Инвесторы накапливают золото, биткойны и виски из-за страха инфляции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Однажды во время обеденного перерыва в 2009 г., когда Федеральная резервная система (ФРС) начала покупать облигации Казначейства США вследствие всемирного финансового кризиса, Ричард Ходжес (Richard Hodges) вышел из офиса, чтобы купить свой первый золотой слиток в Лондонском Сити.

За следующее десятилетие он собрал личную коллекцию на несколько килограммов, хранящуюся в его «собственном подвальчике в Банке Англии». Ходжес, фондовый менеджер в Nomura Asset Management, считает, что стимулирование центральных банков положило начало «эпохе манипуляции валютой и ценами на активы». Он ставит на то, что физическое, осязаемое золото способно сохранить свою стоимость, если что-то пойдет не так и бумажные активы рухнут. «Я даже складываю слитки так, как в фильмах», – говорит он.

Со времени финансового кризиса многие инвесторы и аналитики предупреждали, что близкие к нулю процентные ставки и покупка ФРС облигаций наводнят экономику долларами, повысят потребительские цены и создадут рыночные пузыри, которые неизбежно лопнут. Однако последнее десятилетие инфляция была умеренной, акции вместе с дивидендами принесли 150% дохода, а долгосрочные облигации удвоили инвесторский капитал. Даже пандемия и последовавшая рецессия не стерли этот прирост. Спотовая цена золота за 10 лет выросла меньше чем на 60%. Если драгоценный металл от чего-то страховал, так это от так и не наступившей катастрофы.

Тем не менее в последнее время наблюдался всплеск спроса на золото. Свой последний слиток Ходжес купил в мае, очень удачно выбрав время. Через три месяца золото достигло рекордных $2,064 за унцию, тогда как в начале мая оно стоило $1,700. Сейчас его цена около $1,920. Снова чувствуется беспокойство из-за инфляции, особенно среди индивидуальных инвесторов. Даже если последнего десятилетия стимулирования было недостаточно, чтобы вызвать рост цен, рассуждают они, дополнительные меры ФРС с начала пандемии могут наконец это сделать. Наряду с золотом люди в поиске страховки копят биткойны и даже виски.

Инвесторы не обязательно думают, что инфляция сразу же подскочит или будет очень сильной. За 12 месяцев по июль включительно потребительские цены в США выросли лишь на 1%. Цены на рынке облигаций, где трейдеры фактически могут делать ставки на будущий уровень инфляции, указывают на то, что она, скорее всего, вырастет. Тем не менее инвесторы в облигации с фиксированной доходностью ожидают в ближайшее десятилетие инфляцию лишь на 1.7% в год.

Один из доводов в пользу хеджирования таков, что для того, чтобы система испытала шок, инфляции достаточно превысить 1.7% на один процентный пункт. «Темп инфляции 3% в год – это далеко не гиперинфляция, но такая инфляция за неполных 25 лет способна уничтожить половину вашего богатства, – говорит Нихил Чандра (Nikhil Chandra), инвестиционный директор по реальным активам в AvivaInvestors. – Будет сложно сказать, что инфляция мертва». Чандра выступает за приносящие доход инвестиции, такие как недвижимость, как способ опережать рост цен.

Предоставит ли золото защиту, на которую надеются инвесторы, – вопрос более сложный. «Золото – ненадежная страховка от инфляции», – говорит Кэмпбелл Харви (Campbell Harvey), преподаватель финансовых дисциплин в Университете Дьюка, специализирующийся на управлении портфелем и рисками. Харви и его коллеги обнаружили в своем исследовании, что золото на удивление хорошо сохраняло свою стоимость со времен Римской империи, однако оно подвержено маниям и обвалам в краткосрочной перспективе. Сейчас с поправкой на инфляцию золото дорого относительно своих прошлых цен. Если оно вернется к долгосрочному среднему значению, инвесторы, присоединившиеся к ралли поздно, могут потерять немало денег.

Криптовалютные инвесторы отчасти руководствуются теми же рассуждениями, что покупатели золота. Хотя в цифровых валютах нет ничего физического, инвесторы надеются, что благодаря тому, что предложение некоторых из них ограничено, они сохранят свою стоимость, если бумажные валюты обвалятся. Биткойны, самая известная криптовалюта, выросли в этом году на 60%, до $11,300. «Я считаю, что и золото, и биткойны защищают от нынешней неопределенности», – говорит Майкл Новограц (Michael Novogratz), основатель и генеральный директор нью-йоркской компании Galaxy Investment Partners. Примерно четверть своего состояния он вложил в криптовалюты и связанные с ними бизнесы.

По словам Новограца, стоимость биткойнов, как и золота, в значительной степени основана на том, что люди верят в их ценность. (Ни тот ни другой актив не приносит дохода или выручки). Биткойны сравнительно более привлекательны для него, потому что они все еще находятся на ранней стадии принятия. Но биткойны более спекулятивны, чем золото: даже после роста цены в этом году они все равно сейчас на 40% ниже своего пика 2017 г.

А вот новый любимый актив инвестора в коммерческую недвижимость Джеймса Скотта (James Scott) – виски в бочках, не менее 4,000 литров, на складе в Шотландии. Он познакомился с виски на втором свидании с нынешней женой, подтрунивавшей над ним за то, что он заказал водку. Пять или шесть лет назад Скотт начал коллекционировать бутылки, но затем перешел на бочки. Недавно он продал 28-летний бочонок виски Bunnahabhain, произведенного на острове Айлей в составе Гебридских островов, после того как за 11 месяцев его стоимость выросла на 10%. «Виски в бочках определенно растет в цене быстрее инфляции, – говорит Скотт. – В этом нет сомнений».

Но что, если инфляции не будет? Для Скотта хороший алкоголь все равно имеет одно преимущество над чисто финансовыми активами. «В виски больше души, – говорит он. – И, в конце концов, если инвестиция из него окажется плохая, можно провести отличную вечеринку».

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://goldenfront.ru/

Невнимательность трейдеров позволила токену Unicorn прибавить на 500 000% за сутки
РБК | Криптовалюта
Корейская полиция вызвала главу Bithumb на допрос
bits.media | Новости
Трейдер рассказал о прочности сопротивления на отметке $11 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
CIBC прогнозирует рост золота и серебра в 2021
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Долгосрочные графики сулят бычьи перспективы биткоину
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Австралийца осудили за майнинг Ethereum и Monero на суперкомпьютерах
ForkLog | Новости
Вымогатели биткоинов потеряли популярность у хакеров
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
CEO MicroStrategy обратил внимание на биткоин
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Нативный токен Uniswap вошел в топ-50 активов по рыночной капитализации
ForkLog | Криптовалюта
UBS: цена золота будет долго на высоком уровне
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519830 обязательна Условия использования материалов