Неделя на рынке: рост вопреки ожиданиям давно назревшей коррекции

25 мая 2009 ИХ "Финам" | Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Несмотря на то, что российские фондовые площадки показали сильный рост за последние два месяца и теперь многие участники рынка ожидают понижательных коррекционных движений, на минувшей неделе на отечественном рынке акций преобладали позитивные настроения Несмотря на то, что российские фондовые площадки показали сильный рост за последние два месяца и теперь многие участники рынка ожидают понижательных коррекционных движений, на минувшей неделе на отечественном рынке акций преобладали позитивные настроения. Индексы российских бирж к закрытию в пятницу 22 мая уверенно закрепились на отметках выше тысячи пунктов (РТС - 1018,21 пунктов, ММВБ - 1062,09 пунктов). При этом рост индексов, отмечает аналитик ФК "Открытие" Гельды Союнов, сопровождался большими объемами заключенных сделок.

"Основными драйверами роста российского фондового рынка остаются высокие цены на нефть, которые на прошедшей неделе на некоторое время поднялись выше $60 за баррель, - комментирует главный специалист отдела фондовых операций "Мастер-банка" Павел Леднев. - Также важен фактор ослабления американского доллара по отношению к российскому рублю". Вышедшая же на минувшей неделе макроэкономическая статистика из США, по словам эксперта, не оказала значительного влияния на котировки российских ценных бумаг. "Локальные просадки котировок имели место, но рынок после этого довольно быстро восстанавливался", - говорит г-н Леднев.

Закрепление цен на нефть и резкое укрепление рубля способствовали росту котировок акций наиболее ликвидных бумаг. Основной вклад в рост российских индексов, по словам Гельды Союнова, внесли такие тяжеловесы отечественного фондового рынка, как "Сбербанк", "Газпром" и "Норильский никель", прибавившие за последние пять торговых дней 20%, 10% и 10% соответственно. Наибольший прирост в акциях "Сбербанка", по словам аналитиков, произошел на фоне подъема котировок финансовых компаний в США и на азиатских рынках, вызванного заявлениями нескольких крупных американских банков о намерении досрочно погасить федеральные кредиты.

Вслед за подорожавшими "голубыми фишками" на прошлой неделе устремились вверх акции сектора электроэнергетики. Заметно подорожали бумаги "МРСК Центра" (+20%), "ОГК-1" (+16,7%), "ОГК-3" (+6,4%) и "МРСК Урала" (+11,4%).

В первой половине минувшей недели также наблюдался всплеск в акциях телекомов. "Индекс РТС-Телекоммуникации вырос за прошедшую неделю на 10% на сообщениях о реструктуризации "Связьинвеста", - говорит г-н Союнов.

На новой неделе аналитик фондового центра "Линвест" Рушан Зарипов ожидает все же увидеть усиление коррекционных настроений, так как на западных рынках, по его мнению, уже начал формироваться нисходящий тренд. "Кроме того, нефтяные цены после сильного роста более чем на 30% с середины марта также нуждаются в коррекции, несмотря на продолжающееся ослабление курса американской валюты", - добавляет эксперт. При этом на рынок может оказать влияние американская макростатистика - еженедельная безработица в США (будет опубликована в ближайший четверг) и окончательные данные по уровню ВВП в этой стране за 1 квартал 2009 года (станут известны в пятницу).

Привалова Мария
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52065 обязательна Условия использования материалов