Цена золота достигнет $50,000?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В течение долгого времени Эгон фон Грейерц советовал инвесторам воздержаться от вложений в фондовый рынок, но основатель компании Matterhorn Asset Management в Цюрихе готов прийти к компромиссу. Подробный прогноз по золоту и перспективам экономик в его новой статье.

Любимым словечком руководителей центральных банков в Джексон-Хоул стала инфляция. По словам Пауэлла, ФРС готова мириться с более высокой инфляцией. Главный экономист ЕЦБ сказал, что для обеспечения инфляции центробанк введет дополнительные монетарные стимулы. А по мнению главы Банка Англии, у них достаточно «огневой мощи» для поддержки экономики Великобритании, и они не собираются ужесточать денежно-кредитную политику, пока не вернется инфляция.

Инфляция близко
Руководители трех самых могущественных центральных банков в один голос заявляют, что решение мировых финансовых проблем — это инфляция. Курода, управляющий Банка Японии, сказал бы то же самое, поскольку они пытались добиться инфляции выше одного процента в течение почти 30 лет.

Все они твердят одно и то же. Их язык — язык центральных банков — вуалирует смысл. Это не вопрос терпимости к высокой инфляции, так как она уже есть, но то, как ее принято измерять, еще не отразилось на ценах. Однако руководители ЦБ знают, что будет дальше: рост активов центробанков на 30% или 6 трлн долларов в этом году окажет серьезный инфляционный эффект.

Любой, кто изучал австрийскую школу, уже знает об этом, поскольку, с точки зрения данной экономической теории, правильное определение инфляции — это увеличение денежной массы.

Вертолетные деньги
Центральные банки по всему миру не просто открыли краны для вливания денег, но были вынуждены вспомнить старую крылатую фразу Бернанке — «вертолетные деньги». На данный момент напечатанные 6 трлн долларов — только начало. Далее мы увидим, как массивные тучи денег заволокут небо.

Мы станем свидетелями инфляции, которой Запад не видел с 1970-х годов и которая в итоге перерастет в гиперинфляцию.


ФРС, естественно, возглавит это мероприятие как самый крупный из всех ЦБ, имеющий к этому личный интерес. Президент Трамп, в попытках повысить шансы на переизбрание, будет делать все возможное, чтобы заставить печатные станки работать еще быстрее.

Важная поправка краткосрочного сценария
В течение последних двадцати лет меня больше беспокоили риски и сохранение благосостояния, чем прибыль на фондовом рынке. В целом все вполне неплохо, поскольку, например, индекс Доу-Джонса упал на 70% по отношению к золоту с пика 1999 года.

Зачем вкладываться в акции, если в этом веке золото превзошло практически все инвестиционные классы, тем более, что физическое золото, хранящееся за пределами банковской системы, обеспечивает гораздо лучшую защиту.


В конце января этого года я прогнозировал неизбежный крах фондового рынка и падение акций на 30% по всему миру. Однако с тех пор рынки восстановились, и многие индексы достигли новых максимумов, хотя это не коснулось большинства европейских рынков и индекса Dow.

С одной стороны, состояние мировой экономики, долг, безнадежные задолженности, хрупкая финансовая система, безработица, падение ВВП, коронавирус, социальные волнения и многие другие факторы, безусловно, вызывают волнения об экономике и финансовых рисках.

Вековой бычий рынок закончится пышной церемонией
С другой стороны, растущий рынок редко заканчивается таким образом. Он завершается торжественной церемонией, фейерверками и фанфарами, хотя мы ничего из этого не видели.

Если мы приближаемся к концу большого цикла и эры, то проводы должны быть надлежащими. Так что мой обновленный сценарий состоит в том, что сейчас, благодаря щедрости центральных банкиров мира, мы стоим на пороге последнего периода инфляционного взрыва длиной в 12-18 месяцев.


Фондовые рынки затянут всех: профессионалов, любителей, а также сирот и вдов — никто не сможет избежать самого зрелищного финала в истории. Это будет похоже на Nasdaq 1999 года, когда все были гениями рынка ценных бумаг. Люди, которые никогда не инвестировали в акции, стали абсолютными экспертами по акциям технологических компаний.

Если этот сценарий верен, у акций появятся огромные возможности. Акции, связанные с сырьевыми товарами, особенно золотом и серебром, будут преуспевать, но найдется много других интересных ценных бумаг, таких как акции небольших или средних технологических и биотехнологических компаний.


В конце 1990-х моя тетя из Флориды, которая никогда не вкладывалась в акции, стала экспертом Nasdaq. Она была настолько хороша, что научила этому свою уборщицу, и та тоже стала экспертом. Тогда на меня снизошло: когда слепой ведет слепого на фондовый рынок перед самым взрывом пузыря, это не может хорошо кончиться. И, конечно же, не кончилось. Я уверен, что они потеряли не менее 80%, как и большинство людей. Но никто никогда не говорит о потерях — только о выигрышах.

COVID-19 уничтожит человечество?
Если данный сценарий верен, есть и другой интересный момент: коронавирус не уничтожит мир. Сегодня многие страны перегибают палку и закрывают экономики, которые этого не требуют. Во многих областях, особенно в Западной Европе, количество госпитализированных пациентов и смертельных исходов значительно сократилось. В двух моих родных странах, Швеции и Швейцарии, число заболевших, размещенных в больницах, уже не так большое, а смерть регистрируют каждые 2-3 дня, но это может быть связано с обычным гриппом или другими обстоятельствами. Количество случаев заражения растет, но это, вероятно, обязано увеличению темпов тестирования. Однако закрывать страны только потому, что все больше людей получают положительный результат теста на грипп, — безумие.

Гонка за вакциной обойдется правительству в целое состояние, тогда как больше всех выиграют крупные фармацевтические компании. После многих лет испытаний ни одна вакцина против гриппа не показала эффективность выше 10-20%. Не верьте, что грядущая вакцинация поможет кому-то, кроме больших фармацевтических фирм.


Вы только посмотрите на Швецию. Никакой изоляции, никакого карантина. Жизнь текла своим чередом, рестораны и бары остались открытыми, как и школы. Смертность наблюдалась только среди престарелых, и сегодня число летальных исходов не так велика. Предприятия и фабрики работали в обычном режиме, а ВВП во втором квартале упал всего на 8% против -33% в США. В Швейцарии ситуация немного лучше: внутренний валовой продукт во втором квартале снизился на 6%.

Опасно, когда медведь становится быком
Могу ли я ошибаться в своем краткосрочном бычьем сценарии? Когда заядлый медведь начинает говорить о впечатляющем финальном ралли, это может быть подходящее время для того, чтобы действительно стать медведем.

Конечно, я могу ошибаться. Риск очень высок, но последнее движение или взлет перед обвалом могут затянуться куда сильнее, чем можно представить. Сочетание голодных до инфляции центральных банков и неограниченного печатания денег станет движущей силой приближающегося массового события, связанного с ликвидностью.

Бычий сценарий: цена золота — $50,000, Доу-Джонс — 50,000
Как это повлияет на актив номер один в мире по сохранению богатства, т.е. золото?

Что ж, здесь мало что изменилось. Я считаю, что золото продолжит превосходить фондовый рынок, что оно и делало последние 20 лет. И я все еще верю, что соотношение индекса Доу-Джонса и цены золота составит 1:1, как в 1980 году, когда унция золота стоила $850 долларов так же, как и Доу торговался на уровне $850. Возможно, показатель опустится до 0,5:1, но на это уйдет немного больше времени.

Таким образом, при высокой инфляции стоимость золота может достичь $50,000 долларов, как и Доу-Джонс — отметки $50,000. Другими словами, индекс удвоится, а золото вырастет более чем в 25 раз. На мой взгляд, звучит очень правдоподобно.


С приходом гиперинфляции экономика пойдет на спад, и напечатанные деньги станут бесполезными. В этот момент акции и золото разделятся, и золото продолжит расти, в то время как акции будут падать или консолидироваться.

Ничто не сохранит капитал лучше золота
С точки зрения компании MAM, акции представляют собой гораздо больший риск, чем физические драгоценные металлы, хранящиеся вне финансовой системы. Если мой слегка измененный сценарий корректен, некоторые из акций, о которых я упоминал выше, могут стать весьма интересными.

Но инвесторы должны помнить, что фундамент их сбережений должен состоять из золота и серебра, а также что потенциальная выгода от золота намного больше, чем при окончательном обвале рынка ценных бумаг.


Я несколько изменил свою позицию, но это всего лишь вопрос времени, а не конечного результата. Если в следующие 12-18 месяцев мы станем свидетелями всплеска акций на фоне инфляции, это не изменит финала игры. Завершающей фазой по-прежнему остается гиперинфляция, которая приведет к дефляционному взрыву и депрессии на одно или несколько десятилетий.

Помните, что золото — это защита богатства и деньги даже в случае дефляции. После взрыва в функционировании финансовой системы произойдет сбой. В этот период золото и серебро будут играть роль валюты, как и во все кризисные периоды истории.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520526 обязательна Условия использования материалов