Как протоколы ФРС отразятся на рынке золота?

Как правило, протоколы заседаний Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (которые обычно публикуются спустя три недели) раскрывают то, что регулятор не указал в своем заявлении.

В протоколах можно найти конкретную информацию о текущих экономических проблемах, озвученных различными управляющими ФРС (разумеется, анонимно), а также достигнутом консенсусе. Эти детали часто раскрывают интересные моменты, которые не были переданы в рамках пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла по результатам заседания.

Учитывая, сколько точек зрения на положение экономики США в условиях пандемии существует на текущий момент, сегодняшняя публикация протоколов июльского заседания будет крайне важна для участников рынков валют, акций и драгоценных металлов.

Следующее заседание по ставке запланировано на 16 сентября. Время от времени отдельные чиновники ФРС будут высказывать свои мысли касательно состояния экономики и конкретных аспектов, таких как занятость и инфляция, но сегодняшний протокол (который выйдет в 21:00 МСК) особенно важен для трейдеров рынка золота.

На торгах вторника фьючерс на золото впервые за неделю превысил отметку $2020 за унцию, завершив торги на отметке $2013,10 (+0,7%). Рынок очень быстро оправился от дневного падения на $92, которое случилось всего неделю назад. Фактически, диапазон торгов минувшего вторника составил $130: с максимума $2040,50 цены упали до минимума в $1911,30.

Как протоколы ФРС отразятся на рынке золота?


Вчерашнее восстановление также проходило в условиях повышенной волатильности: минимум сессии для декабрьского контракта составил $1985,20.

В рамках азиатской сессии среды рынок золота сохранил свой «беспокойный» характер; декабрьский фьючерс опустился с пикового уровня в $2015 до $1999,20.

Намеки на контроль над кривой доходности могут оказать поддержку золоту
Растущее золото наткнулось на отскок доллара и доходности гособлигаций США. Сейчас все внимание переключилось на протокол ФРС, который потенциально способен оказать влияние на динамику золота.

«Блестящий металл может восстановить позиции, если протокол заседания ФРС будет содержать намеки на контроль за кривой доходности со стороны регулятора или неблагоприятные долгосрочные экономические перспективы», — говорит Дхвани Мета из FXStreet.

Индекс доллара, который во вторник торговался близи двухнедельного минимума в 92,11 и закрылся на отметке 92,26, сегодня стабилизировался, достигнув отметки 92,34.

Доходность 10-летних гособлигаций США, которая упала почти на 3% за два предыдущих дня, к моменту написания статьи снизилась еще на 1,7%.

Доллар продолжил укрепляться по отношению к швейцарскому франку и, что более важно, к евро. Сообщение Reuters со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника США, заявившего, что администрация Трампа и конкурирующие демократы Конгресса «действительно желают» заключить соглашение касательно нового пакета стимулирующих мер объемом 500 миллиардов долларов, также помогло восстановлению доллара. Индекс доллара частично отыграл недавние потери на фоне предположений о том, что восстановление экономики США в конечном итоге поможет доллару, хотя в краткосрочной перспективе новые стимулы обесценят валюту.

«Закон о бюджетном стимулировании имеет критическую важность для поддержания хрупкой экономики США», — говорится в заметке брокерской компании OANDA.

«Длительная задержка, в основе которой, что неудивительно, лежат партийные разногласия, заставляет инвесторов нервничать. Кроме того, Белый дом вступил в конфликт с демократами из-за процедуры голосования по почте, что также сказывается на долларе США».

Фундаментальный фон рынка золота остается «бычьим»
Помимо этого, перспективы доллара и доходности гособлигаций остаются медвежьими, и у инвесторов не было другого выхода, кроме как обратиться к активам «тихой гавани»,особенно к золоту.

Это поднимает вопрос того, насколько долгосрочные последствия для рынков будет иметь сегодняшняя публикация протоколов ФРС.

«Федеральная резервная система продолжает стимулировать экономику, которая борется с последствиями пандемии Covid-19, и удерживает процентные ставки на околонулевом уровне», — отмечают эксперты OANDA.

Действительно, с момента начала вспышки коронавируса в марте этого года, FOMC пообещал удерживать ставки вблизи нуля до тех пор, пока Соединенные Штаты не оправятся от пандемии. ФРС также выделила несколько триллионов долларов на кредитование проблемных предприятий и поддержание рынков капитала (не говоря уже о федеральных программах бюджетного стимулирования).

Единственное, что может изменить эту точку зрения — это мнение ФРС о восстановлении экономики. В первом квартале ВВП США сократился на 5%, а во втором — на беспрецедентные 33%, что ввергло страну в худшую рецессию за всю ее историю.

Тем не менее, рынок труда США довольно быстро восстанавливается: с марта по апрель экономика потеряла 21 миллион рабочих мест, а уже за последние три месяца было создано около 10 миллионов мест. Многие полагают, что мнение ФРС о рынке труда станет единственным положительным элементом протокола, поскольку пандемия COVID-19 продолжает оказывать давление на экономику.

UBS прогнозирует рост цен на золото до $2300 уже в ближайшее время
Что касается самого золота, то его способность постоянно возвращаться к отметке $2000, несмотря на все попытки «медведей» столкнуть цены вниз, свидетельствует о том, что сценарий повторного тестирования максимумов прошлой недели все еще рано отвергать.

Золоту предстоит предпринять серьезное усилие, прежде чем оно сможет переписать максимум от 7 августа почти в $2090. Всего несколько недель назад рынок мог пройти $100 за две-три сессии. Однако события «Черного вторника» могли изменить характер рынка. Некоторые эксперты считают, что на рывок к $2100 (или выше) сейчас потребуется больше времени, чем в начале августа, учитывая скачок волатильности, который произошел на минувшей неделе.

Тем не менее, UBS отмечает перспективы роста золота в краткосрочной перспективе до $2300 в случае эскалации геополитической напряженности (в частности, обострения конфликта между США и Китаем), что подтолкнет инвесторов к активам «тихой гавани».

«Пока спотовая цена держится над отметкой $2000 и диапазоном поддержки 1975-1967, рынок, вероятно, сможет достичь предыдущих уровней пробоя в диапазоне 2029–2039 долларов», — говорит независимый аналитик рынка драгоценных металлов Сунил Кумар Диксит.

«И в случае срабатывания достаточного количества сигналов на покупку металл может повторно протестировать рекордный максимум спотового рынка в $2075».
Источник: http://www.investing.com/

Лучшая стратегия для инвесторов в золото
Investopedia | Системы / Стратегии | Gold (XAU/USD)
​​Мосбиржа - кто правит баллом?
smart-lab.ru | Компании | Московская биржа
Эксперты рассказали об особенностях криптоторговли в России
РБК | Новости
Прогноз недели: золото ждет денег ФРС; нефть беспокоит COVID и Иран
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Прогноз цены платины на 2021 год
Золотой Запас | Металлы | Platinum
Что объединяет протесты в России и Бразилии?
Периодика
Еженедельный обзор рынков
Обзор рынка
Житель Калифорнии лишился $27 000 в биткоине из-за подмены SIM-карты
ForkLog | Новости
Пять причин, по которым SEC должна одобрить биткойн-ETF
Bloomberg | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Годовая выручка eToro превысила $600 млн
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=517860 обязательна Условия использования материалов