Проекты в зоне риска: что Россия может потерять в Белоруссии

Политический кризис, начавшийся в Минске после президентских выборов 9 августа, грозит большими потерями российскому бизнесу. Об основных рисках рассказывает аналитик банка БКФ Максим Осадчий

Ситуация в Белоруссии начинает напоминать ту, что сложилась на Украине в начале 2014 года. Наиболее чутко на политический кризис реагирует фондовый рынок. На рынке белорусских бумаг — обвал. Растет угроза суверенного дефолта . Игроки не исключают введение антибелорусских санкций развитыми странами в ответ на непропорционально жесткие меры подавления протестов. Резко падает цена суверенных евробондов. Например, облигации «Беларусь-07», номинированные в российских рублях, закрылись 18 августа на Московской бирже на уровне 94,57%, тогда как 10 августа — на уровне 100,00%.

На Московской бирже обращаются три выпуска суверенных белорусских евробондов, номинированных в рублях: «Беларусь-03», «Беларусь-04» и «Беларусь-07», на общую сумму по номиналу 20 млрд рублей. Можно предположить, что большая часть этих облигаций принадлежит российским резидентам.

Еще сильнее обвал белорусских суверенных евробондов на Франкфуртской фондовой бирже. Так, бумаги Belarus 7,625% достигли 17 августа уровня 93,97%, тогда как 5 августа находились на уровне 105,14%.

Банковская шестерка

Российский бизнес вплоть до начала волнений усиливал свои позиции на белорусском рынке. По данным ЦБ, прямые российские инвестиции в Белоруссию на 1 января 2020 года составили $4,26 млрд. Но, разумеется, фактические российские вложения в белорусскую экономику существенно больше, просто они осуществляются через третьи страны. Для сравнения: прямые инвестиции России на Кипр на ту же дату составили $203 млрд.

Самые сильные позиции россиян в Белоруcсии — в банковском секторе и в нефтегазовой отрасли. 6 из 24 белорусских банков принадлежат российским структурам. Сумма активов «русской шестерки» по МСФО на 31 декабря 2019 года составила $9,45 млрд, их доля в активах банковской системы страны — 27,5%.

Проблемы уже начались. Белгазпромбанк, самый большой из этих шести, хотя и принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, находится под управлением временной администрации. Бывший предправления банка Виктор Бабарико выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Белоруссии и вскоре после этого внезапно оказался в тюрьме. Большая часть членов правления банка, как следует из информации на его сайте, «временно отсутствует».

Паритетбанк был недавно приобретен российским миллиардером Михаилом Гуцериевым, который развивает в Белоруссии проект «Славкалий» по добыче калийной соли на Нежинском ГОКе. Объем инвестиций в строительство ГОКа составляет около $2 млрд. Нефтяные компании Гуцериева «РуссНефть» и «Нефтиса» поставляют нефть белорусским потребителям.

Если ситуация в Белоруссии будет развиваться по украинскому сценарию, судьба этих банков будет незавидна. Вспомним, как мучаются (или уже отмучились) российские банки со своими украинскими «дочками», деятельность которых была почти парализована. Для ВЭБа инвестиции в украинскую экономику, наряду с инвестициями в олимпийские объекты, стали одним из источников его колоссальных убытков. Так, убыток ВЭБа за 2014 год по МСФО составил 250 млрд рублей.

Даже в случае оптимистичного сценария, при котором Россия так или иначе сохранит свое влияние в Белоруссии, принадлежащие российским собственникам банки, как и вся местная банковская система, пострадает из-за неизбежного роста плохих долгов, вызванного протестами и забастовками.

Проекты в зоне риска

Весьма значимы российские инвестиции и в нефтегазовую отрасль Белоруссии. Активы ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (100% дочка «Газпрома», занимающаяся транспортировкой газа и снабжением потребителей) на 31 декабря 2019 года составляли $2 млрд. «Газпром» также владеет сетью заправочных комплексов «Газпромнефть-Белнефтепродукт». «Газпром нефть» и Роснефть через компанию «Славнефть» контролируют 42,58% акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода, активы которого на 31 декабря 2019 года составили $2,3 млрд. Также можно отметить существенные инвестиции ЛУКОЙЛа, «Транснефти» и «Татнефти».

Значительны российские инвестиции и в других отраслях белорусской экономики — в строительной индустрии, в атомной промышленности, в телекоммуникациях и информационных технологиях. Ну и, конечно, Белоруссия является крупнейшим должником России — $7,55 млрд на 1 июня 2019 года.

Если политический кризис в Белоруссии не получит мирного разрешения, многие из этих инвестиций могут обесцениться. Кроме того, в нынешней ситуации необдуманные решения могут привести к новым санкциям, а значит и к новому витку потерь для российского бизнеса.
Источник: http://quote.rbc.ru/

СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости
Square покупает налоговое подразделение Credit Karma за $50 млн
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin советуют использовать текущую коррекцию для покупки криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Ozon изменил условия работы сервиса «Ozon.Счет» перед IPO
Bloomchain | Новости | Ozon
Покупателям eBay предложили кешбэк в bitcoin в преддверии черной пятницы
Bloomchain | Новости | Bitcoin (BTC|USD) | EBay Inc
Конкурент Alibaba Group намерен провести IPO для двух дочерних компаний
Bloomchain | Компании
Ликвидацию обеспечения в DeFi-протоколе Compound могли вызвать действия хакера
Bloomchain | Криптовалюта
Первые недели после выборов в США оказались в числе лучших для фондового рынка
Forbes | Акции
«Рынок сейчас как казино»: миллениалы испугались вложений в акции из-за волатильности фондовых
Forbes | Акции
Игра биткойнов
goldenfront.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=517893 обязательна Условия использования материалов