Слухи о рейтингах пошатнули фунт и доллар

22 мая 2009 Saxo Bank
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Доллар остается под давлением в преддверии длинных выходных. Пришло время фиксировать прибыль? Доллар остается под давлением в преддверии длинных выходных. Пришло время фиксировать прибыль?

СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• США: еженедельные заявки на пособие по б/р 631 тыс. против прогноза 625 тыс. и пред. значения 637 тыс.

• США: опережающие индикаторы за апрель +1,0% против прогноза +0,8% и пред. значения -0,2%.

• США: индекс деловой активности Philadelphia в секторе обрабатывающей промышленности за май -22,6 против прогноза -18,0 и пред. значения -24,4.

• Япония: продажи в супермаркетах за апрель -3.7% против -4.0% за пред. период.

• Япония: опережающие индикаторы за март 76.3 против 76.6 за пред. период.

• Япония: совпадающие индикаторы за март 85,1 против 84,9 за пред. период.

• Япония: Банк Японии оставил ставку без изменений на уровне 0.1%, повысил прогноз по экономике.

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

Ключевые события на сегодня (время указано в мск.)

• Швейцария: денежная масса М3 (1100)

• Великобритания: ВВП за 1 кв. (1230)

• Великобритания: потребление в частном секторе (1230)

• Великобритания: гос. расходы (1230)

• Великобритания экспорт/импорт (1230)

• Великобритания: индекс сектора услуг (1230)

• Канада: розничные продажи (1630)

• США: выступление Бернанке (ФРС) (2200)

Рыночные комментарии

Вчера на ситуацию на рынке очень повлияли суверенные рейтинги. Во-первых, S&P понизил прогноз по британскому долгу до негативного от стабильного, так как растет беспокойство из-за его быстрого роста. Первоначальная реакция GBP – снижение, оказалась краткосрочной, так как и Fitch и Moody’s подтвердили рейтинг ААА, а на аукционе гилтов Великобритании были отмечены и устойчивый спрос и предложение.

Впоследствии внимание перешло на США и их (сомнительный?) рейтинг ААА. Moody’s выступило и заявило, что их пока устраивает этот рейтинг, но предупредило, что «не может дать гарантий, что так будет всегда», а также, что на рейтинг оказывается долгосрочное давление. Представитель PIMCO Билл Гросс также посеял сомнения, сообщив, что Соединенные Штаты могут потерять свой вожделенный рейтинг ААА за 3-4 года, но добавил, что именно рынки первыми узнают об этой проблеме, а не рейтинговые агентства.

После всей этой шумихи, связанной с рейтингом США, доллар попал под сильное давление, индекс USD достиг уровней, не виданных с декабря 2008. Корреляция между USD и тягой к риску была разорвана третью сессию подряд. Продажа на фондовых рынках по всему миру не смогла оказать поддержки доллару, и если эта ситуация сохранится, то, возможно, это станет началом длительного снижения доллара, а может быть и кризисом валюты. Более того, падение на американских рынках облигаций ночью и, как следствие, рост доходности не смогли привлечь потоки USD.

Недавние попытки Китая столкнуть с пьедестала мирового господства (ну по крайней мере, ему удалось сбить его стоимость), легли в основу сегодняшней статьи в FT, в которой высказываются сомнения относительно возможности подобных изменений. В статье говорится о том, что положение доллара в качестве резервной валюты было результатом мощного экономического господства, а не решением группы чиновников. Тем не менее, в ней также отмечается, что Китай сбивает цены на некоторых важных долгосрочных рынках.

Выступавшие вчера Розенгрин и Плоссер высказали противоположные взгляды. Плоссер, глава ФРС Филадельфии, говорил о том, что Центробанку не следует легкомысленно подходить к вопросам инфляции, кроме того, он признал, что не видит существенных рисков дефляции, тогда как вероятность инфляции, на его взгляд, выше, чем полагают многие обозреватели. По другую сторону баррикады оказался Розенгрин, глава ФРС в Бостоне. Он отметил, что его больше беспокоит дефляция, нежели инфляция, которая будет представлять реальную угрозу лишь только после улучшения состояния экономики. В этом контексте он ожидает восстановления роста американской экономики к концу года, однако, отмечает, что процесс будет медленным и долгим. Плоссер предупредил о том, что экстренные шаги, предпринимаемые ФРС, могут поставить под угрозу независимость ЦБ, который не должен смешивать монетарные и фискальные политики. Он также добавил, что некоторые аспекты сегодняшних проблем напоминают 1970-е годы с быстрой монетарной экспансией на фоне очевидного разрыва производства.

Банк Японии оставил ставку на прежнем уровне, что совпало с ожиданиями рынка (а что им еще оставалось?). В сопроводительном заявлении члены руководства Банка высказали несколько более оптимистичную точку зрения, чем ранее (фактически, такое улучшение во взглядах произошло впервые с июля 2006 года). Ожидается, что экономика перестанет ухудшаться, а экспорт и производство начнут восстанавливаться. Банк Японии также объявил о том, что будет принимать иностранные облигации в качестве обеспечения – в частности, американские, немецкие и французские и, несмотря на вчерашнее понижение рейтинга, британские
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://ru.tradingfloor.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51892 обязательна Условия использования материалов