Последствия «Лауры» и осенний спрос могут положить конец ралли природного газа

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Первые осенние холода придут не раньше, чем через три недели, но для американских газовых фьючерсов с поставкой в следующем месяце уже наступили заморозки. Природный газ близок к своему первому минусу за последние пять недель после баснословного ралли на 48% на фоне аномальной жары в середине лета.

Последствия «Лауры» и осенний спрос могут положить конец ралли природного газа


Ожидается, что Управление по энергетической информации сегодня опубликует данные об увеличении недельных запасов природного газа в хранилищах всего на 96,2 млн куб. м, что является минимальным показателем с 31 июля.

Спрос после урагана «Лаура» восстанавливается медленнее ожиданий

Хотя предполагаемые данные о запасах должны сыграть в пользу быков, октябрьские фьючерсы на газ Henry Hub могут продолжить снижение, поскольку игроки будут ждать наступления холодного сезона и признаков роста спроса, который восстанавливается после урагана «Лаура» медленнее, чем ожидалось.

В среду октябрьские фьючерсы на газ Henry Hub торговались в районе $2,50 за миллион британских тепловых единиц, зафиксировав падение 6% за неделю. За последние четыре недели этот фьючерс набрал в общей сложности 47,7%.

Технический анализ Investing.com на базе классической модели по-прежнему дает сильный сигнал о покупке для октябрьского газа, прогнозируя цену на отметке $2,734.

Зимние фьючерсы (с декабря по март) на NYMEX также торговались выше ключевого уровня быков на отметке $3, что говорит об убежденности рынка в росте потребления в холодный сезон.

Спрос в октябре-ноябре вызывает беспокойство

И все же остается обеспокоенность по поводу спроса в октябре и ноябре, которые традиционно являются переходными месяцами для газа. Это может оказать дополнительное давление на октябрьские фьючерсы на Henry Hub, толкнув их к $2,40-$2.30.

В своем отчете Дэн Майерс, аналитик хьюстонской консалтинговой фирмы Gelber & Associates, которая специализируется на анализе рисков в газовой отрасли, выразил следующее мнение:

«На этой неделе добыча в Мексиканском заливе стала восстанавливаться, но СПГ и промышленный спрос на побережье Мексиканского залива по-прежнему оставляют желать лучшего».

«Это снизит баланс в хранилищах и в сочетании с теплой погодой приведет к росту запасов, что должен показать следующий отчет».

Но у него есть и другое опасение: спрос.

«Если не восстановится спрос, то падение рынка может быстро вернуться, поскольку объемы в хранилищах уже готовы перевалить через трехзначные уровни к концу этого месяца».

«Запасы приближаются к рекордной отметке выше 113,2 млрд куб. м».

Портал Naturalgasintel.com выразил аналогичную мысль в своем блоге в среду, сославшись на аналитика Genscape Дэна Спенглера, который заявил, что для восстановления спроса на побережье Мексиканского залива после «Лауры» могут потребоваться недели.

В качестве наглядного примера он приводит нефтеперерабатывающий завод Motiva с производительностью 607 000 баррелей в сутки, расположенный в Порт-Артуре, штат Техас. По данным аналитика, сейчас завод потребляет только 50% от обычного объема газа. «Завод был остановлен только на одни сутки после того, как на побережье обрушился ураган "Лаура" в прошлый четверг», – говорит Спенглер.

По его словам, слабый спрос также вызван перебоями в работе метанолового завода в Бомонте, штат Техас.

Завод в Бомонте простаивал три дня и сейчас потребляет только 70% от нормы. Спенглер отмечает, что заводы Motiva и Natgasoline вместе потребляли свыше 2,83 млн куб. м газа в сутки.

По словам Спенглера, экспортные терминалы СПГ Sabine Pass и Cameron в Камерон Пэриш, штат Луизиана, возобновят работу в полном объеме в среду.

По данным аналитика, «Терминал СПГ Cameron не принимал газ с 29 августа, а Sabine – с 25 августа. Однако трубопровод Creole Trail в среду отчитался о небольшой подаче газа на терминалы в объеме 226,4 тыс. куб. м».

Аналитики в EBW Analytics подтверждают эти данные.

«Главная проблема сейчас – это когда будет восстановлено электроснабжение терминалов Pass и Cameron».

«Есть признаки того, что в Sabine Pass уже есть электричество. Нефтеперерабатывающие заводы и промышленные предприятия, однако, заявляют, что на восстановление электроснабжения уйдет до трех недель, что ставит вопросы о сроках запуска Cameron. Пока сохраняется эта неопределенность, октябрьские газовые контракты будут под давлением».


С похолоданием сократится использование кондиционеров

Похолодание, в результате которого люди станут меньше пользоваться кондиционерами, и опасения по поводу сроков ликвидации последствий урагана «Лаура», обрушившегося на побережье 27 августа, будут продолжать держать фьючерсы на газ Henry Hub в напряжении.

На погодном фронте NatGasWeather прогнозирует умеренные температуры в средней полосе США в диапазоне от +15°C до +26°C. В некоторых центральных штатах на следующей неделе столбик термометра может упасть до +10°C. Все это будет ограничивать потребность в охлаждении.

За исключением похолодания на Среднем Западе, NatGasWeather обещает в ближайшее время «жару на Западном побережье до +26°C - +37°C». Высокие температуры, вероятно, продержатся всю следующую неделю, а самыми жаркими регионами станут Калифорния и юго-западные штаты. На Восточном побережье воздух прогреется до +26°C - +32°C.

Доминик Чиричелла, директор по рискам и трейдингу, в Energy Management Institute в Нью-Йорке, предупреждает о сохранении высоких температур в некоторых частях страны.

В своем докладе Чиричелла отмечает, что «в период с 4 по 9 сентября на Западном побережье ожидаются высокие летние температуры».

Его модель показывает, что первое серьезное похолодание в центральных штатах придется на период с 6 по 10 сентября, а в некоторых регионах похолодание продлится до 11-15 сентября. Он добавляет:

«В западных штатах, и особенно на Западном побережье, установится очень жаркая погода в период со 2 по 5 сентября. 4 и 5 сентября в центре Лос-Анджелеса температура воздуха прогреется до +37°C».

«К 5 сентября в Портленде и Орегоне столбик поднимется до +32°C. Аномальная жара установится в западных частях Большого бассейна. В этот период необычно высокие температуры на Востоке начнут падать».

Чиричелла пишет, что резкое похолодание в центральных штатах сменится на потепление в пятницу и в субботу в районе Великой равнины.

«Сегодня и в четверг наводнение будет продолжать оставаться угрозой в северо-восточной части Техаса и в некоторых районах средней равнины Миссисипи. Во вторник на северные районы Средне-Атлантических штатов могут обрушиться сильные ливни».

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.investing.com/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520163 обязательна Условия использования материалов