ОПЕК и квоты: прогнозы цен нефти все оптимистичнее

25 мая 2009 Финмаркет
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Одним из наиболее заметных событий недели станет встреча ОПЕК, которая состоится в Вене 28 мая. Большинство экспертов ожидает, что картель не примет решения о дальнейшем сокращении добычи сырья (так сообщает агентство Bloomberg). Как следствие, сегодня, в понедельник, цены фьючерсов медленно снижаются Одним из наиболее заметных событий недели станет встреча ОПЕК, которая состоится в Вене 28 мая. Большинство экспертов ожидает, что картель не примет решения о дальнейшем сокращении добычи сырья (так сообщает агентство Bloomberg). Как следствие, сегодня, в понедельник, цены фьючерсов медленно снижаются.


Цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник на 13:00 МСК составляла $60,9 за баррель, что на $0,77 ниже итоговой котировки 22 мая.


Осенью прошлого года страны ОПЕК приняли на себя обязательства существенно сократить добычу нефти. Два осенних решения - и с 1 января 2009 года картель должен добывать нефти на на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре (составлял 29,045 млн баррелей в сутки). Решения были приняты на фоне мощнейшего падения нефтяных цен - с $140-150 за баррель летом 2008 года до примерно $40 за баррель к началу минувшей зимы.


В апреле добыча стран ОПЕК превысила установленную квоту на 967 тыс. баррелей в сутки. Страны картеля (без учета добычи Ирака) добывали 25,81 млн баррелей в сутки в апреле, по сравнению с суточной добычей 25,59 млн баррелей в марте.


Несмотря на то, что квоты ОПЕК регулярно превышаются, цены нефти весной нынешнего года двинулись вверх. На прошлой неделе был достигнут полугодовой максимум цены - около $62 за баррель. Нефть росла на фоне ожиданий приостановки падения мировой экономики: весной появились признаки того, что падение может остановиться вблизи текущих уровней, от которых и начнется (возможно, медленное) восстановление.


Чтобы разобраться в общем потоке прогнозов, нефтяных цен, имеет смысл рассматривать либо прогнозы независимых экспертов, либо брать по-возможности более полную картину. Прогнозы производителей нефти имеют свойство быть заниженными, что естественно - ведь производителям надо уложиться в бюджет, даже если цены будут низкими. И, наоборот, потребителям нефти разумно ориентироваться на более высокие цены.


В последнее время прогнозы цен на нефть регулярно повышаются различными экспертными центрами. Так, в конце прошлой недели крупнейший банк США по объему активов JPMorgan Chase & Co. улучшил прогноз средней стоимости нефти марки Brent в 2009 году до $55,5 за баррель и в 2010 году - до $65,5 за баррель - предыдущие оценки были повышены на $6,5 и $8 соответственно.


Более оптимистичными по ценам становятся и прогнозы нефтепроизводителей. Егодня стало известно о прогнозе от норвежской нефтегазовой госкорпорации StatoilHydro ASA. Средняя цена нефти на второе полугодие 2009 года ожидается вблизи $50 за баррель - считают эксперты компании.


Компания ждет, что ряд государств ОПЕК может увеличить объемы добычи нефти на фоне повышения цен, что, скорее всего, замедлит дальнейший рост. Но во втором полугодии спрос на энергоносители начнет восстанавливаться за счет увеличения объемов потребления в Китае.


ОПЕК стремится к тому, чтобы цена нефти была на уровне $70 за баррель для поддержания новых инвестиций в отрасль, заявил в воскресенье министр финансов Венесуэлы Али Родригес. Этот уровень - цель для 2010 года, а пока ОПЕК нацелена на уровень в $60 за баррель - уточнил коллега, министр энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он также выступал в воскресенье и высказал обеспокоенность относительно высоких запасов нефти, заявив, что пока рано говорить о повышении квот на добычу странами ОПЕК, а решение об очередном сокращении будет зависеть от изменения спроса.


"Запасы на 8% выше среднего показателя за последние пять лет, - сказал Р.Рамирес. - Это очень плохой знак, который мы будем внимательно изучать на заседании ОПЕК, поскольку он означает накапливание нефти".


Все это в совокупности может означать, что ОПЕК не будет менять квоты на предстоящем заседании. При этом разумно внимательно следить за оценками и намерениями ключевых фигурантов нефтяного рынка - именно сейчас то время, когда они будут формулировать то, что повлияет на рынок впоследствии.


Андрей Лусников
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52056 обязательна Условия использования материалов