Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

На текущей неделе ФРБ Сент-Луиса выпустило короткие данные по денежному рынку США. Поэтому не буду вас утомлять выкладками, кому не интересно, можете перейти к выводам, они в конце статьи.

Начнем с обзора баланса ФРС и кредитования в США

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это баланс ФРС, который на последней неделе вырос на 27 млрд долларов.

Синяя линия – это динамика прямого кредитования депозитарных учреждений, Федеральными резервными банками.

Оба показателя нанесены от недели к неделе, и мы видим, что показатели находятся возле ноля, т.е. мы наблюдаем плоскую динамику баланса ФРС и прямых кредитов. Это говорит о паузе в QE от ФРС – денежный рынок балансируется под естественными процессами.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет вырос на 44,4 млрд долларов. Видимо снижение объема счета происходило из-за трамповских выплат, которые на прошлой неделе закончились.

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению продолжение снижения, т.е. инвестора сокращают объемы вложений на денежном рынке, отыграв рост цен на короткие активы связанным со снижением ставки ФРС.

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь также снижение тренда уверенное и пока доллару сложно поднять голову на валютном рынке.

Снижение показателей абсорбции и банковских депозитов оказывают давление на денежную массу (показатель М2), который на прошлой неделе сократился на 62 млрд долларов.



Синяя линия – это показатель М2 в динамике от недели к неделе, и на прошлой неделе М2 резко просел.

Красная линия – это депозиты коммерческих банков. Показатель идет с лагом в пару недель, но с учетом корреляции он наверняка снизился на прошлой неделе.

Зеленая линия – это годовая динамика показателя М2, и мы видим, что относительно прошлого года денежная масса выросла на 24%. При этом показатель стоит уверенно на этом уровне – беспрецедентно!

Далее глянем на дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными рыночными ставками. Мы видим, что показатель остается в отрицательную зону, что указывает профицит баланса денежного рынка.

Красная линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга стала в плоскую коррекцию – инфляция тому виной.

Зеленая линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2016 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Ну и закроем обзор, ситуацией с ожидаемой инфляцией



Мы видим, что ожидаемая инфляция резко упала на текущей неделе, ввиду того, что ожидаемая инфляция оказывает позитивное влияние на финансовые активы, это привело к распродаже на финансовых рынках.

ВЫВОД

Можно с уверенностью сказать, что баланс денежного рынка в США находится в легком профиците, что хорошо, как для финансовой системы, так и для финансового рынка.

При этом, то, что денежный рынок сбалансировался под влиянием естественных сил, у ФРС появилась возможность расширить QE в случае необходимости. И есть глубокая уверенность, что регулятор это сделает, в случаи необходимости. Именно такая риторика присутствовала в речи Пауэлла в Джексон-Холле.

Вчерашняя распродажа на рынках, возможно затянется до глубокой осени. Для оценки перспектив, пока мало реперных точек на графике.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /
https://teleg.run/khtrader

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520306 обязательна Условия использования материалов