Рынки могут столкнуться с потенциальным коллапсом «момента Мински»

7 сентября 2020 finversia.ru | Акции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

По словам Рона Уильяма, рыночного стратега и основателя RW Advisory, цены на активы могут оказаться на пороге резкого обвала, известного как «момент Мински», и способны повторно протестировать минимумы, наблюдавшиеся в последний раз в марте.

В последние месяцы на рынках наблюдался широкий бычий период, поскольку инвесторы сделали ставку на дальнейшее стимулирование экономики со стороны правительств и центральных банков, а также на перспективу появления вакцины от коронавируса. Несмотря на сохраняющиеся глобальные экономические риски, связанные с пандемией Covid-19 и геополитической напряженностью, в среду индексы S&P 500 и Nasdaq достигли рекордных максимумов, а индекс Dow Jones Industrial Average закрылся выше 29 000 пунктов впервые с февраля.

«Момент Мински», названный в честь экономиста Хаймана Мински, относится к внезапному обвалу рынка после неустойчивого бычьего движения, которое в данном случае могло быть обусловлено средой «доступного кредитования», созданной в результате беспрецедентных мер налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Выступая в четверг на канале CNBC, Рон Уильям назвал ряд факторов, потенциально способствующих этому краху, первым из которых был узкий характер недавнего роста рынка, при этом большая часть положительного движения цен в США была вызвана технологическими гигантами.

«Это продолжающаяся история о разногласиях технологической улицы, Уолл-стрит и Мейн-стрит, - сказал он. - Если мы посмотрим на равновзвешенный индекс S&P 500, он едва превышает свой июньский пик и с тех пор практически не меняется, поэтому мы можем увидеть там тестирующую FAANG дивергенцию, как я ее называю».

Технологические гиганты США, известные как FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), играют центральную роль в продолжающемся рыночном подъеме в Соединенных Штатах, несмотря на то, что страну по-прежнему разоряет пандемия коронавируса и широкомасштабные гражданские беспорядки.

Уильям добавил, что более широкий индекс малой капитализации Russell 2000, в который входит ряд «зомби-компаний», также был ниже июньского пика на равновзвешенной основе.

Британский индекс FTSE 100 по-прежнему снижается более чем на 20% за год, что резко контрастирует с показателями американских рынков, превышающих докризисные пики. Например, индекс S&P 500 вырос на 10,8% с начала года.

Уильям также указал на ликвидность и волатильность как на исторические индикаторы ситуации, которая может быть уже не за горами.

«Потоки ETF (торгуемые на бирже фонды) на S&P 500 достигли нового рекордно низкого уровня. Если мы посмотрим на VIX (индекс ожиданий волатильности рынка в реальном времени), то он также будет находиться в интересном нетипичном всплеске по мере роста рынков, что предполагает потенциальную защиту от риска снижения цен», - отметил он.

Момент Мински, упомянутый Уильямом, может привести к падению активов на «20-30% или более», в результате чего текущее «V-образное» восстановление приведет к «скользящему W-образному тестированию минимума мартовского обвала». 23 марта S&P упал до уровня 2237,4, в эту среду он закрылся на отметке 3 580,84.

Учитывая высокие оценки, отрицательную сезонность конца августа и начала сентября и предстоящий избирательный цикл, Уильям полагает, что рынок может искать очаги коррекции. Он добавил, что в долгосрочной перспективе это может быть полезным, поскольку приведет к «многолетнему периоду восстановления, прежде чем этот долгосрочный бык снова появится».

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finversia.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520445 обязательна Условия использования материалов