Прибыль Полиметалла выросла в 2 раза. Компания обновила дивидендную политику

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Полиметалл опубликовал финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2020 г.

Выручка в I полугодии 2020 г. выросла на 21% до $1135 млн по сравнению с I полугодием 2019 г. за счет высоких цен на золото и серебро.

Прибыль Полиметалла выросла в 2 раза. Компания обновила дивидендную политику


Производство в I полугодии составило 723 тыс. унций в золотом эквиваленте, что на 4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем продаж золота составил 595 тыс. унций, снизившись на 1% по сравнению с I полугодием прошлого года вследствие разрыва между производством и продажами золотого концентрата, который предположительно будет компенсирован во II полугодии 2020 г. Объем продаж серебра снизился на 4% и составил 9,9 млн унций, что соответствует динамике производства. Средние цены реализации золота и серебра соответствовали динамике рыночных цен: цена реализации золота выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цена реализации серебра увеличилась на 10%.

Денежные затраты (TCC) в I полугодии 2020 г. составили $638 на унцию золотого эквивалента и снизились на 4% по сравнению с I полугодием 2019 г. Это также на 2% меньше нижней границы прогноза денежных затрат компании на 2020 г., составляющего $650–700 на унцию золотого эквивалента. Снижение стало возможным главным образом за счет ослабления российского рубля и казахстанского тенге в сочетании с положительным изменением структуры производства в пользу активов c более низкой себестоимостью (в частности, Кызыла).

Совокупные денежные затраты (AISC) составили $880 на унцию золотого эквивалента и снизились на 3% по сравнению с I полугодием 2019 г., в соответствии с прогнозом совокупных денежных затрат на 2020 г., составляющим $850–900 на унцию золотого эквивалента.

Скорректированная EBITDA составила $616 млн и увеличилась на 53% г/г на фоне роста цен на металлы и снижения денежных затрат. Рентабельность по скорректированной EBITDA выросла на 11 п.п. и достигла абсолютного максимума в 54% (43% в I полугодии 2019 г.).



Чистая прибыль составила $381 млн ($153 млн в I полугодии 2019 г.). Базовая прибыль на акцию составила $0,81 по сравнению с $0,33 на акцию в I полугодии 2019 г. на фоне роста операционной прибыли. Скорректированная чистая прибыль выросла на 98% и составила $373 млн ($188 млн в I полугодии 2019 г.).



Капитальные затраты увеличились на 31% до $248 млн по сравнению с $189 млн в I полугодии 2019 г. главным образом за счет строительства АГМК-2. Группа выполняет строительные работы на АГМК-2 и Нежданинском согласно графику.



Чистый долг в течение периода вырос до $1690 млн ($1479 млн по состоянию на 31 декабря 2019 г.). Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA за предшествующие 12 месяцев составляет 1,3х. Увеличение чистого долга обусловлено сезонным ростом оборотного капитала и выплатой специального и итогового дивиденда в размере $291 млн.



Свободный денежный поток составил $53 млн по сравнению с чистым оттоком денежных средств в размере -$63 млн в I полугодии 2019 г. Свободный денежный поток во II полугодии будет традиционно выше за счет увеличения производства и ожидаемого сезонного сокращения оборотного капитала.



Дивиденды

В соответствии с дивидендной политикой, совет директоров предложил выплатить промежуточные дивиденды в размере $0,40 на акцию ($0,20 на акцию в I полугодии 2019 г.), что составляет 50% от скорректированной чистой прибыли группы за I полугодие 2020 г. В I полугодии 2020 г. компания выплатила специальный и итоговый дивиденд за 2019 финансовый год в общем размере $0,62 на акцию.

Обновленная дивидендная политика

Для увеличения прозрачности процесса принятия решений о размере дивидендов и обеспечения предсказуемости распределения капитала при поддержании дивидендной доходности на уровне выше средней по отрасли, совет директоров одобрил замену специального дивиденда на новый подход к выплате итогового дивиденда. Таким образом, измененная дивидендная политика Компании будет предполагать следующее:

Минимальный размер финального дивиденда составит 50% от скорректированной чистой прибыли за II полугодие (при условии соблюдения соотношения чистого долга к скорректированной EBITDA ниже установленного порогового значения 2,5x).

В дополнение к этому совет директоров оставляет за собой право увеличить итоговый дивиденд до максимальной выплаты в размере 100% от свободного денежного потока (при условии, что он будет больше 50% от скорректированной чистой прибыли). При принятии этого решения cовет директоров, в числе прочих факторов, будет учитывать макроэкономические прогнозы, уровень долговой нагрузки и будущие капитальные вложения компании.

Формула промежуточного дивиденда останется неизмененной — 50% от скорректированной чистой прибыли за I полугодие (при условии соблюдения соотношения чистого долга к скорректированной EBITDA ниже установленного порогового значения 2,5x).

С учетом этих изменений, начиная с 2021 г., Полиметалл будет выплачивать дивиденды два раза в год.

Максим Назимок, заместитель генерального директора Полиметалла по финансам:

«Обновленная дивидендная политика отвечает запросу рынка на большую предсказуемость и прозрачность. Наша неизменная цель — обеспечение высокой устойчивой дивидендной доходности и возврат акционерам сгенерированного денежного потока».

Прогноз

Полиметалл подтверждает производственный план на 2020 г. в объеме 1,5 млн унций золотого эквивалента. Прогноз денежных и совокупных затрат остается неизменным в пределах $650–700 на унцию золотого эквивалента и $850–900 на унцию золотого эквивалента соответственно, так как ослабление курсов российского рубля и казахстанского тенге на данный момент уравновешено расходами, связанными с пандемией коронавируса и повышением НДПИ на фоне роста цен на золото и серебро.

Главный исполнительный директор Полиметалла Виталий Несис:

«Полиметалл продемонстрировал отличные финансовые результаты в I полугодии в условиях сложной глобальной обстановки. Высокие цены на металлы и строгий контроль затрат в совокупности с благоприятными изменениями курсов валют и ростом содержаний способствовали значительному увеличению прибыли, денежного потока и дивидендов. Важно, что нам удалось минимизировать влияние пандемии коронавируса на сотрудников, местные сообщества и производственную деятельность. Работа над ключевыми проектами развития идет по графику».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Брокер:

«Полиметалл опубликовал ожидаемо сильный отчет за I полугодие. Важнейшим фактором улучшения финансовых результатов стал рост средних цен реализации золота на 25% г/г в первой половине 2020 г. Благодаря этому выручка компании выросла вопреки сокращению объемов реализации на 3%.

В начале II полугодия конъюнктура на рынках золота и серебра остается благоприятной для Полиметалла. С учетом сезонности производства и при сохранении высоких цен на металлы финансовые результаты компании во II полугодии могут еще улучшиться и выйти на рекордные значения. Однако здесь нужно учитывать два важных момента.

Во-первых, акции золотодобывающих компаний очень чувствительны к ценам на золото. Это значит, что в случае снижения цен на драгметалл на 1%, акции могут падать быстрее. Во-вторых, ожидаемые рекордные финансовые результаты уже во многом заложены в котировках Полиметалла. Это значит, что без дальнейшего роста золота потенциал позитивной переоценки бумаг невелик.

Отдельно стоит остановиться на обновлениях в дивидендной политике. С одной стороны, формализация подхода к выплате дивидендов и уход от «ручного управления» должна быть воспринята инвесторами позитивно, так как снижается неопределенность в дивидендном вопросе. С другой стороны, за весь 2019 г. компания направила на дивиденды 150% от FCF или 66% от скорректированной чистой прибыли. Теперь, когда максимальный размер выплат ограничен 100% FCF, потенциальный размер дивидендов может быть меньше, чем он мог бы быть при распределении 150% от свободного денежного потока. Вероятно, в этом вопросе стоит дождаться более подробных комментариев менеджмента».

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=518776 обязательна Условия использования материалов