Exxon Mobil. 1. Основные параметры, финансовые данные


На Московской бирже с прошедшей недели в листинге появились американские акции и с 24 августа 2020 года начались торги акциями 20 компаний, входящих в индекс S&P 500 и планируется, что список допущенных бумаг будет увеличиваться до 50 акций. Одной из уже включенных в листинг и торгуемых бумаг стали акции американской нефтяной компании Exxon Mobil. Приведем некоторые данные о текущем состоянии дел в компании.

Exxon Mobil – вертикально интегрированная нефтяная компания имеет широкий спектр производства от добычи, переработки и ритейла. Компания работает и имеет представительства во многих странах мира. В течение длительного времени Exxon Mobil остается одной из крупнейших нефтяных компаний в мире по принадлежащим ей разведанным запасам и по объемам добычи нефти и газа.

Exxon Mobil. 1. Основные параметры, финансовые данные


Десяток лет назад Exxon Mobil была крупнейшей в мире компанией и по размеру рыночной капитализации. В начале 2014 года ее капитализация составляла около $400 млрд., и даже в начале текущего года рынок оценивал компанию в $300 млрд. Но в последнее время, а особенно в текущем году, дела у компании идут не очень хорошо. В то время как акции многих крупных компаний США показывают заметный рост цен, а американские фондовые индексы устанавливают новые высоты, акции Exxon Mobil пока не могут оправиться от произошедшего весной сильного падения цен. Более того, даже при сложившихся в последнее время стабильных ценах нефти за месяц после публикации последнего отчета о доходах цены акций компании потеряли еще около 3%, в то время как индекс NASDAQ ставит все новые рекорды, и даже индекс широкого рынка S&P 500 вышел на новые максимумы.



Важной причиной распродаж акций компании можно назвать и весеннее снижение нефтяных цен, и слабый финансовый отчет компании Exxon Mobil по итогам 2 К. 2020 года. Отчет не оправдал умеренно негативных ожиданий из-за снижения отраслевой маржи переработки, как в США, так и за их пределами, а также низких средних цен нефти во втором квартале. Так, в США компания зафиксировала реализацию цены на нефть на уровне $21,79 за баррель, что ниже, чем $57,95 за 2 квартал 2019 года. Снизились цены на газ. Кроме того компания сообщила о снижении производства в нефтяном эквиваленте — общая добыча составила в среднем 3,638 Мб/д нефтяного эквивалента в день, что ниже 3,909 Мб/д в 2К 2019г.

В результате общая квартальная выручка Exxon Mobil в размере $32,6 млрд. не достигла ожиданий и двукратно снизилась по сравнению со вторым кварталом 2019 года, когда она достигала $69,09 миллиардов. Но самое главное это то, что вместо приходящейся на акцию прибыли в размере $0,73 во втором квартале 2019 года, во втором квартале 2020 года компанией был получен убыток размере $0,70 на акцию.



Можно обратить внимание, что снижение выручки и прибыли компании происходило уже в 2019 году. Однако именно в 2020 году негативные процессы приобрели наиболее выраженный характер. В результате во втором квартале 2020 года получено кратное снижение выручки и уход прибыли в отрицательную зону. Не спасли компанию от убытков, ни присутствие компании в различных сегментах отрасли, ни то, что сегменты нефтепеработки и нефтехимии в сложных условиях все же смогли показать увеличение прибыли, ни ее широкая географическая диверсификация. Так, сегмент Upstream сообщил о квартальном убытке в размере $1,65 млрд. против прибыли в $3,26 млрд. годом ранее. Причем операции в США зарегистрировали убыток в размере $1,2 млрд. против прибыли в размере $0,335 млрд. во 2 кв. 2019 года. Более того, компания сообщила об убытке в размере $0,454 млрд. от операций за пределами США по сравнению с прибылью за квартал прошлого года в размере $2,926 млрд.

Кроме снижения цен нефти и финансовых результатов Exxon Mobil второго квартала есть и другие причины слабости акций компании, о которых, как и возможных перспективах бумаг можно будет поговорить отдельно.


https://www.zerich.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter