Золото консолидирует большой прирост; для нефти накапливаются риски снижения

В августе сырьевой сектор сохраняет позитивную динамику: Сырьевой индекс Bloomberg уже четвертый месяц подряд торгуется с повышением. Однако из-за пандемического обвала в первом квартале показатель в годовом исчислении остается в красной зоне со снижением на 11%. Прирост текущего месяца имеет широкий характер, причем впереди идут энергоносители и промышленные металлы.

Продолжают привлекать внимание две основные темы, работающие на поддержку – риск роста инфляции и ослабление доллара США. Улучшение экономических данных по США в начале этого месяца и прохладное отношение к контролю кривой доходности, обозначенное в протоколе последнего заседания FOMC, привели к небольшому повышению доходности облигаций. Это поспособствовало началу фиксации прибыли в золоте, которое после июльского ралли на 8,5% перешло к консолидации. Вот почему оно оказалось внизу таблицы, тогда как серебро, занявшее третье место, смогло продолжить 30-процентное ралли прошлого месяца.

Золото консолидирует большой прирост; для нефти накапливаются риски снижения


Древесина, небольшой фьючерсный рынок который мы здесь обычно не рассматриваем, оказалась наверху списка лидеров и тем самым заслуживает пристального внимания. По всему миру вырос спрос на ремонт жилья со стороны тех потребителей, которые стали постоянно находиться дома. В США эта тенденция проявляется в улучшении показателей компаний Home Depot (HD) и Lowe’s (LOW), а также в комментариях от этих лидеров отрасли. Акции обеих с мартовского минимума выросли более чем вдвое, так как потребители устремились в их магазины за покупками, в том числе и за пиломатериалами.

Фьючерсы на древесину различной длины (Random Length Lumber) с поставкой в сентябре подорожали с начала года на 98%, достигнув рекордных 801 долл. США за тысячу досковых футов, что в два с лишним раза больше средней цены за последние десять лет. В дополнение к активизации потребительского спроса, рекордно низкие процентные ставки вызвали скачок нового строительства. Между тем, из-за введенных президентом Трампом пошлин на импорт древесины из Канады, ее запасы в США оказались низкими. После нескольких дней с закрытием на максимально допустимом биржей пределе цены ушли далеко в зону перекупленности.



Медь HG на прошедшей неделе достигла нового двухлетнего максимума, продолжив уверенный рост от мартовского минимума, связанного с пандемией. Кроме ослабления американского доллара в последнее время, это обусловлено значительным восстановлением спроса, особенно в Китае, а теперь и в США. К тому же из-за пандемии сократилось предложение и новой меди, и металлолома. В результате резко снизились запасы на биржевых складах: так, на Лондонской бирже металлов (LME) они упали до минимума за 13 лет, и возникла проблема недостатка предложения в краткосрочной перспективе.

Однако дальнейшее повышение цен на медь в определенной степени зависит от того, в какой степени это быстрое снижение запасов вызвано спекуляцией, а в какой – реальным спросом. Дело в том, что рост внимания к активам, хеджирующим от инфляции, который в последние месяцы сильно повысил спрос на золото и защищенные от инфляции облигации, мог повлиять и на спрос на другие материальные активы, в том числе и на медь. Сейчас, когда над рынком нависли темные экономические тучи, мы сохраняем скептицизм насчет способности меди двигаться дальше вверх. Прежде чем говорить о возможности ухода вверх на 10%, к 3,3 долл. США за фунт, нужно недельное закрытие выше 3,0 долл. за фунт в Нью-Йорке и 6600 долл. за тонну в Лондоне.



Нефть с июня торгуется в боковом тренде, и за это время ни марка WTI, ни Brent не особенно реагировали на экономические данные и специфические новости нефтяного рынка. Такую стабильность в условиях, когда группа ОПЕК+ открыла краны, некоторые сочли благоприятной, однако другие считают тревожным то, что нефть не дорожает в ответ на ослабление доллара США и на устойчивый рост рынка акций.

Зажатый в ценовом канале рынок нефти привел и к остановке восстановления акций крупных энергетических компаний США: биржевой индексный фонд S&P 500 Index ETF (SPY:arcx) широкого спектра опередил энергетический Energy Select Sector SPDR ETF (XLE:arcx) с начала июня более чем на 15%. Как раз в это время впечатляющее ралли WTI и Brent от апрельского минимума начало буксовать, когда обе марки вернулись к уровням около 40 долл. США за баррель.

Краткосрочный прогноз остается сложным: восстановление цен портится пессимистичными комментариями от ФРС США и ОПЕК+ по поводу экономических перспектив. После очередного заседания Совместного Министерского мониторингового комитета, прошедшего в четверг, группа ОПЕК+ заявила, что спрос восстанавливается медленнее ожиданий. Сильная и длительная вторая волна коронавирусной инфекции может в предстоящие месяцы еще больше снизить прогнозы спроса. С учетом этого группа, вероятно, постарается довести сокращение добычи в странах, добывающих сейчас больше оговоренного, до 2,3 млн баррелей в сутки (Reuters).

Не в последнюю очередь это связано с перемирием, объявленным в пятницу ливийским правительством, которое поддерживает Турция. Эта новость пришла после того, как маршал Хафтар, которого поддерживают российские наемники, ОАЭ и Египет, не смог отбить у международно признанного правительства город Триполи. Если Ливия, где сейчас добывается менее 100 тыс. баррелей в сутки, повысит производство, то процесс перебалансировки еще больше задержится. Этим объясняется снижение цен на нефть перед выходными.

Марка Brent остается зажатой в сужающемся 3-долларовом диапазоне между 50-дневной (43,30 долл.) и 200-дневной (46,25 долл.) скользящими средними.



Золото и серебро, одни из самых растущих активов 2020 года, уперлись в давно назревшую коррекцию, последовавшую за трехнедельным бурным ростом, который вывел золото на новый рекордный максимум выше 2000 долл. США за унцию, а серебро (во время панической распродажи в марте почти коснувшееся 12 долл.) на отметку 30 долл. Оба металла сейчас будут погружены в борьбу между краткосрочными техническими трейдерами, желающими продавать, и долгосрочными покупателями, которые ищут защиту от тревожных экономических прогнозов и наступающей инфляции.

До сих пор по этому рынку ударили два приступа фиксации прибыли. Первый последовал за восстановлением реальных доходностей американских облигаций в ответ на улучшение экономических данных по США. Второй случился на прошедшей неделе, когда протокол последнего заседания FOMC показал, что ФРС не торопится запускать контроль кривой доходности (ККД).

В целом мы сохраняем для золота и серебра прогноз на повышение; мягкая монетарная и фискальная политика многих государств поддерживает не только эти металлы, но и другие продукты горнодобычи. Как уже сказано, главным фактором для золота остаются реальные доходности, а возможное введение ККД (вместе с риском роста инфляции из-за чрезмерного стимулирования экономики в США) удержит их на рекордно низком уровне, способствуя спросу на металлы.

Также может возникнуть дополнительный спрос на «безопасную гавань» из-за обострения предвыборной кампании в США и нынешних трений между США и Китаем. Потенциал дальнейшего снижения реальных доходностей должен к тому же еще больше ослабить американский доллар, таким образом создав тройку факторов, поддерживающих инвестиции в драгметаллы.

Тем не менее, в ближайшее время рынок нуждается в консолидации достигнутого большого прироста. Поэтому мы считаем ограниченной возможность движения золота выше 2000 долл., пока рынок не привыкнет к таким уровням цен. Учитывая величину пройденного за этот год пути, коррекция может быть довольно глубокой. Уровни поддержки по Фибоначчи: 1920 долл. (это также рекордный максимум 2011 года), затем 1873 и 1825 долл. за унцию.


Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=518552 обязательна Условия использования материалов