Добро пожаловать в мир криптовалютного кредитования

27 августа 2020 finversia.ru | Периодика

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Это похоже на беспроигрышную ставку. Вы ссужаете деньги заемщику, который предоставляет залог, превышающий размер ссуды, а затем вы получаете проценты в размере около 20%.

Такого рода предложения предоставляют DeFi, или децентрализованные финансы, peer-to-peer криптовалютные платформы, которые позволяют кредиторам и заемщикам совершать транзакции без традиционных поставщиков кредитов - банков.

По данным отраслевого сайта DeFi Pulse, ссуды на таких платформах выросли более чем в семь раз с марта этого года до $3,7 млрд, поскольку инвесторы ищут новые возможности по извлечению большей прибыли в то время, как центральные банки по всему миру снизили процентные ставки, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от пандемии.

Сторонники данной технологии говорят, что сайты DeFi, которые работают на открытом исходном коде с алгоритмами, которые устанавливают ставки в режиме реального времени на основе спроса и предложения, представляют будущее финансовых услуг, обеспечивая более дешевый, более эффективный и доступный способ для людей и компаний получать или предлагать кредиты.

Но обещание высоких вознаграждений сопряжено с огромным риском.

Юристы и аналитики говорят, что такие сайты уязвимы для ошибок кодирования и взломов, и большинство из них не протестированы как следует и не регулируются, что типично для большей части глобального криптовалютного сектора, недоверчивого к финансовому истеблишменту.

Критики предупреждают, что технология может стать следующим раздутым пузырем в мире криптовалют, подобным первоначальным предложениям монет (ICO), с особым риском для неопытных инвесторов. В 2017 году миллиарды долларов были вложены в ICO, где компании привлекали капитал путем выпуска новых виртуальных монет. Большинство проектов так и не заработало, и многие инвесторы потеряли свои деньги.

«Это эксперименты в области финансов», - сказал Престон Бирн (Preston Byrne) из юридической фирмы Anderson Kill, расположенной в Нью-Йорке. «Во многих случаях они не обязательно соответствуют законам», - добавил он. «Но это не значит, что у них не может быть места в будущем».

И тем не менее популярность децентрализованных финансовых технологий растет.

Семь лет назад Брайс Бердах (Brice Berdah) мечтал уйти на пенсию в возрасте до 30 лет. Он рассчитал, сколько ему нужно будет накопить: «Точная сумма составляла 1,7 миллиона евро. Мой план состоял в том, чтобы зарабатывать 5% от моего капитала».

Однако действительность перечеркнула его планы. Низкие процентные ставки означали, что его сбережения стагнировали.

«К 27 годам я накопил только около 0,5% от необходимой суммы», - сказал Бердах, работающий в стартапе, который делает цифровые кошельки для хранения цифровых монет. «Это была очевидная неудача».

Чтобы воскресить свою мечту, Бердах, которому сейчас 28 лет, обратился к DeFi.

«Теперь я использую DeFi, я скорректировал свои пенсионные планы», - сказал молодой человек из Парижа, который вложил 90% своего капитала на DeFi. «Возврат составляет около 20-25% за последние шесть месяцев ... и сейчас я нахожусь на правильном пути».

Хотя корни DeFi уходят в криптосектор, враждебный основным традиционным финансам, некоторые из его целей - например, сокращение дорогостоящих операций и бумажной волокиты в финансировании - привлекли внимание компаний, бизнес которых DeFi пытается подорвать.

По словам поклонников этой технологии, в будущем облигации или акции будут выпускаться и продаваться непосредственно на их платформах на основе блокчейна, а не через инвестиционные банки или централизованные биржи. По их словам, за процессами будет следить код, а не люди.

Со своей стороны, крупные банки изучают возможности того, как можно использовать такую ​​технологию в качестве дополнения, а не изменения существующей системы финансирования. Например, Goldman Sachs нанял нового руководителя отдела цифровых активов, чтобы посмотреть, как эти активы могут существовать и развиваться на основе технологии блокчейн, заявил в начале этого месяца представитель компании.

«Существует реальная ценность того, что строится на этих протоколах», - сказала Майя Зехави (Maya Zehavi), консультант по блокчейну и член правления израильской отраслевой группы по блокчейн технологиям. «В конечном итоге это может стать экосистемой мгновенного финансирования любого проекта. Таковы обещания».

Большинство платформ DeFi основаны на блокчейне Ethereum, криптовалюта но основе которого, является второй по величине после биткойна. В отличие от Bitcoin, блокчейн Ethereum можно использовать для создания цифровых контрактов, а разработчикам проще создавать на нем новое программное обеспечение или приложения.

Ссуды регистрируются, выдаются и управляются контрактами на основе блокчейн. Заемщики должны предлагать залог также в криптовалюте, который обычно стоит больше, чем взятые ими ссуды.

DeFi не для слабонервных. Заемщиками обычно являются трейдеры, которые берут ссуды, например, в Ethereum, а затем используют монеты для торговли на различных биржах против других криптовалют. Затем они стремятся выплатить ссуду и положить в карман свою прибыль, сопоставимую с короткими продажами на фондовых рынках.

Одним из таких заемщиков является Антуан Муран (Antoine Mouran), студент факультета информатики в университете Лозанны.

Муран заимствует криптовалюту USD Coin на платформе кредитования Aave, а затем использует кредит для торговли кредитными монетами.

Прибыль от типичной сделки? По словам Мурана, в зависимости от стартовой цены она может достигать до 30%.

«Мой портфель составляет пару тысяч долларов», - добавил 18-летний парень. «Я торгую ради развлечения, чтобы открыть для себя новые технологии, такие как децентрализованные финансы».

Согласно данным DeFi Pulse, Aave сильно выиграла от недавнего бума DeFi: с июня ее кредиты выросли почти на 7000% до $1,4 млрд.

Стани Кулечев (Stani Kulechov), основатель платформы, сказал, что интерес пользователей был «огромным» в последние месяцы, но он признает наличие множества подводных камней молодой индустрии кредитования.

Кулечев сказал, что кодекс, лежащий в основе кредитования DeFi, может регулировать себя без необходимости надзора со стороны централизованных органов, таких как финансовые регуляторы, - но только до тех пор, пока всё работает правильно.

«Проблема в том, что смарт-контракты ведут себя не так, как должны, и когда что-то идет не так».

Однако сбои в коде - от ошибок до взлома - обычны.

Например, 12 марта крупную кредитную платформу DeFi Maker с кредитами на сумму около $1,4 млрд потрясло внезапное падение цены на ETH.

Около 1 200 кредиторов внезапно ликвидировали свои позиции практически за бесценок, несмотря на меры предосторожности, принятые Maker для защиты кредиторов от внезапного падения рынка.

Некоторые игроки отрасли, такие как Кулечев из Aave, выступают за саморегулирование платформ для создания стандартов для смарт-контрактов, направленных на предотвращение взломов или сбоев в коде.

Тем не менее, индустрия децентрализованных финансов еще очень далека от этого.

Многие сторонники DeFi выступают против любого надзора со стороны людей или организаций, предпочитая доверять сообществам пользователей, улучшающих смарт-контракты, устраняя ошибки с помощью программирования с открытым исходным кодом.

Более того, некоторые пользователи обращаются к более традиционной отрасли, чтобы получить степень защиты от сбоев платформы DeFi: страхованию. Некоторые фирмы, такие как лондонская Nexus Mutual, предлагают специальное страховое покрытие убытков, понесенных в результате сбоев в смарт-контрактах.

Британский финансовый наблюдатель сообщил Reuters, что регулирует некоторые операции, связанные с криптовалютой, рассматривая их в индивидуальном порядке. В прошлом году отдельно было сказано, что даже «децентрализованные» платформы могут подлежать регулированию.

По словам критиков, до тех пор, пока регулирование не будет достигнуто, риски, связанные с использованием кода, могут перевесить выгоды.

«У людей, которые проигрывают, нет возможности обратиться за помощью», - сказал Тим Свонсон (Tim Swanson) из компании Clearmatics, занимающейся блокчейн-платежами. «Кодекс - это не закон».

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finversia.ru/

Отечественный рынок взял курс на рост, руководствуясь позитивным внешним фоном
Открытие | Обзор рынка
Турецкая лира рухнула после заявлений Эрдогана по Карабаху
finanz.ru | Валюта | USD|TRY
Евросоюз расширяет санкции против России за Крым
finanz.ru | Новости
Число новых случаев коронавируса в Москве взлетело в 3 раза за две недели
finanz.ru | Новости
Денежный рынок: период уплаты налогов пройден комфортно; Казначейство сокращает вливания
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: валюты развивающихся стран продолжают дешеветь; рынок акций США вырос
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Баффет обвалил акции поставщика медуслуг DaVita. Продал бумаг на $176 млн
БКС Экспресс | Акции | Berkshire Hathaway
Наступает самый нестабильный месяц в году для фондового рынка США
Financial One | Акции
Акции "Аэрофлота" выглядят лучше рынка
Фридом Финанс | Акции | Аэрофлот
На старте предвыборных метаний
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=518945 обязательна Условия использования материалов