Стоит ли участникам фондового рынка сейчас фиксировать прибыль?

25 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Для многих стало привычным, что летом лучше ничего не предпринимать: после весеннего ралли в подавляющем большинстве случаев рынки либо начинали падать, либо происходила коррекция. За последние 65 лет поговорка "в мае продай - и иди гуляй" /sell in may and go away/ срабатывала 58 раз Для многих стало привычным, что летом лучше ничего не предпринимать: после весеннего ралли в подавляющем большинстве случаев рынки либо начинали падать, либо происходила коррекция. За последние 65 лет поговорка "в мае продай - и иди гуляй" /sell in may and go away/ срабатывала 58 раз.

В ходе нынешнего ралли фондовые рынки отыграли падение, происходившее до марта. Но есть ли основания полагать, что этот тренд окажется устойчивым? Многие эксперты в этом сомневаются. Фондовые рынки являются опережающим индикатором состояния мировой экономики, и подъем обычно начинается примерно за полгода до экономического оживления. Но не следует забывать о том, что по факту неизбежно происходит коррекция. Между тем макроэкономических оснований для оптимизма пока не видно. Реальные данные и прогнозы по экономике США и многих других стран выглядят отнюдь не радужно. Объем грузоперевозок во всем мире снижается, промышленность стагнирует, доходы корпораций сокращаются, безработица растет - словом, экономика восстанавливается скорее в умах экспертов, нежели на самом деле. В этих условиях инвесторы скорее будут уходить в товарные активы. Так что крупного притока частного капитала на фондовый рынок в ближайшее время не будет, полагает аналитик консалтинговой компании Independent Strategy Дэвид Роуч: "В нынешней ситуации инвесторы стремятся к накоплению средств. Банки стараются заработать деньги и увеличить свой капитал, а потому сокращают объемы кредитования. Следовательно, возобновления "вечеринки" 2007 года не произойдет. Ждать, что выключенная музыка вот-вот снова заиграет и можно будет возобновить танцы, не следует".

Пока единственным аргументом в пользу покупки являются так называемые "зеленые ростки". Этот термин ввели в обиход представители финансовых властей США для обозначения улучшения отдельных индикаторов. Так, в Соединенных Штатах в апреле при продолжающемся снижении числа новостроек был зафиксирован рост на 2,8% в сегменте индивидуальных домов, рассчитанных на одну семью. В то же время у наиболее информированных участников фондового рынка ближайшие перспективы энтузиазма явно не вызывают. В последние три недели апреля инсайдеры продавали в восемь раз больше, чем покупали. Сейчас их активность в этом смысле самая высокая с октября 2007 года. Словом, пока все говорит в пользу сложившейся годами традиции, сказал в интервью Business FM председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович: "В мае больше желающих фиксировать прибыль. И я думаю, что если до конца мая осталось несколько дней, и мы еще можем увидеть какую-то коррекцию, то, хотя и в меньшей степени, она может сработать и на этот раз. Но надо вспомнить Марка Твена, который как-то пошутил, что март - это очень плохой месяц для покупки акций, как, впрочем, и апрель, май, июнь, июль и так далее".

На фондовом рынке сильно действие инерции. Многие игроки в своих решениях ориентируются на привычное, на стереотипы. Это приносит успех далеко не всегда. Но на этот раз формула "в мае продай - и иди гуляй" очень серьезно подкреплена фундаментально. Впрочем, лучшим судьей в вопросе о том, насколько она верна для 2009 года, станет время
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52008 обязательна Условия использования материалов