Банкам будет нелегко, но некоторые справятся

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Индекс S&P 500 в целом уверенно отбился от мартовских минимумов, однако не все секторы приняли участие в ралли. И банки относятся именно к числу аутсайдеров.

Инвесторы стараются избегать акций финансовых учреждений из опасений, что текущая рецессия (которая является одной из сильнейших в истории США) снизит прибыль банков и приведет к росту потерь по операциям кредитования. И несмотря на то, что за последние месяцы перспективы экономики значительно улучшились, акции банковского сектора остаются под давлением.

Для понимания общего состояния сектора: индекс Settle KBW NQ Bank с начала года упал более чем на 30%. Заглядывая в будущее, инвесторам нужно принять во внимание вчерашнее изменение политики Федеральной резервной системы в отношении процентных ставок, чтобы определить, сколько времени потребуется большинству банков, чтобы вернуться как минимум к докризисным уровням.

По сообщениям СМИ, чиновники ФРС единогласно одобрили новую стратегию, которая разительно отличается от практики, которой придерживалась более трех десятилетий. Теперь регулятор не будет сдерживать инфляцию на целевом уровне, а позволит показателю превысить таргет и при этом не станет повышать процентные ставки.

Таким образом, столь амбициозный пересмотр системы определения политики ФРС (которая была принята в 2012 году), вероятно, на долгие годы закрепит процентные ставки на низком уровне, поскольку центральный банк хочет привести в соответствие целевому уровню «среднюю инфляцию», а для этого она должна превысить таргет (чтобы компенсировать слабость последнего десятилетия).

Процентные доходы остаются подавленными
Длительное удержание ставок на низком уровне не способствует росту банковской прибыли, которая, по сути, является разницей между заработком по операциям кредитования и выплатами по депозитам, называемой чистым процентным доходом (NII).

Этот момент особенно актуален для банков, которые не диверсифицируют деятельность за счет торговых операций или слияний и поглощений. Если смотреть на ведущие банки США, то Wells Fargo (NYSE:WFC) стоит на «шатком» фундаменте.

Пострадавший от политики низких ставок, третий по величине банк США в июле зафиксировал первый квартальный убыток с момента финансового кризиса 2008 года. Чистый процентный доход за второй квартал составил $9,9 млрд против $12,1 млрд за аналогичный период прошлого года.

Теперь, когда ФРС заявила о готовности удерживать ставки на околонулевом уровне еще долгое время, мало надежд на то, что ситуация в ближайшее время улучшится, ведь Wells Fargo не проводит торговые операции на Уолл-стрит, которые могли бы компенсировать слабость других подразделений.

Не все банки оказались в столь же печальном положении
Хотя макроэкономическая обстановка все так же не благоприятствует банкам, все еще есть представители сектора, которые справятся с этим кризисом намного лучше, чем их «коллеги». К числу наших фаворитов можно отнести JPMorgan Chase (NYSE:JPM) и Bank of America (NYSE:BAC), выгодно выделяющихся на общем фоне благодаря их финансовым балансам и диверсификации операционной деятельности.

Банкам будет нелегко, но некоторые справятся


Например, выручка торгового подразделения JPM выросла на 79% г/г, в то время как собранные комиссионные за инвестиционно-банковские услуги во втором квартале подскочили на 91%.

Bank of America, чьи акции с начала года снизились почти на 26%, также опубликовал сильный отчет за второй квартал благодаря доходам от торговли облигациями и инвестиционной деятельности. Выручка от торговли облигациями выросла на 50%, а доход от торговли акциями — на 7%.



Подведем итог

Длительное удержание ключевой ставки на низком уровне, как правило, негативно отражается на акциях банковского сектора, поскольку это ограничивает их прибыль по операциям кредитования. Тем не менее, некоторые представители отрасли находятся в более выгодном положении благодаря диверсифицированной деятельности и сильным балансам. JPM и BAC можно смело отнести к их числу.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.investing.com/

Mail.ru Group : Дополнительное финансирование
Велес Капитал | Компании | Mail.ru
Предварительные индексы PMI для Европы разочаровали рынки, бегство в качество продолжилось
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Сегодня утром на рынках преобладают негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Испорченный ребенок: капризы продолжатся
ITI Capital | Акции
Сбербанк, Apple, JPMorgan, индексы США: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
В августе доллар продолжил снижение
Альпари | Валюта | EUR|USD
Восстановление нефти остановилось на $46,6
Альпари | Товары | Oil
Публикация в Европе PMI способствовала росту рынков
Фридом Финанс | Фундамент
Акции "Яндекса" – в лидерах роста
Фридом Финанс | Акции | Яндекс
Индекс Мосбиржи может протестировать локальные минимумы
ИХ "Финам" | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519260 обязательна Условия использования материалов