Годовая отчётность компаний

28 августа 2020 Открытый журнал | Статьи
Где найти отчётность компании и для чего она нужна инвесторам

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Когда большинство людей убирают новогодние игрушки по ящикам и морально готовятся к рабочим дням, инвесторы с нетерпением ждут выхода годовых финансовых отчётов.

Хорошего инвестора кормит умение наполнить свой портфель активами с высокой доходностью. Изучение годовых итогов работы компаний даёт понимание, насколько перспективны вложения в те или иные акции.

Годовая отчётность может рассказать о компании очень многое: насколько убыточной или прибыльной она была, в каких проектах принимала участие, каких показателей удалось достичь и многое другое.

На основании отчётов компаний рассчитываются финансовые мультипликаторы, которые являются серьёзным инструментом фундаментального анализа: благодаря им инвесторы проводят сравнение рентабельности, доходности и финансовой стабильности предприятий.

О том, где найти отчётность организации и какие виды отчётов бывают, мы расскажем дальше.
Немного о разновидностях финансовых докладов компаний

Все публичные организации обязаны предоставлять отчётность по установленным правилам. Инвесторы имеют право знать всё о делах компании, в которую планируют вложить средства. Для защиты этого права и были разработаны специальные стандарты.

МСФО

Международных стандартов финансовой отчётности обязаны придерживаться компании, акции которых представлены на биржах. Именно этот формат наиболее предпочтителен для проведения аналитики, так как сглаживает разницу в отчётности компаний разных стран. МСФО определяют, что должно быть отражено в отчётах, как их вести и публиковать. По стандартам МСФО работает большинство компаний, ведущих международный бизнес.

РСБУ

Российские стандарты бухгалтерского учёта сильно отличаются от МСФО. Информация, которая публикуется в соответствии с РСБУ, скорее предназначена для налоговой и имеет строгую бюрократическую форму. Например, по РСБУ отчётный период установлен обязательно с 1 января по 31 декабря и строго в рублях, а по МСФО компания отчитывается в той валюте, с которой работает, и отчётный период выбирает по своему усмотрению.

Если акции торгуются на Московской бирже, компания должна предоставлять отчёты по двум стандартам — МСФО и РСБУ.
Кроме информации о прибылях/убытках, направлениях денежных потоков и бухгалтерском балансе, компании рассказывают в отчётах о том, чего достигли за отчётный период и что запланировано на следующий.
Где посмотреть отчётность организации

Публичные организации обязаны публиковать отчётность на общедоступных площадках (преимущественно на своих сайтах или на сайте Московской биржи). Доступ к такой информации имеют все, кто интересуется происходящими в компании делами.

Чтобы было понятнее, где найти отчётность предприятия, разберём два примера: отчёт на сайте компании и на сайте Московской биржи.

Публикация отчётов ПАО «Сбербанк»

На сайте «Сбербанка» можно найти отчётность как по МСФО, так и по РСБУ. На ресурсах всех публичных компаний есть страницы для инвесторов. У «Сбербанка» вкладка называется «Акционерам и инвесторам».

Годовая отчётность компаний

Рис. 1. Как перейти в раздел для инвесторов. Источник: сайт ПАО «Сбербанк»

После перехода по кнопке «Финансовые результаты и презентации» открывается страница, на которой представлены на выбор два вида отчётов. Для примера перейдём по ссылке «Все отчёты и презентации по МСФО». Откроется страница с данными отчётов с 2004 года. Откроем самый свежий годовой отчёт, в нашем случае — 2019. Выбираем «Финансовая отчётность по МСФО за 4 квартал».


Рис. 2. Выбор годовой отчётности на сайте «Сбербанка»

После того как ссылка откроется, отчёт можно будет распечатать, скачать или читать онлайн. Из 185 страниц документа для расчёта мультипликатора инвестору понадобятся данные со страниц 3 и 4 — там приведён бухгалтерский баланс и финансовые результаты компании.


Рис. 3. Файл с годовым отчётом на сайте «Сбербанка»

Смотрим годовой отчёт на сайте Московской биржи

Для поиска информации по финансовым отчётам на сайте МосБиржи, открываем выпадающий список на главной странице, выбираем вкладку «Листинг», спускаемся в раздел «Отчётность эмитентов», откуда нас перебрасывает на соответствующую страницу. Там из списка ещё раз выбираем «Отчётность эмитентов» и в поиске на следующей странице вводим наименование компании. Переходим по результату поиска и ищем в списке документов то, за чем пришли.

Наша цель — ПАО «Сбербанк», «Раскрытие в сети Интернет годовой бухгалтерской отчётности».


Рис. 4. Поиск информации о годовой отчётности на сайте Московской биржи

После открытия поискового результата появится информация с указанием адреса публикации отчёта, по которому можно попасть на сайт Центра раскрытия корпоративной информации. В карточке компании находим вкладку «Отчётность» и выбираем нужный тип документа.


Рис. 5. Отчётность на сайте «Центр раскрытия корпоративной информации»

Когда инвестор знает, где найти финансовую отчётность компании и как её использовать, ему будет проще наполнить свой портфель прибыльными активами.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://journal.open-broker.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519125 обязательна Условия использования материалов