Рубль: без изменений; индекс волатильности VIX вновь резко вырос; комментарии Клариды

1 сентября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В понедельник поток новостей был неоднородным. Опубликованный утром индекс PMI обрабатывающих отраслей Китая за август оказался лучше ожиданий – он составил 53,1 против 52,8 месяцем ранее и против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 52,2. Индекс был выше 50 четвертый месяц подряд и сейчас находится на самом высоком уровне с января 2011 г. Субиндексы выпуска и новых заказов также выросли и оказались на максимальных уровнях с января 2011 г. Статистика из еврозоны не порадовала инвесторов: согласно предварительным данным, потребительские цены в нескольких странах региона в августе стагнировали. В частности, в Германии темпы роста потребительских цен снизились на 1% м/м, тогда как годовая инфляция осталась на прежнем уровне (аналитики ожидали +0,1% г/г). Между тем вчера обострился конфликт между Китаем и Австралией: власти КНР задержали австралийскую ведущую китайского телеканала и начали антидемпинговое расследование в отношении австралийских вин. Кроме того, вчера прозвучали интересные комментарии зампреда ФРС Ричарда Клариды, который подчеркнул, что Федрезерв не считает отрицательные процентные ставки привлекательным инструментом политики и сомневается в эффективности контроля кривой доходности, учитывая наличие forward guidance и продолжающуюся программу покупки активов. Кларида считает, что, помимо прочего, могут возникнуть сложности с его реализацией и коммуникацией с инвесторами. По мнению ФРС, на данном этапе такая политика является неоправданной, но к ее рассмотрению можно будет вернуться в будущем, если ситуация в экономике сильно изменится. Кларида также усомнился в важности кривой Филлипса и других моделей, которые, по его мнению, были плохими ориентирами для денежно-кредитной политики в последнее время. Помимо прочего стоит отметить, что центральный банк Колумбии вчера снизил ключевую ставку на 25 бп, опустив ставку по кредитам овернайт до исторического минимума 2%. Колумбийский регулятор также просигнализировал об ограниченном потенциале дальнейшего снижения ставки. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков, однако сильно выделялось в контексте развивающихся стран, учитывая, что абсолютное большинство центробанков развивающихся стран сохранили в августе основные параметры денежно-кредитной политики без изменений.

MSCI EM снизился на 1,8%, Shanghai Composite опустился на 0,2%, Nikkei 225 вырос на 1,1%, DAX снизился на 0,7%. Рынок Великобритании был закрыт по случаю государственного праздника. S&P 500 снизился на 0,2%. Предметом для опасений инвесторов сдала динамика индекса волатильности VIX: индекс вырос на 3,4 пункта (+15%), до 26,4, что стало самым значительным дневным приростом за последние семь недель. Сейчас индекс находится на полуторамесячном максимуме, что свидетельствует о высоком спросе на страховку от просадок в американских акциях. Цена нефти выросла на 0,5%, до 45,3 долл./барр., золото подорожало на 0,2%, до 1 967,8 долл./унц. Немецкие Bunds выросли в доходности на 1–2 бп, доходность 10-летнего бенчмарка составила -0,4%. UST закрылись без изменений или опустились в доходности на величину до 3 бп. 30-летние бумаги снизились в доходности на 3 бп, до 1,47%, 10-летний выпуск опустился в доходности на 2 бп, до 0,7%, 5-летний закрылся на прежнем уровне 0,27%.

Индекс доллара (DXY) вчера продолжил снижаться, потеряв по итогам сессии 0,2%. Евро укрепился к доллару на 0,3%, фунт стерлингов подорожал на 0,1%. В то же время иена подешевела на 0,5%. Норвежская крона укрепилась к евро на 1,1%. Южноафриканский ранд скорректировался относительно доллара на 2,1%, бразильский реал – на 1,9%, мексиканское песо – на 0,6%, индийская рупия – на 0,3%, турецкая лира – на 0,2%. На другом конце спектра оказались тайский бат и китайский юань, подорожавшие относительно доллара на 0,1–0,2%, а также индонезийская рупия, прибавившая 0,5%. Рубль завершил день примерно в середине «турнирной таблицы», закрывшись без изменений на отметке 74,01 за доллар. Объем торгов в USDRUB_TOM составил 2,7 млрд долл., чуть больше, чем в среднем за последний месяц.

Интересно отметить, что Кильский институт мировой экономики вчера заявил, что ожидает более быстрого восстановления мировой торговли после коронакризиса, чем после мирового финансового кризиса 2008 г. По словам президента института Габриэля Фельбермайра, объемы отправки грузов в мире уже вернулись к уровням, для достижения которых после падения Lehman Brothers потребовалось более года, что указывает на вероятность V-образного восстановления.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519742 обязательна Условия использования материалов