Газпром. Экспорт природного газа из России в июне 2020 года

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.

В июне объем экспорта природного газа вырос на 1% относительно прошлого месяца и снизился на 12% относительно прошлого года. За январь-июнь 2020 года экспорт составил 91,1 млрд. куб. м, снизившись на 18% относительно 2019 года. Снижение объема экспорта во 2-ом квартале также снизилось на 18% относительно прошлого года.

Газпром. Экспорт природного газа из России в июне 2020 года


Долларовая выручка в июне продолжила снижение и оказалась на 13% меньше относительно прошлого месяца и на 58% относительно прошлого года, абсолютный пятилетний минимум вновь обновлен. За январь-июнь 2020 года выручка составила 11 298 млн. долларов и снизилась на 51% относительно прошлого года. Снижение во 2-ом квартале составило 57% относительно 2019 года.



Цены на газ в июне снова упали, оказавшись на 52% ниже относительно прошлого года, и на 14% относительно мая.



Курс доллара продолжает частично компенсировать просадку валютных показателей. В июле и августе этот эффект будет еще больше.



Рублевые цены в июне составили 5,7 рублей за 1 куб. м и оказались ниже на 18%, чем в прошлом месяце, и на 48% ниже, чем в прошлом году.



Выручка в рублях в июне составила 78 млрд. рублей, что меньше на 55%, чем годом ранее и на 17% меньше, чем в прошлом месяце. За январь-июнь 2020 года рублевая выручка составила 767 млрд. рублей и снизилась на 49% относительно прошлого года.



В итоге за 2-ой квартал выручка от экспорта природного газа составила всего 280 млрд. рублей, что на 53% ниже прошлого года.



Отчет РСБУ за 2-ой квартал подтвердил, что он выдался крайне слабым. Так как цены на территории РФ остаются на относительно стабильном уровне, то общая выручка компании от газового бизнеса по итогам квартала снизилась приблизительно на те же 300 млрд. рублей, что и выручка от экспорта природного газа. При этом выручка для 2-го квартала оказалась такой маленькой, что ниже она была лишь 10 лет назад.



Так как экспорт газа являлся самой прибыльной частью бизнеса, то с его ослаблением компания получила рекордный убыток от продаж.



По итогам 2-го квартала компания получила чистую прибыль в размере 29 млрд. рублей, она возникла в результате укрепления рубли и положительной переоценки валютного долга.



Темпы закачки газа в подземные хранилища стран ЕС снизились, но все еще максимальны для данного времени года. На графике отметил значения для 11 августа каждого года.



Снижение темпов закачки газа в подземные хранилища стран ЕС связано с тем, что все больше газа направляется в хранилища Украины. Данная мера вызвана тем, что в странах ЕС заполненность уже составляет 88%, тогда как на Украине пока 77%. Текущий объем запасов газа на Украине максимальный. На графике отметил значения для 11 августа каждого года. Скорее всего к октябрю заполненность подземных газовых хранилищ в странах ЕС и Украины будут около 95%, что будет давить на цену на газ.



Отклонение от среднего значения запасов продолжает снижаться. Но падение цен, согласно данным таможенной службы, это не остановило.



Хотя спотовые цены в июне были выше, чем в мае. Возможно, что на средневзвешенную цену реализации Газпрома повлияло падение цен на нефть, начавшееся в январе 2020 года, а часть контрактов у компании привязано к нефтяным котировкам. При этом из-за особенностей контракта влияние идет с лагом около полугода.



Покупать акции компании по текущим ценам желания нет. Исходя из перспектив по прибыли на 2020 год, акции кажутся недешевыми.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://investcommunity.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=517329 обязательна Условия использования материалов