

При этом рост котировок сдерживается неопределенностью вокруг перспектив восстановления экономики. Власти США пока не могут договориться по новому пакету стимулирования экономики, хотя в выходные президент страны Дональд Трамп подписал ряд указов о мерах поддержки. Прогноз по экономике отражается на ожиданиях по спросу на нефть.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,38% — до 44,67 доллара за баррель. Сентябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 0,29% — до 41,73 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы закрылись во вторник снижением на 0,4-1,7%.

Торги проходили на фоне неопределенности перспектив восстановления американской экономики после пандемии коронавируса и ожидания принятия правительством очередного пакета стимулирующих мер.

Конгресс уже выделил на поддержку экономики около трех триллионов долларов, но переговоры о дальнейших мерах между Белым домом и демократами успехом пока не увенчались. Однако трейдеры считают, что стороны в скором времени смогут прийти к единому мнению. При этом президент США Дональд Трамп в выходные предложил доплату к пособию по безработице в 400 долларов в неделю после 600-долларового пособия, действовавшего до 1 августа, и подписал указы о других стимулирующих мерах.

Также в среду и пятницу будут опубликованы данные об инфляции, розничных продажах и промпроизводстве в США, которых ждут инвесторы.

Кроме того, трейдеры следят за развитием отношений между США и Китаем — 15 августа должны пройти переговоры между двумя странами на высоком уровне.

Фьючерс на промышленный индекс Dow Jones (DJIA) снизился к уровню открытия на 0,37%, до 27 689,01 пункта, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 1,67%, до 10 785,62 пункта, фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,79%, до 3333,85 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в среду опускаются, кроме Японии, биржи Китая падают на 2-3%, снижение американских рынков и геополитическая неопределенность сдерживают торги в регионе.

Азиатские торги оказались под влиянием динамики бирж США, которые во вторник опустились на 0,4-1,7%; самое сильное снижение показал индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, который опускается третью торговую сессию подряд.

Уход рынков от риска связан с сомнениями инвесторов относительно перспектив принятия властями США нового пакета поддержки экономики. Конгресс уже выделил на поддержку экономики около трех триллионов долларов, но переговоры о дальнейших мерах между Белым домом и демократами успехом пока не увенчались.

Неопределенность на рынках связана также с отношениями США и Китая. На днях Минфин США ввел санкции в отношении 11 высокопоставленных чиновников материкового Китая и Гонконга, Китай принял ответные меры, введя санкции в отношении 11 американских официальных лиц. При этом уже на 15 августа, субботу, намечены торговые переговоры между США и Китаем.

Инвесторы в Азии сталкиваются с огромной неопределенностью. Похоже, обеим сторонам все труднее найти компромисс по мере приближения выборов в США. Выборы президента США намечены на ноябрь, они являются одним из основных факторов риска на рынках.

Индекс Shanghai Composite падал на 1,99% — до 3273,75 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 3,01%, до 2172,85 пункта, гонконгский Hang Seng Index — уменьшался на 0,19%, до 24842,89 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,01%, до 2418,42 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,35%, до 6117,4 пункта, японский Nikkei 225 — увеличивался на 0,45%, до 22853,25 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В числе лидеров роста цены оказались акции АФК "Система" (+6,9%) на новостях о планах массового производства вакцины от коронавируса на заводе "Биннофарм", входящем в АФК. Акции "Обуви России" (+9,6%), отыгрывали планы компании привлечь 2,8 миллиарда рублей путем допэмиссии 28,264 миллиона акций при текущей цене 37,8 рубля.

2. Также в лидерах роста были бумаги "Татнефти" (+4,7% "обычка" и +4,5% "префы"), Сбербанка (+3,6%), НЛМК (+2,9%), "Мосбиржи" (+2,8%), "Газпрома" (+2,1%).

3. В лидерах снижения были акции золотопроизводителей — "Селигдара" (-10,6%), Petropavlovsk (-7,9%), Polymetal (-4,8%), "Полюса" (-3,2%) – на фоне падения стоимости золота на 4,1%, ниже психологически значимой отметки 2000 долларов за унцию.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем бокового импульса, поскольку активные продажи на рынке золота не могут не отразиться на рынке; кроме того, вверх рынок будут тянуть громкие заявления о вакцинах от коронавируса, но надо понимать, что кампания вакцинации будет проходить долго, поэтому вся эйфория с вакциной будет иметь кратковременный эффект.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://analytic.ricom.ru/

Центральные банки приостановили покупку золота
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Солнечная компания JinkoSolar подорожала после отчета
Фридом Финанс | Компании
Популярность стейблкоинов приведет к росту курса Ethereum
investing.com | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Кто и как поставляет ликвидность на Форекс – поставщики и агрегаторы ликвидности
Trade Like A Pro | Статьи
Рынкам нужны новые деньги, на старых они отказываются расти
Investbrothers.ru | Фундамент
Xilinx станет поставщиком новых радаров для автомобилей-роботов
Фридом Финанс | Компании | Xilinx
Опрос: большинство американцев выступает против запуска государственной криптовалюты
bits.media | Новости
Tesla. Когда закончится распродажа?
investing.com | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар напускает туман
LiteForex | Валюта | EUR|USD
CoinMetrics: капитализация рынка стейблкоинов достигла $20 млрд
bits.media | Криптовалюта

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=516752 обязательна Условия использования материалов