Настроения инвесторов меняются

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Ключевым событием последних дней на мировых рынках стала смена настроений инвесторов относительно «защитных» драгметаллов. Вчера произошло резкое ускорение волны распродаж: золото упало на 5%, серебро — на 15%. Сегодня в них наблюдаем за попыткой отскока.

В это же время резко поменялся настрой участников на рынке гособлигаций США. Доходности подскочили, что является дополнительным негативным драйвером для драгметаллов. Дело в том, что спрос на золото отчасти продиктован падением реальных процентных ставок, то есть снижением безрисковых ставок относительно темпов инфляции. Сейчас, когда доходности начали расти, этот фактор заранее учитывается трейдерами, которые спешно зафиксировали длинные позиции в драгметаллах.

Что касается перспектив золота, то на долгосрочном горизонте сохраняю сдержанный взгляд. Золото не приносит денежного потока. Рост обусловлен повторением ранее усвоенных инвесторами закономерностей. Все знают, что при падении ставок и увеличении рисков инфляции оно растет. Как только появляются эти факторы, крупные участники покупают золото. Но в действительности это просто коллективное рыночное поведение, не подкрепленное фундаментальными основаниями. Оно основано на исторических привычках. Золото торгуется кратно выше средней себестоимости. Эта премия избыточна. Спрос со стороны промышленности, центробанков и ювелирной отрасли не растет. Удержание акций золотодобывающих компаний в этом контексте также сопряжено с повышенными рисками.

Ускорение распродаж в драгметаллах совпало с появлением новостей о первой зарегистрированной вакцине в России. Неопределенность из-за коронавируса была одним из ключевых драйверов их роста. В дальнейшем в мире наверняка будут появляться сообщения об успешных испытаниях других вакцин, создавая общий фон уверенности в том, что человечество справится с COVID-19. Спрос на защитные активы в такой ситуации снизится сам по себе.

На российском рынке акций все еще остается актуальной среднесрочная восходящая тенденция. Консолидация последних дней воспринимается как рядовое событие, техническая пауза. Краткосрочный взгляд нейтральный, ближайшие целевые ориентиры по индексу МосБиржи уже совсем рядом: 3050–3075 п.

На длинной дистанции в целом положительные ожидания за счет позитивного эффекта от низких ставок в экономике.

Настроения инвесторов меняются


Портфельный подход к инвестированию в бумаги наших компаний по-прежнему остается актуальным. Среди облигаций положительные ожидания по корпоративным бондам со сроками погашения от трех лет. При этом надежные облигации госкомпаний преимущественно уже переоценились ближе к справедливым значениям. Потенциал сохраняется в бумагах с более низким кредитным рейтингом.

Ситуация на рынке нефти остается благоприятной для российских индексов. Нефтегазовые фишки и банки получают поддержку и могут выглядеть сильнее рынка.

Амплитуда колебаний фьючерсов Brent невысокая. В последние дни наблюдается боковая динамика около $45. Дальнейший подъем цен может ускорить процесс восстановления объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК+. Это в свою очередь будет мешать снижению избыточных запасов нефти, накопленных в I полугодии. Поэтому закрепление выше отметки $45 может быть кратковременным, после чего в ближайшие месяцы можем вновь увидеть откат в сторону $40.



В паре USD/RUB сформировался новый торговый диапазон. Его нижняя граница расположена около 72,3–72,6. Сверху область сопротивления проходит в районе 74,5–75. В ближайшие дни ожидаем консолидацию в этом коридоре. Каких-то краткосрочных идей пока нет.

На рынке США фокус внимания инвесторов временно сместился с представителей сектора высоких технологий на наиболее пострадавшие от пандемии бумаги. Индекс широкого рынка S&P 500 вчера остановился в 0,4% от новых исторических максимумов, при этом высокотехнологичный индекс Nasdaq 100 падает три сессии подряд.

По S&P 500 вероятность пробоя предыдущего максимума (3393 п.) сохраняется. В таком случае цели сместятся к 3425–3445 п., откуда возможно уже более сильное коррекционное движение вниз.



Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции в портфеле показали разнонаправленную динамику. Хуже остальных выглядели бумаги Интер РАО. Наиболее сильный прирост показал Сбербанк и привилегированные акции Сургутнефтегаза.

- Корпоративный конфликт среди крупнейших акционеров Норникеля создает не самый позитивный сентимент по этим бумагам. И хотя долгосрочный взгляд положительный, можно рассмотреть частичную фиксацию прибыли и снизить долю до 3%. С момента открытия позиций в июне стоимость бумаг выросла на 12%.

- В прошлом обзоре было предложено временно зафиксировать позиции в банке ВТБ, который, как ожидается, снизит размер дивидендов. За неделю бумаги потеряли более 2%. Чуть позже можно будет рассмотреть вариант восстановления длинных позиций. Взамен предлагалось увеличить долю акций Лукойла, которые с тех пор успели прибавить 2,5%.

- Доля свободных средств составляет 16%. Их можно размещать в коротких или средних выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:


Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Облигации
Доходъ | Облигации | Статьи
⚡Акционеры Сбербанка утвердили рекомендацию совета директоров по дивидендам
Доходъ | Компании | Сбербанк (SBER)
Индекс Мосбиржи по итогам недели -1,9%
Доходъ | Акции
TRUMP vs BIDEN макроэкономические последствия выборов в США от Moody's Analitics
Поток | Периодика
Обзор рынка TMT 2Q2020 от Deloitte
Поток | Периодика
Неделя была небогата событиями
NZT RUSFOND | Акции
Реклама General Electric, 1914 год
Доходъ | Инфографика | General Electric
Истоки аграрной реформы в Китае
Статьи | Макулатура
Акции Mail group. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Mail.ru
Акции PayPal. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Paypal

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=516785 обязательна Условия использования материалов