Корпоративная Америка считает, что фондовый рынок переоценен

28 августа 2020 finversia.ru | Акции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Согласно исследованию, опубликованному сегодня Deloitte, 84% финансовых директоров (CFO) из списка Fortune 500 считают, что фондовый рынок США переоценен. И только 2% финансовых руководителей считают, что акции США недооценены.

Полученные данные дополняют растущее количество свидетельств того, что стремительный рост акций, частично подстёгнутый Федеральной резервной системой, уже превышает все разумные пределы.

Даже несмотря на то, что повышенный уровень безработицы показывает, что реальная экономика все еще страдает от пандемии, индекс S&P 500 взлетел на 55% с минимума 23 марта. Индекс не только восстановил все свои потери, но даже установил новые максимумы. Nasdaq за этот период поднялся на ошеломляющие 70%.

И все же лидеры корпоративной Америки далеко не так оптимистичны, как можно было бы предположить.

Оптимизм финансовых директоров в отношении своих компаний резко снизился до рекордно низкого уровня. 60% опрошенных Deloitte считают, что экономика Северной Америки находится в плохом или очень плохом состоянии. Только 7% считают, что экономические условия хорошие.

Впервые за десять лет, проведенных Deloitte исследований, финансовые директора были более оптимистичны по отношению к экономике Китая, чем к экономике Северной Америки.

Более того, процент финансовых директоров, ожидающих улучшения экономических условий в Северной Америке в следующем году, снизился с 58% до 42%.

В совокупности Deloitte заявила, что результаты свидетельствуют о «растущем скептицизме по поводу темпов продвижения вперед».

Тем не менее, похоже, что на Уолл-стрит (Wall Street) степень скептицизма крайне мала, поскольку инвесторы вкладываются в акции в ответ на беспрецедентные легкие деньги от ФРС.

Резкий рост цен на акции привел к тому, что традиционные оценочные показатели достигли невиданного за десятилетия уровня.

По данным FactSet, на закрытие вторника S&P 500 превысил прогнозируемую прибыль в 22,6 раза. Это соотношение цены и прибыли намного выше средних значений за пять и 10 лет, составляющих 17,1 и 15,4 соответственно.

Фактически, это лишь немного ниже пикового отношения P/E, которое 8 июня достигло 22,9. Это был самый высокий показатель P/E с сентября 2000 года, как раз перед тем, как лопнул пузырь доткомов.

Модель паники/эйфории Citigroup является самой эйфорической со времен пузыря доткомов, недавно достигнув уровней, которые в прошлом сигнализировали о грядущем спаде фондового рынка.

И индекс делового страха и жадности CNN Business (Fear & Greed Index) твердо стоит на территории «жадности», хотя и остается следствием «крайней жадности», по крайней мере, на данный момент.

Воспользовавшись состоянием крайней эйфории на фондовом рынке, множество компаний стремится к тому, чтобы заработать, продавая свои акции населению.

По данным исследовательской компании Dealogic, только в этом месяце было проведено 41 публичное размещение акций на общую сумму $16,4 млрд - это самый высокий показатель за август за всю историю наблюдений. Это включает в себя IPO, а также предложения через специальные компании по приобретению или SPAC. В последние недели единороги, включая Airbnb и Palantir, также заявили о своем намерении стать публичными.

«Настроения становятся все более позитивными, и страх упустить сделку становится мощным стимулом для инвесторов вернуться на рынок», - написал в среду Брэд Макмиллан, главный инвестиционный директор Commonwealth Financial Network.

Макмиллан призвал инвесторов дейстовать рационально. «Мы не должны впадать в азарт», - сказал он. «Исторические максимумы - это здорово, и они часто приводят к дальнейшим подъемам. Но они также могут сигнализировать о повышенном риске».

Конечно, есть несколько веских причин для столь резкого роста рыночных оценок.

Инвесторы обычно чувствуют восстановление экономики задолго до того, как это чувствует Мейн-стрит (Main Street). И даже несмотря на то, что во втором квартале ВВП рухнул, явно наблюдается восстановление. Модель GDPNow, разработанная ФРС Атланты, призывает к росту ВВП на 25,6% в годовом исчислении в третьем квартале.

Чистая прибыль корпоративной Америки сокращается, но, возможно, не так сильно, как этого опасались. По данным Citi, в первом полугодии прибыль на акцию была почти на $8 больше, чем ожидалось. Некоторые прогнозы на 2021 год тоже повышаются.

И есть надежда на прорыв в медицине, который упростит лечение или даже вакцинацию от коронавируса.

Настоящий ключ к восстановлению рынка, по мнению многих экспертов, - это ФРС.

Снижая процентные ставки до нуля и пообещав сохранить их на этом уровне в обозримом будущем, центральный банк США, по сути, вынуждает инвесторов делать ставки на акции. Доходность обычных государственных облигаций сейчас совсем не выглядит привлекательной.

«Акции просто не так высоки по сравнению с чрезвычайно переоцененным рынком облигаций», - сказал Майкл Келли, главный управляющий диверсифицированными портфелями в PineBridge Investments.

Келли сказал, что его не беспокоит, что акции находятся в пузыре, потому что ФРС, вероятно, будет поддерживать процентные ставки на чрезвычайно низком уровне в течение очень долгого времени. Если это произойдет - и корпоративные доходы восстановятся - тогда акции будут выглядеть неплохо.

«Если денежные потоки могут вернуться обратно туда, где они были до этого, - сказал Келли, - тогда все будет адекватно».

Citi предупреждал, что к концу года индекс S&P 500 может упасть до 2900. Однако в понедельник Citi повысил свой целевой показатель на конец года до 3300, отчасти из-за «необузданного смягчения мер ФРС».

«Несмотря на эйфорию в настроениях наших показателей и менее привлекательную оценку, акции продолжают расти и могут ещё вырасти в цене, если инвесторы захотят погоняться за биржевыми индикаторами», - написал в понедельник в записке для клиентов главный стратег Citi по акциям в США Тобиас Левкович. «Действительно, мы видим оттенки 1999 года, но тогда ФРС начала ужесточение, а сейчас нет и намека на повторение».

Во всяком случае, ФРС очень ясно дает понять, что планирует поддерживать экономику, а, следовательно, и рынок, столько, сколько потребуется.
«Мы все еще думаем, что рынок может опережать самого себя, но ФРС сделает «все возможное», чтобы предотвратить падение американских акций», - написал Левкович.

Другими словами, рынки могут быть переоценены, но это не имеет особого значения, если ФРС будет продолжать нажимать на педаль газа.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finversia.ru/

Applied Materials, Inc Покупа
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Netflix, Inc. Покупка
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Netflix inc.
Ливия увеличит добычу нефти в два раза за неделю
БКС Экспресс | Новости | Oil
Индекс S&P 500. Распродажи никак не утихнут
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Обновление по акциям банковского сектора
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Рубль обрел силу
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Новости по Tesla и Microsoft
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Nikola не рулит
БКС Экспресс | Компании | Nikola
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДПИ на металлы и удобрения
БКС Экспресс | Новости
Новые драйверы не за горами
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519166 обязательна Условия использования материалов