Прогноз недели: рынки нефти и золота ждут саммита в Джексон-Хоул

Решение президента Дональда Трампа разрешить лечение коронавируса плазмой крови укрепило фондовые рынки и дало доллару некоторую передышку в преддверии предстоящего симпозиума ФРС, где ее представители дадут оценку экономике США. Однако реакция рынков золота и нефти будет несколько более неопределенной.

В ходе азиатской сессии понедельника цены на золото и нефть немного снизились на фоне «разрешения на временное использование» плазмы крови выздоровевших пациентов для лечения COVID-19, выданного Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Решение было принято накануне съезда республиканцев, в рамках которого Трамп будет выдвинут на должность главы партии на следующие четыре года. На прошлой неделе президент обвинил истеблишмент FDA в попытках замедлить прогресс в разработке вакцин и методов лечения до 3 ноября — дня выборов президента США.

Спрос на рисковые активы остается подавленным
Как сообщает Financial Times, администрация Трампа также рассматривает возможность обхода стандартных процедур с целью ускорить поставки экспериментальной вакцины против коронавируса из Великобритании для вакцинации населения перед выборами. Тем не менее, на прошлой неделе в ЕС были зафиксированы новые вспышки: за одну только среду в Испании был зарегистрирован 6 671 новый случай заражения, во Франции — 3776, а в Германии — более 1500.

«Разрешение на экстренное использование плазмы выздоровевших пациентов можно рассматривать как давление на “медведей” рынка сырьевых товаров», -— говорит Анил Панчал c FX Street.

«Тем не менее, новые вспышки в Германии, Франции и Испании продолжают сдерживать спрос на рисковые активы».

Утром декабрьский фьючерс Comex на золото упал до $1940,40, однако затем восстановился и перешел в зеленую зону.

Прогноз недели: рынки нефти и золота ждут саммита в Джексон-Хоул


В то же время оба ведущих сорта нефти (West Texas Intermediate и Brent) также оправились от первоначальной слабости и на момент написания статьи в среднем прибавили по 1%.



Между тем, фьючерс на индекс Dow намекает на то, что американский рынок откроется ростом.

Рынки ждут саммита в Джексон-Хоул
На ежегодном саммите в Джексон-Хоул, штат Вайоминг (который состоится в четверг и пятницу и впервые за четыре десятилетия пройдет в режиме «онлайн»), председатель ФРС Джей Пауэлл представит Обзор денежно-кредитной политики регулятора, который должен усилить его недавние обещания удержать ставки около нуля и сдержать национальную валюту.

Главный вопрос (особенно в преддверии сентябрьского заседания ФРС) заключается в том, изменит ли ФРС свое отношение к целевому уровню инфляции, сосредоточившись на среднем значении показателя. В этом случае регулятор позволит инфляции превысить таргет, и при этом не будет повышать процентные ставки.

Инвесторы могут также искать в заявлении признаки того, что ФРС выступает за усиление стимулирующих мер в том случае, если Конгресс не сможет согласовать новый пакет финансовой помощи.

«Если Пауэлл подтвердит, что банк перейдет к оценке инфляции по среднему значению, его слова окажут поддержку рисковым активам и окажут давление на доллар», — говорит Имонн Шеридан в сообщении на ForexLive.

Доходность 10-летних гособлигаций США снижалась на протяжении большей части последних двух месяцев, и трейдеры рынка FX надеялись, что ФРС установит контроль над кривой доходности.

Однако опубликованный в среду протокол июльского заседания показал, что центральный банк отказался от этой идеи, тем самым оказав поддержку доллару. И это несмотря на триллионы долларов, которые регулятор и правительство выпустили на рынок в рамках борьбы с последствиями пандемии, а также обещания центрального банка и дальше скупать активы для поддержания экономики.

И хотя данные по продажам на первичном рынке жилья США и деловой активности, опубликованные в пятницу, выступают факторами поддержки доллара, тот факт, что индекс остается на отметке 93 сбивает с толку многих аналитиков. По их мнению, справедливая цена валюты сейчас ниже 92,5.

От золота отказываться нельзя
7 августа золото обновило рекордный максимум почти в $2090 за унцию, однако затем откатилось и последние две недели демонстрировало повышенную волатильность.

«Лучшим сценарием для золота будет умеренное восстановление экономики, которое потребует дополнительного монетарного и бюджетного стимулирования», — говорит аналитик OANDA Эд Мойя. «Прогноз слишком неопределенный, чтобы отказываться от золота».

Что касается нефти, то двузначный рост числа активных буровых установок в США, возможно, усилил беспокойство в отношении того, что компании крупнейшей нефтедобывающей страны наращивают производство, игнорируя сомнительные перспективы спроса на фоне пандемии коронавируса.

Первый двузначный прирост числа буровых установок более чем за год
В пятницу мы узнали, что в США сейчас работают 183 установки, что существенно выше рекордного минимума предыдущей недели в 172. Об этом сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes в своем регулярном отчете.

Baker Hughes не сообщала о росте буровой активности с февраля. Фактически, показатель снижался еще до вспышки коронавируса в США, которая подорвала спрос на энергоносители. Прошло больше года с тех пор, как число активных буровых установок росло двузначными темпами.

Эта динамика предполагает, что американские нефтяные компании приспособились к нефти по 40 долларов за баррель.

Как показывает история, за ростом буровой активности неизбежно следует и рост нефтедобычи. В результате предложение может превысить спрос, тем самым оказав давление на котировки.

В 2014 году число активных буровых установок в США достигло 1606, что спровоцировало обвал цен с рекордных уровней, превышавших $100 за баррель. В результате, всего за два года цена на нефть упала примерно до $25 за баррель.
Источник: http://www.investing.com/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=518498 обязательна Условия использования материалов