Турция диверсифицирует поставки газа на свой рынок

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Позиции Газпрома на будущих переговорах крайне слабы.

В мае этого года директор по международным связям и международным проектам Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Сафа Услу сообщил, что Турция готовится в 21 году провести предельно жесткие переговоры с целым рядом поставщиков природного газа, контракты с которыми истекают как раз в 21 году. Переговорный процесс пройдет и с Газпромом.

Логично, что Турция перед переговорами создает максимально выгодные для себя переговорные позиции. Импорт российского и иранского газа существенно сокращен уже сегодня, но более всех пострадал именно Газпром — в этом году общий объем поставок может составить 8-9 млрд кубометров, сократившись с более чем половины всего турецкого рынка до трети и менее.

Турция массированно диверсифицирует поставки газа на свой рынок, отдавая предпочтение сжиженному газу. Его доля может дойти почти до половины всех объемов импорта. Проблема в цене. Причем проблема серьезная. В этом году цена российского газа для турецких покупателей достигала 257 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 228 долларов во втором. При этом в виде СПГ Турция покупала газ по средней цене в 98 долларов в первом квартале и 63 доллара во втором. Логично, что турки существенно сократили импорт российского газа в пользу сжиженного от третьих поставщиков. В итоге новенький с иголочки Турецкий поток внезапно оказался перед угрозой простоя, Голубой поток вообще больше простаивал на якобы техническом обслуживании.

Для Турецкого потока проблема еще и в том, что он поставляет газ по уже заключенному контракту, где газ поставлялся по так называемому «Балканскому коридору», и в 21 году этот контракт на 8 млрд кубометров истекает. И Турция может без проблем для себя вообще отказаться от этих объемов, что поставит Турецкий поток вообще перед угрозой полной остановки.

На этих позициях Турция уже сейчас ясно обозначила свои требования к поставщикам и Газпрому в первую очередь. Главное требование — полный пересмотр механизма ценообразования и привязка цены на газ к текущим ценам спотовых контрактов на одном из европейских терминалов. Второе требование — отказ от принципа «бери или плати», оплата только за фактически выбранный газ. Есть и ряд иных требований — отказ от запрета на реэкспорт (что позволит Турции перепродавать газ третьим покупателям, фактически создавая дополнительную конкуренцию Газпрому, особенно если учесть, что вторая труба Турецкого потока через Турцию будет идти в Болгарию и далее в страны южной Европы, где Газпром будет пытаться закрепиться). Еще одно требование — отказ от долгосрочных контрактов.

Фактически смена механизма ценообразования подрывает стабильную работу Газпрома, так как у поставок газа по магистралям есть свои специфические особенности, требующие взаимной ответственности продавца и покупателя. Турция намерена изменить эту ситуацию в свою пользу, просто отказавшись от обязанностей и ответственности по контракту за исключением обязанности оплачивать выбранный ею газ. Все риски в таком случае будут перенесены на Газпром.

Позиции Газпрома на будущих переговорах крайне слабы — Турция будет пользоваться как своей собственной внутренней ситуацией на рынке, так и катастрофическим положением Газпрома, в которое он попал в силу целого ряда объективных обстоятельств и просчетов собственного руководства. Возникает любопытный сюжет — если понимать подоплеку интервенции Кремля в Сирию в 15 году как попытку вынудить Турцию принять все условия Газпрома (и по ценам, и по прокладке двух дополнительных труб Турецкого потока), то вначале Турция сумела отбить атаку Кремля, принудив его пойти на урезанный вдвое проект Турецкого потока из двух труб суммарной мощностью в 30 млрд кубометров, затем Турция за три последних года резко сократила закупки российского газа, и теперь намерена поставить точку, добив дорогих партнеров кабальными для них условиями новых контрактов.

Если все это называется гениальной стратегией российского президента Путина, то страшно представить, что такое его ошибки.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finversia.ru/
https://www.facebook.com/el.murid.3

Рост предложения нефти в Ливии испугал рынок
Альпари | Товары | Oil
Все ли хорошо у рубля, цены на нефть теряют позиции, Пекин вряд ли одобрит «нечестную» сделку с
Financial One | Периодика
Важный индикатор Уолл-стрит предвещает неприятности для инвесторов
Financial One | Обзор рынка
Shell пойдет по пути декарбонизации и цифровизации
Фридом Финанс | Компании | Royal Dutch Shell plc
Потребность в дополнительном фискальном стимулировании
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Рубль начнет день без существенных движений
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Глава ФРС выступит на этой неделе целых три раза
Pro Finance Service | Акции | S&P 500 (GSPC)
Какие уроки выучили инвесторы за полгода пандемии
Financial Times | Периодика
Золото дешевеет из-за падающих акций и дорожающего доллара
Pro Finance Service | Металлы | Gold (XAU/USD)
Bank of America: EURUSD формирует вершину
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520559 обязательна Условия использования материалов