The show must go on

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Выступление Пауэлла на Джексон-Хоул

Пауэлл огласил выводы глобального обзора пересмотра политики ФРС, главным следствием которого стала корректировка целей двойного мандата ФРС в отношении инфляции и занятости.
Теперь ФРС ставит цель по достижению максимальной занятости выше цели по инфляции, т.е. фактически отвергает кривую Филлипса при принятии решений о повышении ставки, считая, что рост рынка труда может не сопровождаться ростом инфляции.
В отношении второй цели мандата ФРС будет стремиться достичь инфляции, «которая со временем достигнет 2,0%», с этой целью ФРС допустит умеренное превышение цели по инфляции в 2,0% в течение некоторого времени для компенсации более ранних периодов, когда инфляция была постоянно ниже цели в 2,0%.
По сути, изменения чисто косметические и не требуют одобрения Конгресса, злоупотребление отклонениями от целей мандата могут трактоваться как нарушение закона, т.е. если ФРС ошибется в отношении инфляции ещё раз и допустит галопирующий рост инфляции, то следствием в будущем может стать упразднение ФРС и принятие решений по монетарной политике на основании математических формул, за что выступают многие республиканцы.

В начале выступления Пауэлла на рынках наблюдался аппетит к риску на фоне падения доллара, но после публикации кратких выводов обзора доходности ГКО США резко выросли, а вместе с ними начался рост доллара, ибо участники рынка были разочарованы скромными изменениями в политике ФРС.
Главным разочарованием стало отсутствие введения в арсенал ФРС инструмента по контролю кривой доходности ГКО США.
Изменение подхода к повышению ставок на основании «средней» инфляции без контроля кривой доходности не является сдвигом политики, ибо ФРС уже давно использовала выражение о «симметричной» цели по инфляции, которая предполагала превышение цели по инфляции в 2,0% после периода длительно низкой инфляции.
Только сочетание использования контроля кривой доходности ГКО США и превышения цели по инфляции может обеспечить долгосрочное падение доллара по причине глубоко отрицательной реальной доходности ГКО США.
Т.е. если ФРС «терпит» рост инфляции до 2,5% при таргетировании доходности ГКО США на нулевом уровне, то реальная доходность ГКО США будет около -2,5% или ниже, т.е. в этом случае доходность ГКО стран Еврозоны или Японии будет выше с учетом дефляции в данных странах, невзирая на отрицательные депозитные ставки, что сделает доллар главной валютой для кэрри трейда.
Но члены ФРС отвергли использование контроля кривой доходности на текущем этапе, а глобальный обзор политики обошел вниманием данным инструмент.

Намерение ФРС по игнорированию роста инфляции выше цели мандата, безусловно, приведет к более длительному периоду низких ставок.
Но никто из участников рынка не ожидает повышение ставок ФРС как минимум в ближайшие пару лет, поэтому данная тема без привязки к контролю доходностей ГКО США на текущем этапе не может оказать существенное влияние на финансовые рынки.
Эксперты и банки предполагают, что новая стратегия ФРС в отношении инфляции найдет отображение в решении на заседании 16 сентября через гарантии по сохранению ставок на текущих уровнях с запуском «традиционной» программы QE, но члены ФРС утверждают, что на текущем этапе нет необходимости в новых стимулах и они правы.
Тем не менее, экономические отчеты до сентябрьского заседания ФРС окажут влияние и, если экономика США замедлится, то позиция ФРС может измениться.

Вывод по обзору политики ФРС:

Изменения в стратегии по инфляции не могут привести к значительным движениям на рынках, ибо «средняя» инфляция ничем не отличается от «симметричной» инфляции в риторике ФРС ранее.
Использование средней инфляции может иметь очень сильное и долгосрочное влияние на рынки в случае совмещения с контролем кривой доходности ГКО США.
Выступления членов ФРС на Джексон-Хоул продемонстрировали, что пока нет консенсуса в отношении величины и длительности превышения цели по инфляции.
Диапазон мнений от 2,25% до 2,5% достаточно существенен, ибо рост немногим выше 2,0% вполне достижим в ближайшие годы в то время, как допуск роста инфляции до уровня 2,5% станет более значимым для участников рынка.

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 4 сентября

Отчет по рынку труда в США в августе может стать решающим для оглашения новых стимулов ФРС на заседании 16 сентября.
Сейчас члены ФРС не видят необходимости в новых стимулах и экономические отчеты подтверждают их правоту, как и рост фондового рынка США.
Но если отчет выйдет провальным, а возвращение крупного капитала на рынки приведет к фиксированию прибыли на фонде США, то члены ФРС могут изменить своё мнение.
Сильный отчет по рынку труда укрепит членов ФРС в мысли о необходимости отложить решение по запуску новых монетарных стимулов до конца года.

Отчет по рынку за август сложен по ожиданиям.
С одной стороны, фискальный обрыв с уменьшением пособия по безработице вынудит американцев к более активному поиску работы, что приведет к резкому росту количества рабочих мест.
Но, с другой стороны, рост пособий по безработице, сообщения о сокращении рабочих мест компаниями США, вторая волна коронавируса вносят нотку пессимизма.
В любом случае, необходимо обратить внимание не только на рост новых рабочих мест и уровни безработицы, но и на рост количества тех людей, которые перешли из категории временно безработных в категорию постоянно безработных.

Отчеты ISM и ADP скорректируют ожидания рынка по качеству нонфарма.
Реакция рынка будет в первую очередь на количество новых рабочих мест, но уровень безработицы более важен с учетом новой тактики ФРС.
Никто из членов ФРС не ожидает, что уровень безработицы U3 упадет ниже 8,0% до конца текущего года.
Если уровень безработицы будет снижаться темпами быстрее прогнозов экспертов, то сие станет безусловным фактором на рост доллара:

The show must go on


Если уровень безработицы вырастет, то доллар окажется под нисходящим давлением до заседания ЕЦБ.

Вывод по августовским нонфармам:

Отчет по рынку труда за август окажет влияние как на решение ФРС в ходе заседания 16 сентября, так и на ожидания участников рынка в отношении величины, длительности и состава новых стимулов ФРС.
Сильный отчет по рынку труда приведет к росту доллара, провальный отчет спровоцирует ещё одну волну продаж доллара как минимум до заседания ЕЦБ.

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет по рынку труда, ISM промышленности и услуг, отчет ADP, недельные заявки по безработице.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг Еврозоны за август в финальном чтении, инфляцию цен потребителей за август в первом чтении, отчет по рынку труда Германии и уровень безработицы в Еврозоне.

По Брексит продолжают выходить негативные инсайды, Германия заявила, что при отсутствии прогресса в переговорах в ближайшие две недели переговоры будут считаться провальными, ибо времени на заключение соглашения с ратификацией не останется.
Глава ВоЕ Бейли заявил, что отрицательные ставки продолжают оставаться в арсенале.
Но, невзирая на негатив, фунт продолжил рост, хотя слухи говорили о спросе на фунт в конце месяца.
На предстоящей неделе главные переговорщики по Брексит Барнье и Фрост проведут встречу перед решающим раундом переговоров с 7 сентября.
Выступление главы ВоЕ Бейли ожидается в четверг, из экономических отчетов внимание следует обратить на PMI промышленности и сектора услуг Британии с публикацией во вторник и четверг соответственно.

Китай порадует своими PMI утром понедельника, вторника и четверга, что окажет влияние на аппетит к риску.

— США:
Вторник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
Среда: ADP, фабричные заказы, Бежевая Книга ФРС;
Четверг: недельные заявки по безработице, торговый баланс, производительность и себестоимость труда, PMI и ISM услуг;
Пятница: отчет по рынку труда.

— Еврозона:
Понедельник: ВВП Италии за 2 квартал, инфляция цен потребителей Испании, Италии и Германии;
Вторник: PMI промышленности Еврозоны во 2 чтении за август, отчет по рынку труда Германии, инфляция цен потребителей и уровень безработицы в Еврозоне;
Среда: инфляция цен производителей Еврозоны;
Четверг: PMI услуг и розничные продажи Еврозоны.

3. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе у членов ФРС появится крайняя возможность настроить участников рынка на решение в ходе сентябрьского заседания перед началом «периода тишины».
Наиболее важными будут выступления членов ФРС в пятницу после публикации нонфармов.
Пролить свет на новую политику ФРС помогут выступления Клариды в понедельник и Брайнард во вторник.

ЕЦБ явно находится в поиске ответа на новую стратегию ФРС, дабы парировать на заседании 10 сентября.
С четверга в ЕЦБ начнется «неделя тишины» перед заседанием.
---------------------------------------
По ТА…

По евродоллару вариант с формированием проекта ГП сохраняется, но не исключен и вариант треугольника, при котором евродоллар протестирует верх канала перед разворотом вниз на старшую коррекцию:



Выбор варианта полностью зависит от экономических данных предстоящей недели.
---------------------------------------
Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают выходить неплохими, Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 180 против 183 неделей ранее.
Снижение курса доллара и общий аппетит к риску помогают нефти удержаться на хаях, но отсутствие роста спроса на нефть в связи со второй волной пандемии делает восходящий тренд уязвимым.
Пробитие поддержки с закреплением ниже скажет о начале старшей нисходящей коррекции по нефти:



Долларрубль развернулся от сопротивления вниз, пробитие поддержки приведет к продолжению падения:



Выводы:

Можно по-разному относиться к изменению стратегии ФРС в отношении «средней» инфляции, некоторые инвесторы могут сделать вывод о том, что низкие ставки ФРС войдут в нашу жизнь навсегда, ибо цифровой век априори сопровождается низкой инфляцией, спекулянтам таких косметических изменений будет недостаточно, а кто-то пожмет плечами и скажет, что глупо менять стратегию на основании прошлых ошибок ФРС в прогнозировании инфляции, а значит стоит ждать новых ошибок с неспособностью обуздать инфляцию.
Все предположения могут оказаться верными в зависимости от фискальной политики нового правительства США и времени начала массовой вакцинации от коронавируса.
На текущем этапе можно сделать два вывода:
— Изменение стратегии ФРС не имеет никакого значения как минимум на протяжении пары ближайших лет.
Очевидно, что в это время вопрос о повышении ставок не стоит и таких ожиданий на рынке не было и нет.
Конечно, если ФРС прямо напишет в «руководстве вперед» о том, что повышения ставок не будет, пока инфляция не достигнет 2,5% и не закрепиться на этом уровне полгода, то сдвиг в сознании инвесторов произойдет, но такой сценарий маловероятен.
Следовательно, влияние на рынки изменение стратегии ФРС в одиночку не окажет, ибо это косметическое изменение в то время, как мандат ФРС по-прежнему будет учитывать цель по инфляции в 2,0%.
Для изменения потоков капитала решение по изменению стратегии в отношении инфляции необходимо сочетать с контролем доходности ГКО США.
— Другие ЦБ мира задумаются о внесении изменений в свою стратегию по повышению ставок, чтобы парировать негативное влияние ФРС.
В первую очередь это касается ЕЦБ, который обеспокоен ростом курса евро, и ответ будет не в стиле «догнать» ФРС, но и «переплюнуть».
ЕЦБ может заявить не только об изменении цели по инфляции, но и об изменении меры инфляции.
Единственное, что ЕЦБ недоступно – это контроль кривой доходности ГКО, но пока ФРС воздерживается от запуска данного инструмента ЕЦБ может парировать политику ФРС.

События предстоящей недели окажут влияние на риторику и решения ЕЦБ и ФРС в ходе заседаний 10 сентября и 16 сентября соответственно.
Риторика ЕЦБ будет более голубиной, если PMI Еврозоны во втором чтении будут пересмотрены на понижение, а инфляция продолжит падение.
Решение ФРС во многом зависит от качества отчета по рынку труда, но отчеты ISM также привлекут к себе внимание.
Падение доллара, во многом вызванное перетоками капитала в конце месяца, должно прекратиться с наступлением сентября, но дальнейшая динамика напрямую зависит от качества экономических отчетов США и расхождениями с тенденцией в других странах, в частности в Еврозоне.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
----------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
Намерена продать евродоллар на открытии недели, далее в зависимости от ФА.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://omega-forex.ru

Народный банк Китая: «цифровой юань ослабит доллар США»
Thomson Reuters | Новости
2 ETF для новой реальности
investing.com | Акции | ETF
2 ETF для новой реальности
investing.com | Акции | ETF
Специалист телемедицины Teladoc Health вырос на фоне IPO другой компании
Фридом Финанс | Компании
Аналитик: продажи биткоинов майнерами не остановят рост рынка
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Arcane Research: Государственный пенсионный фонд Норвегии косвенно владеет 577 BTC
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупные банки угодили в скандал с отмыванием $2 трлн для олигархов и преступников
ForkLog | Новости | Главное
Stripe выплатит $120 тысяч за связь с криптовалютным скамом PlexCoin
ForkLog | Новости
Житель Владикавказа присвоил 1,8 млн рублей под предлогом инвестиций в криптовалюты
ForkLog | Новости
IPO «Совкомфлота» Стоит ли в нём участвовать?
Открытый журнал | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519401 обязательна Условия использования материалов