Tesla: расчет справедливой стоимости

Акции Tesla (NASDAQ:TSLA) с начала года выросли на 428%, при росте индекса S&P 500 на 8% и индекса Nasdaq на 30%, уступив первое место производителю легких коммерческих электромобилей и дронов Workhorse (NASDAQ:WKHS), акции которой выросли на 448%. Достигнув очередных исторических рекордов, Tesla стала самым дорогостоящим производителем автомобилей в мире с рыночной капитализацией $368 млрд, которая превышает суммарную капитализацию шести автопроизводителей: Toyota (T:7203), Honda (T:7267), General Motors (NYSE:GM) и Ferrari (NYSE:RACE). Насколько оправдан такой рост и капитализация компании, которая все еще не получает прибыль от продажи автомобилей?

Международное энергетическое агентство (МЭА) в обзоре 2020 года по глобальному рынку электромобилей выделяет два сценария развития данного рынка электромобилей: стандартный (Stated Policies Scenario) и расширенный (Sustainable Development Scenario).

Стандартный сценарий развития определяется существующей политикой правительств в отношении развития электромобилей, согласно которой количество электромобилей в 2030 году достигнет 140 млн, что составит 7% от общего количества автомобилей в мире.

Расширенный сценарий соответствует требованиям Парижского соглашения по достижению целей сохранения климата и отвечает требованиям кампании [email protected], согласно которой к 2030 году доля электромобилей должна составить 30%. При таком сценарии количество электромобилей (исключая двух- и трехколесные) должно расти на 36% ежегодно, достигнув 245 млн электромобилей в 2030 году.

Сценарии роста количества электромобилей в мире, 2019-2030

Tesla: расчет справедливой стоимости


Темпы роста в расширенном сценарии вполне соответствуют темпам роста общего количества электромобилей в мире с 2010 по 2019 гг., которые росли ежегодно на 84% с 200 тысяч автомобилей в 2010 до 4,8 млн в 2019.

Динамика роста количества электромобилей в мире, 2010-2019



Темпы продаж Tesla соответствуют общемировым темпам роста. С 2016 по 2019 гг. рост количества продаваемых автомобилей Tesla составил 73% ежегодно.

Продажи автомобилей Tesla, 2016-2019



При расчете справедливой стоимости акций Tesla я использовал упрощенную модель дисконтирования денежных потоков (DCF), принимая за основу расчета маржу по чистой прибыли и избегая сложных расчетов, связанных с определением структуры и финансирования капитала, допуская, что дальнейшее финансирование деятельности компании будет осуществляться за счет привлечения долгового финансирования и дополнительных выпусков акций.
В указанной модели по ставке 5% дисконтирована чистая прибыль, которую может сгенерировать Tesla, продавая автомобили по $38 тыс. с 30% темпами роста продаж ежегодно (CAGR), согласно расширенного сценария МЭА, достигнув маржи по чистой прибыли в размере 10% в течение 10 лет. Терминальная стоимость рассчитана исходя из дальнейших темпов роста после 2030 года в размере среднемировых темпов роста количества автомобилей с 2000 по 2019 гг. — 2,6% в год.

Модель оценки Tesla



По моим оценкам, текущая цена Tesla соответствует справедливой стоимости. Многие факторы, использованные при оценке, весьма условны, но в целом дают представление о стоимости компании. В дальнейшем возможно внесение корректировок в модель оценки при появлении новых факторов, влияющих на деятельность компании.
Средняя целевая цена через 12 месяцев от ведущих инвесткомпаний составляет $1406 с максимальной целевой ценой $3500 за акцию, рекомендация — "держать". Tesla может быть интересна спекулятивным инвесторам для покупок от уровней поддержки в расчете на дальнейшее продолжение роста рынка, но я бы сейчас не стал приобретать акции Tesla — проще дождаться очередной коррекции рынка и на падении приобрести понравившиеся акции.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter