Необъяснимая сила доллара препятствует восстановлению цен на золото

В июне даже скептики согласились бы с тем, что золото достигнет уровня $2000 в этом или следующем году. Однако даже «быки» не ожидали, что этот рубеж будет взят всего за месяц. Тем не менее, золото оказалось заложником собственного успеха.

Драгоценный металл пытается отыграть недавние потери: в период со среды по четверг золото скинуло $67, и это не говоря уже о событиях «черного вторника» прошлой недели, когда оно обвалилось на $93. Основной аргумент «медведей» прост — золото выросло слишком сильно и слишком быстро.

Действительно, с минимума от 16 марта в $1459 оно выросло на 43% уже к 7 августа, достигнув отметки $2089. Вот более свежий пример: в период с 13 по 18 августа металл подорожал на $86 (с $1939 до $2025).

Тем временем держатели длинных позиций объясняют свой оптимизм оценками и ростом инфляции, которую могут разогнать беспрецедентные программы стимулирования объемом в триллионы долларов, призванные оказать помощь экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса. «Быки» утверждают, что наращивание госдолга США и ожидаемое снижение курса доллара в ближайшие годы вполне оправдывают рост золота до $2000. Более того, многие участники рынка верят в способность металла достичь уровней в $2300 уже в ближайшее время, и это не говоря о том, что некоторые аналитики прогнозируют рост до $3000 или даже $5000 (хотя даже самые ярые «быки» не ожидают достижения этих таргетов в краткосрочной перспективе).

Однако сейчас рынок задается более важным вопросом: какие события могут помочь золоту вернуться к уровню $2000 или же, в противном случае, столкнут цены еще ниже.

«Бычья» техническая картина — один из ключевых компонентов ралли
Ответ на первый вопрос довольно прост: ралли невозможно без благоприятной технической картины.

Однако в случае с факторами потенциального снижения все немного сложнее. «Быки» разочарованы внезапным ростом доходности гособлигаций США (которая еще две недели назад казалась обреченной на дальнейшее погружение в «красную» зону), а также необъяснимым отскоком доллара.

Давайте сначала рассмотрим потенциал роста золота.

Технический анализ от Investing.com предполагает, что спотовая цена на золото должна достичь как минимум $1970 и закрепиться на этом уровне, чтобы продолжить укрепляться.

Следующим шагом станет скачок к $1990, и только затем — к заветным $2000.

Независимый аналитик рынка драгоценных металлов Сунил Кумар Диксит разделяет нашу точку зрения.

«Рынку нужны доказательства того, что спотовая цена может удержаться выше отметки $1968. Это главное условие устойчивого восстановления», — говорит Диксит. «Следующий уровень сопротивления проходит по отметке $1990 и совпадает с линией нисходящего тренда».

Необъяснимая сила доллара препятствует восстановлению цен на золото


Пабло Пиовано из FX Street также полагает, что золото вернутся к 2000 долларов за унцию. В ходе азиатской сессии пятницы Пиовано написал:

«Золото медленно восстанавливает позиции, потерянные в результате резкого отката среды».

«Ралли четверга в сочетании с ростом открытого интереса способствуют дополнительному укреплению рынка в краткосрочной перспективе, а следующим таргетом является ключевая отметка $2000», — добавляет он.

Нельзя забывать про понижательные риски
Инвесторам стоит понимать, что цены на золото также могут пойти вниз и опуститься существенно ниже минимумов текущей недели.

«Следует проявить повышенную осторожность, поскольку неизвестно, как трейдеры отреагируют на рост цен до отметки $1968», — говорит Диксит.

«Если цена дойдет до $1990 долларов, покупатели могут замахнуться на следующий максимум в $2008. Однако неспособность закрепиться на этом уровне вполне способна столкнуть цены обратно в диапазон $1900-1924».

Может ли золото упасть еще ниже? График от Investing.com предполагает, что следующим важным уровнем поддержки станет отметка $1864 — локальный минимум «черного вторника» (12 августа).

«Тестирование отметки $1860 и отскок, который позволит вновь преодолеть отметку $2000 долларов, сформирует фигуру двойного дна», — говорит Диксит, подтверждая анализ Investing.com. «Предполагаемая высота этой модели составляет около 150 долларов, и, если прибавить их к максимумам этой недели в $2000-2020, мы получим долгожданные $2150».

Майкл Бутрус из Daily FX придерживается аналогичной точки зрения. «Золото остается уязвимым на конце этого отрезка — с точки зрения торговли, следите за проявлением признаков истощения», — говорит он.

«Торгуясь выше $1795 рынок действительно является бычьим, для подтверждения чего необходим пробой $2033. Следующими уровнями сопротивления выступают отметки $2105 и $2179».

Теперь давайте рассмотрим факторы, давления на золото: динамику доходности гособлигаций США и индекса доллара.



Интересен тот факт, что короткие позиции, которые до недавнего времени удерживались трейдерами по доходности и доллару, стали тем фактором, который обеспечил золоту его первоначальный 30-процентный прирост, в результате которого металл преодолел отметку $2000. Их разворот стал полной противоположностью ралли золота.

Ралли доллара и доходности выглядит нежизнеспособным
По мнению экспертов рынка FX, неожиданный рост доходности 10-летних гособлигаций США на этой неделе основан на нежелании Федеральной резервной системы установить контроль над кривой доходности. В среду рынок узнал об этом из протокола июльского заседания, публикация которого спровоцировала рост доходности и доллара, оказав давление на золото.

«Многие участники пришли к выводу, что ограничение доходности и целевых уровней не является оправданным в текущих условиях», — говорится в протоколе. Отдельно упоминаются затраты и риски, связанные с подобной практикой, и это помимо сложности микроконтроля повседневных операций.

Помимо этих аргументов против контроля кривой доходности и ее целевых уровней, ФРС также отметила слабость темпов восстановления экономики США от последствий пандемии коронавируса. Центральный банк также подтвердил свою готовность удерживать процентные ставки на околонулевом уровне и печатать столько денег, сколько потребуется для оздоровления экономики страны. При обычных обстоятельствах эти факторы заставили бы золото взлететь выше отметки $2000.

Тем не менее, трейдеры поступили наоборот, подтолкнув в среду доходность 10-летних облигаций на 2%. Индекс доллара, который не имеет абсолютно никаких оснований для роста в краткосрочной перспективе, вырос на целый пункт и в среду достиг отметки 93. Затем он снизился, однако в ходе азиатских торгов пятницы оставался выше 92,65, и это несмотря на неожиданный рост числа первичных заявок на пособия по безработице.

Макростатистика по Японии и ЕС за последние сутки была более позитивной, чем данные по США, что делает евро и иену более привлекательными альтернативами доллару. Однако необъяснимая сила доллара сохраняется. Может ли быть так, что трейдеры, покупающие искусственно поддерживаемый доллар, полагают, что председатель ФРС Джей Пауэлл заранее предупредит их о решении взять кривую доходности под контроль?

На следующей неделе Пауэлл должен выступить на ежегодном мероприятии в Джексон-Хоул (которое состоится в четверг-пятницу), где поделится своим мнением касательно денежно-кредитной политики ФРС. Возможно, это сможет привести «быков» рынка доллара в чувство.
Источник: http://www.investing.com/

Лучшая стратегия для инвесторов в золото
Investopedia | Системы / Стратегии | Gold (XAU/USD)
​​Мосбиржа - кто правит баллом?
smart-lab.ru | Компании | Московская биржа
Эксперты рассказали об особенностях криптоторговли в России
РБК | Новости
Прогноз недели: золото ждет денег ФРС; нефть беспокоит COVID и Иран
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Прогноз цены платины на 2021 год
Золотой Запас | Металлы | Platinum
Что объединяет протесты в России и Бразилии?
Периодика
Еженедельный обзор рынков
Обзор рынка
Житель Калифорнии лишился $27 000 в биткоине из-за подмены SIM-карты
ForkLog | Новости
Пять причин, по которым SEC должна одобрить биткойн-ETF
Bloomberg | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Годовая выручка eToro превысила $600 млн
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=518238 обязательна Условия использования материалов