Новые инструменты, новые базы расчета индекса

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Основные новости сегодня приходят от московской биржи, которая с 18 сентября обновляет состав базы расчета индекса Мосбиржи и индекса РТС. Теперь в новую базу расчета депозитарные расписки Mail.ru, Qiwi, обыкновенные акции Petropavlovsk и "Россетей".

Также депозитарные расписки Mail.ru и акции Petropavlovsk включаются в базу расчета индекса акций широкого рынка. Акции «Россети Юг» будут исключены из состава индекса электроэнергетики, а индекс металлов и добычи и индекс средней и малой капитализации дополнят акции Petropavlovsk. База расчета индекса "голубых фишек" останется без изменений.

Важно, что Мосбиржа также приняла решение изменить отраслевую классификацию "Яндекса" и отнести компанию и нового эмитента Mail.ru к сектору информационных технологий, а акции "Яндекса" будут исключены из базы расчета индекса потребительского сектора. Возможно, что эти изменения приведут к росту спроса со стороны фондов, которые будут инвестировать в индекс информационных технологий Мосбиржи, поскольку Яндекс последнее время является одной из наиболее ликвидных бумаг.

Кроме того, нельзя не отметить и запуск торгов тремя биржевыми паевыми инвестиционными фондами под управлением УК "Тинькофф Капитал", номинированными как в рублях, так и в долларах США.

Первый фонд называется "Тинькофф NASDAQ" (TECH). Это БПИФ, который следует за индексом NASDAQ-100 Technology Sector Index. Фонд номинирован в долларах, в его состав входят топ-40 высокотехнологичных компаний США, Китая и Израиля. Покупатели могут инвестировать сразу в весь рынок высоких технологий, а не в отдельно взятые компании. Второй фонд "Тинькофф Золото" будет в долларах, инвестирующий в золотые слитки через акции фонда iShares Gold Trust. Слитки находятся в специальных хранилищах Лондона, Торонто и Нью-Йорка. Третий биржевой фонд "Тинькофф iMOEX" будет формироваться в рублях на основе индекса МосБиржи IMOEX. В состав фонда входят акции крупнейших публичных компаний России.

Рост спроса на биржевые фонды со стороны частных инвесторов налицо: за первые 7 месяцев 2020 года совокупный оборот по биржевым фондам составил 114 млрд. рублей, а чистый приток средств в биржевые фонды составил 26 млрд. рублей.

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по основным биржевым индексам. Позитив во внешней конъюнктуре — высокие ценовые уровни рынка нефти и преобладание повышательной динамики западных фондовых индексов — поддержали рост стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов повысился на 0,76%, до 3051,97 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,48%, до 1273,24 пункта.

На нефтяных рынках цены утром показывает слабую разнонаправленную динамику, — инвесторы оценивают последствия урагана "Лаура" для спроса и предложения на рынке с учетом сохраняющихся высоких запасов сырья в США.

Угроза урагана "Лаура" подтолкнула нефтяной рынок вверх в начале недели, но участники рынка не ожидают, что ураган сильно повлияет на поставки нефти, поскольку запасы сырья в США остаются высокими на фоне существенного падения спроса из-за коронавируса.

В среду Минэнерго США сообщило, что запасы нефти за прошлую неделю составили 507,8 миллиона баррелей, снизившись на 0,9%. Агентство Рейтер в среду сообщало, что "Лаура" грозит привести к снижению добычи нефти в стране до уровней, сопоставимых с последствиями урагана "Катрина" в 2005 году.

Цена ноябрьских фьючерсов на марки Brent росла на 0,17% — до 46,24 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — снижалась на 0,02%, до 43,38 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на Brent дорожают на 0,33% — до 45,79 доллара за баррель.

На американском рынке основные биржевые индексы закрылись в плюсе, S&P500 и NASDAQ обновили максимумы.

Оптимизм инвесторов, в частности, вызвали данные о заказах на товары длительного пользования в США: в июле они выросли в месячном выражении на 11,2%, хотя ожидался рост только на 4,3%.

Поддержала инвесторов и позитивная стабилизация мировых цен на нефть. Поддержка приходит от оценок Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 4,7 миллиона баррелей, до 507,8 миллиона. Аналитики ожидали более умеренного снижения — только на 3,7 миллиона баррелей.

Индекс Dow Jones вырос на 0,3%, до 28332,53 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 1,73%, до 11665,06 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,02%, до 3478,81 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона показывают разнонаправленную динамику в ожидании инвесторами начала конференции в Джексон-Хоуле в США.

В четверг неопределенная динамика рынков вызвана ожиданиями инвесторов начала экономической конференции в американском городе Джексон-Хоул, где ожидается выступление председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Участники торгов надеются услышать, какие шаги регулятор готов предпринять для обеспечения восстановления крупнейшей мировой экономики.

При этом рынки с некоторой осторожностью следят за геополитической ситуацией, опасаясь за отношения США и Китая. Во вторник США объявили о внесении в санкционные списки 24 китайских компаний за помощь в возведении искусственных островов в Южно-Китайском море. Позже госдепартамент страны также объявил о визовых ограничениях в отношении еще 12 граждан Китая.

При этом аналитики считают, что напряженность между странами не скажется на торговом соглашении. Вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ ранее провел телефонный разговор с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином, в ходе которого обсудили торговую сделку между странами. Минкоммерции Китая назвало конструктивным диалог с США по реализации торговой сделки. Учитывая, что напряженность между США и Китаем, по-видимому, не вызывает серьезной озабоченности, поток финансовой и денежно-кредитной поддержки остается решающим попутным ветром для рисковых активов.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,29% — до 3339,4 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,83%, до 2256,48 пункта, гонконгский Hang Seng Index — снижался на 0,63%, до 25331,8 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,65%, до 2353,87 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,41%, до 23195,67 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 же рос на 0,44%, до 6143,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы ожидают ежегодной конференции в Джексон-Хоуле. Особенный интерес рынков традиционно вызывает выступление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла и его возможные заявления относительно монетарной политики. Рост цен на сырье и слабость рубля обеспечили поддержку акциям экспортеров.

2. В лидерах роста цены на российской площадке оказались акции Petropavlovsk (+7,1%), "Распадской" (+2%), "Сургутнефтегаза" (+3,3%), "М.Видео" (+2%).

3. В лидерах снижения были акции "Фармсинтеза" (-1,7%), "Яндекса" (-1,3%), Qiwi (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста по ходу торгов из-за роста цен на нефть выше $46 долларов из-за урагана в Мексиканском заливе. Рост на иностранных площадках между тем замедлился — инвесторы ждут порцию свежих драйверов. В четверг индекс Мосбиржи будет колебаться в рамках 3030-3050 пунктов.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://analytic.ricom.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519001 обязательна Условия использования материалов