Стоит ли сейчас инвестировать в нефтегазовые компании?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Акции нефтяных гигантов всегда были рискованным вложением. Главная проблема, с которой сталкиваются инвесторы при оценке перспектив этого сектора — правильно определить направление нефтяных рынков.

Даже если вы являетесь долгосрочным «быком» в отношении энергетического сектора, выбор его отдельных представителей в последнее время стал куда более сложным. Необходимо учитывать неопределенные перспективы спроса и предложения наряду с ростом популярности возобновляемых источников энергии и электромобилей, а также усилия по борьбе с изменением климата.

Пандемия COVID-19, которая коренным образом изменила ландшафт мировой энергетики, еще сильнее затруднила эту задачу.

Хотя медленное и постепенное восстановление экономики привело к росту цен на нефть, этого все еще не достаточно для ликвидации серьезного дисбаланса спроса и предложения. Спрос резко упал после того, как пандемия вынудила правительства снизить экономическую активность, авиакомпании — отменить перелеты, а работников — сидеть по домам.

После мартовского обвала нефтяные котировки выросли более чем вдвое, но сейчас они все еще торгуются примерно на 35% ниже уровней начала года. Нефть марки Brent в пятницу подешевела до $42,66 за баррель, и к моменту написания статьи опустилась ниже $42. Фактически, минувшая неделя стала для этого бенчмарка худшей почти за три месяца. Одной из главных причин данной динамики является ухудшение эпидемиологической обстановки в таких странах, как США и Индия.

На фоне неопределенности Саудовская Аравия начала предлагать покупателям скидки на нефть с поставкой в октябре. Согласно Bloomberg, это явный признак того, что крупнейший мировой экспортер ожидает колебаний спроса на топливо на фоне новых вспышек коронавируса.

Нефтяные компании продолжают торговаться в красной зоне

Стоит ли сейчас инвестировать в нефтегазовые компании?


Vanguard Energy Index Fund ETF (NYSE:VDE), в десятку крупнейших вложений которого входят Exxon Mobil (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX) и Phillips 66 (NYSE:PSX), с начала года подешевел более чем на 40%. И это в то время, как индекс S&P 500 полностью отыграл свои мартовские потери.

Экономическая неопределенность — не единственная причина избегать акций энергетического сектора. У долгосрочных инвесторов есть основания опасаться снижения некогда стабильных дивидендов. Резкое падение цен на нефть в первом квартале этого года вынудило ряд крупнейших нефтегазовых компаний США сократить или вовсе приостановить выплаты.

В апреле Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) впервые со времен Второй мировой войны урезала дивиденды, сократив их на 66%. Примерно в то же время нефтесервисная компания Schlumberger (NYSE:SLB) сократила свои дивиденды на 75% (впервые за четыре десятилетия).

Exxon и Chevron входят в число компаний, которым пока удается сохранять дивидендную политику неизменной, но все может резко измениться. Для этого будет достаточно падения глобального спроса на нефть или коллапса нефтяного пакта ОПЕК+.



В этом году Exxon впервые за текущее столетие зафиксировал два квартальных убытка подряд. У Chevron также дела идут не лучшим образом: за второй квартал компания потеряла 8,3 миллиарда долларов, что стало крупнейшим убытком с 1998 года.

Многие из крупных нефтяных компаний изо всех сил пытались удержать инвесторов, несмотря на замедление роста и падение прибылей последнего десятилетия, но, похоже, им это не удалось. По данным инвестиционного банка Evercore ISI, участие инвестиционных компаний в капитале нефтяного сектора снизилось до 15-летнего минимума.

Подведем итог

Мы не считаем энергетический сектор привлекательным активом для вложения, учитывая текущую экономическую обстановку. Прибыль компаний снижается, а дивиденды оказались под угрозой.

Игроки сектора в наибольшей степени подвержены факторам давления, в том числе избыточным запасам нефти, природного газа и СПГ. И вряд ли ситуация изменится до тех пор, пока коронавирус не будет побежден.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.investing.com/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520686 обязательна Условия использования материалов