Рубль подешевел; наклон кривой UST вырос

7 сентября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В пятницу в центре внимания оказался сильный отчет о рынке труда США за август. Общее число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США увеличилось на 1,371 млн (против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 1,35 млн), уровень безработицы снизился до 8,4% с 10,2% (консенсус-прогноз 9,8%) на фоне резкого улучшения показателей занятости по результатам опросов домохозяйств, средний размер почасовой оплаты вырос на 0,4% м/м (аналитики прогнозировали, что этот показатель останется без изменений). Между тем количество временных позиций выросло на 238 тыс., что может говорить о том, что отчасти улучшение на рынке труда США могло быть временным явлением. Стоит отметить, что число временно безработных выросло на 534 тыс., до 3,411 млн против 2,0 млн в апреле. Вечером после публикации председатель ФРС Джером Пауэлл оценил отчет как сильный, по предупредил, что для того, чтобы вернуть экономику к полному уровню занятости, необходимо взять под контроль распространение болезни. Он также отметил, что экономика в целом продолжает восстанавливаться, но вскоре темпы восстановления могут немного снизиться. Вдобавок к этому он вновь призвал усилить фискальное стимулирование, особенно в части поддержки малого бизнеса и безработных. Пауэлл также отметил, что считает опасения инвесторов относительно возможных пузырей на рынке акций неоправданными – председатель ФРС заявил, что связь между низкими процентными ставками и финансовой нестабильностью не так сильна, как думают многие. Пауэлл считает, что поскольку процентные ставки сейчас низкие во всем мире, нет причин полагать, что цены на активы сейчас сильно завышены.

Комментарии Пауэлла спровоцировали покупки на локальных минимумах на рынке акций США: во время утренних торгов S&P 500 и NASDAQ продолжали начавшееся в четверг снижение, опустившись на 3,5% и 6% соответственно, однако по итогам дня S&P 500 закрылся всего на 0,8% ниже д/д, NASDAQ – на 1,3% д/д. Индекс волатильности VIX вырос на 2,9 пункта, до 30,8 и остается вблизи 2-месячных максимумов. Между тем MSCI EM и Shanghai Composite опустились на 0,8–0,9%, Nikkei 225 – на 1,1%, DAX – на 1,6%, FTSE 100 – на 0,9%. Параллельно заметные изменения произошли на кривой UST – ее наклон резко вырос на фоне сильного отчета по рынку труда, комментариев Пауэлла и предстоящего большого недельного объема размещений. 30-летний выпуск прибавил в доходности 11 бп (до 1,47%), 10-летний вырос в доходности на 8 бп, до 0,72% (в обоих случаях – недельные максимумы). 5-летние бумаги повысились в доходности на 5 бп, до 0,3%, 2-летние – на 2 бп, до 0,14%. Немецкие Bunds выросли в доходности в среднем на 2 бп. 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,47%.

Цена нефти Brent в пятницу снизилась на 3,2% (до 42,7 долл./барр.): инвесторы продолжили отыгрывать сообщения о планах Китая сократить импорт нефти в сентябре–октябре. Также отметим, что саудовская компания Saudi Aramco на выходных снизила отпускную цену на свою нефть марки Arab Light Grade, что сегодня утром столкнуло нефтяные котировки в отрицательную зону. Золото в пятницу укрепилось в цене на 0,2%, до 1 934 долл./унц. Что касается ситуации на валютных рынках, валюты развитых стран практически не изменились по отношению к доллару, в результате чего индекс доллара закрылся на прежнем уровне. Среди валют развивающихся стран южноафриканский ранд укрепился относительно доллара на 0,8%, мексиканское песо и индийская рупия подорожали на 0,5%, китайский юань и индонезийская рупия прибавили в цене 0,1–0,2%. Тайский бат закрылся без изменений, в то время как турецкая лира и бразильский реал ослабли к доллару на 0,1–0,2%. Рубль ослаб по отношению к доллару на 0,2%, до 75,43. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже был близким к среднедневному показателю за последний месяц, составив 2,6 млрд долл. По данным CFTC, чистая длинная спекулятивная позиция в рубле растет вторую неделю подряд: за последнюю неделю она увеличилась на 1 тыс. контрактов (после роста на 1,1 тыс. контрактов неделей раньше), достигнув 8,6 тыс. контрактов, что представляет максимум с последней недели июля. В то же время относительно скользящего среднего за последние 52 недели этот индикатор составляет всего 0,5x.

В первый день недели активность на валютном рынке, как мы ожидаем, будет невысокой, поскольку сегодня в США – праздничный выходной. Ключевым событием недели является заседание ЕЦБ, запланированное на четверг. Особенный интерес представляют возможные комментарии руководства центробанка относительно дальнейшей траектории курса евро с учетом обеспокоенности, которую регулятор высказывал в связи с недавним укреплением европейской валюты.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Россия выбилась в лидеры на рынке пшеницы
Pro Finance Service | Товары | Wheat
Рубль опять оказался в числе аутсайдеров валютного рынка
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Глава JP Morgan не хочет платить налог на богатство
БКС Экспресс | Периодика
Вскоре нас ждет настоящая революция электромобилей
БКС Экспресс | Новости
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1,6 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
Apple. Инвестируем в «яблочного гиганта». Потенциал — 10%
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи | Apple
Снижение потребительских цен в России закончилось
БКС Экспресс | Фундамент
Запасы дистиллятов снижаются. Это позитив для рынка нефти?
БКС Экспресс | Товары | Oil
Всплеск волатильности и сильный доллар
БКС Экспресс | Обзор рынка | Gold (XAU/USD) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | S&P 500 (GSPC)
Россия угодила в налоговую ловушку: Сборы с населения и бизнеса увеличат на 500 млрд рублей
finanz.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520465 обязательна Условия использования материалов