Платина. Рынки, предложение, спрос, цены и прогнозы от WPIC

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Как я отмечал во вчерашней статье (см. «Палладий и платина. Рынки, предложение, спрос и цены на #PGMs»), сегодня Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) опубликовал доклад «PLATINUM QUARTERLY Q2 2020», в котором эксперты Совета подводят итоги на рынке платины во втором квартале и первом полугодии 2020 года, а также дают прогнозы на оставшуюся часть года и более дальние перспективы. В то время как пандемия COVID-19 негативно повлияла на мировую экономику в беспрецедентных масштабах, инвестиционный спрос на платину вырос во втором квартале 2020 года, поскольку сочетание возросших глобальных рисков и мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в ответ на кризис повысило привлекательность драгоценных металлов, и #платина не осталась в стороне.

Повышенный интерес инвесторов, который является хорошим предзнаменованием для перспектив платины, продолжает наблюдаться и сейчас, когда WPIC публикует этот доклад Platinum Quarterly, в котором раскрывает подробности глобального воздействия на рынок платины во время пика кризиса COVID-19, то есть во втором квартале 2020 года, который представлял собой беспрецедентный момент в истории. О прогнозах ниже, а пока:

Итоги второго квартала

Предложение во втором квартале 2020 года упало на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-748 тыс. унций) до 1408 тыс. унций. Проблемы во втором квартале полностью отразились на поставках из-за крупных остановок плавильного производства и закрытия горнодобывающих предприятий в Южной Африке из-за COVID-19. Южноафриканские шахты были полностью заблокированы с 26 марта по 30 апреля, и только после 1 июня были вновь полностью открыты. На переработку платины во 2 квартале 2020 года также серьезно повлияли сбои в логистике, связанные с COVID-19, при этом объёмы упали на 19% (-100 тыс. унций).

Спрос во втором квартале 2020 года упал всего на 19% в годовом исчислении (-387 тыс. унций) до 1599 тыс. унций, а также всего на 2% (-36 тыс. унций) по сравнению с уровнем первого квартала. Спрос на платину в автомобилестроении во втором квартале 2020 года упал на 48% (-360 тыс. унций), поскольку остановки, связанные с COVID-19, ограничили производство автомобилей с начала квартала на всех основных рынках, кроме Китая.

Связанное с пандемией закрытие заводов, ограничения в розничной торговле и осторожность потребителей снизили спрос на ювелирные изделия на 27%, в то время как все сегменты промышленного спроса, кроме стекольной отрасли, сократились. Однако сочетание возросших глобальных рисков и мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в ответ на кризис увеличило спрос на драгоценные металлы, включая платину, при этом чистый приток платины в #ETFs составил 122 тыс. унций во втором квартале, что резко контрастирует с чистым оттоком в 213 тыс. унций в первом квартале.

Спрос на слитки и монеты сохранялся во втором квартале, при этом в запасы инвесторов было добавлено 133 тыс. унций. Кроме того, наблюдался значительный приток металлической платины в хранилища NYMEX, первоначально вызванный логистическими ограничениями, связанными с COVID-19, что вызвало рост спроса со стороны трейдеров во втором квартале, в результате чего запасы металла на бирже выросли до 138 тыс. унций.

Платина. Рынки, предложение, спрос, цены и прогнозы от WPIC


Признаки восстановления по секторам

Пандемия COVID-19 оказала беспрецедентное влияние на экономику по всему миру, и пострадали все отрасли промышленности. Учитывая это, во втором квартале ожидалось глобальное нарушение предложения и спроса на платину. Тем не менее, Platinum Quarterly также выявила рынки и рыночные сегменты, где спрос на платину оставался на удивление устойчивым.

• Ювелирные изделия - восстановление в США. Ослабление карантина в июне вызвало впечатляющее восстановление: импорт ювелирных изделий из платины в США более чем в пять раз превысил объём импорта в мае.
• Автомобильная промышленность - возрождение тяжёлых грузовиков в Китае: во втором квартале 2020 года примерно 25% произведённых тяжёлых транспортных средств (полная масса более 6 т) были оснащены системой контроля выбросов, соответствующей требованиям стандарта China VI. Следовательно, автомобильный спрос на платину в Китае за квартал увеличился на 62% (+31 тыс. унций), что в некоторой степени компенсировало сокращение на других автомобильных рынках.
• Химическая промышленность - улучшение здоровья и гигиены: несмотря на снижение объёмов в химической промышленности в целом, спрос на платину был устойчивым на силиконовые изделия, связанные с COVID-19, используемые в медицине, здравоохранении, гигиене и уходе на дому.
• Медицина: фармацевтический рост в Индии и Китае. Значительное улучшение политики в области здравоохранения в Китае и более широкое страхование здоровья в Индии привели к резкому увеличению производства активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в этих странах. В первой половине 2020 года в Индии наблюдался заметный рост спроса на платину в фармацевтических продуктах по сравнению с предыдущим годом, а в Китае местные фармацевтические компании сообщили об увеличении продаж АФИ на 10-20%.
• Стекольная промышленность - работа на дому поддерживает спрос: спрос на стекло во втором квартале 2020 года вырос на 15% (+11 тыс. унций) до 82 тыс. унций по сравнению с 71 тыс. унций в предыдущем году. Отчасти это произошло из-за роста спроса на панели для мониторов и ноутбуков, который вырос по мере роста числа работающих на дому.

Пол Уилсон, генеральный директор WPIC, прокомментировал доклад:

Спрос и предложение на рынке платины значительно сократились г/г из-за воздействия пандемии. Однако отчасти из-за некоторых проблем с предложением, не связанных с пандемией, а также из-за характера физического инвестиционного спроса, потенциальные последствия пандемии для баланса рынка платины оказались гораздо менее негативны, чем ожидалось ранее. Прогнозы баланса предложения и спроса на платину в этом году изменились с профицита на дефицит -336 тыс. унций. Изменения будут зависеть от сроков и степени отмены мер изоляции, вероятности и последствий второй волны пандемии, прогресса в направлении производства эффективных вакцин и, наконец, долгосрочных последствий ответных мер экономической политики правительств.

После минимальных цен на платину и #золото 19 марта 2020 года, составлявших $ 599 за унцию и $ 1474 за унцию соответственно, платина значительно превзошла золото по динамике, поднявшись на 55% по сравнению с ростом золота на 33% к концу августа. Во времена кризиса это не аномалия. В течение двух лет, последовавших за ценовым минимумом мирового финансового кризиса в конце 2008 года, еженедельная доходность платины превышала доходность золота на 30-65%. С учётом инвестиционного спроса и фундаментальных факторов платины в 2020 году это значительно улучшает перспективы для платины.


Прогнозы

WPIC сообщает о пересмотре прогнозов на 2020 год. Ожидается годовой дефицит платины на рынке в размере -336 тыс. унций по сравнению с предыдущей оценкой - профицит в размере +247 тыс. унций. Согласно прогнозам, общее предложение платины в 2020 году сократится на 14% (-1159 тыс. унций) до 7102 тыс. унций, что отражает на 15% (-910 тыс. унций) сокращение производства аффинированной продукции и на 12% (-250 тыс. унций) сокращение предложения рециклированного металла.

Общий спрос на платину в 2020 году прогнозируется на уровне 7438 тыс. унций, что на 11% (-948 тыс. унций) ниже, чем в 2019 году, из-за более низкого спроса со стороны всех четырёх сегментов спроса: автомобильного (-464 тыс. унций), ювелирного (-287 тыс. унций), промышленного (- 5 тыс. унций) и инвестиционного (-192 тыс. унций). Инвестиционный спрос прогнозируется на уровне 1060 тыс. унций, что на 15% ниже, чем в 2019 году, но на 455 тыс. унций выше, чем ранее прогнозировалось на год. Ожидается, что повышенные глобальные риски будут продолжать стимулировать спрос инвесторов на драгоценные металлы, при этом прогнозируется рост спроса на слитки и монеты на 113% до 600 тыс. унций.

Развивающиеся глобальные споры об изменении окружающей среды могут также сыграть роль в изменении настроения инвесторов по отношению к платине, что значительно укрепит позиции металла в секторе зелёных технологий. Роль платины в открытии водородной экономики предвещает для неё прочную основу в качестве долгосрочного средства сбережения. В связи с экономическим воздействием COVID-19, истощающим финансирование борьбы с изменением климата, Китай, Япония, Южная Корея, ЕС и США стремятся сделать «водородную экономику» приоритетной для экономически эффективного продвижения зелёной повестки дня.

8 июля 2020 года ЕС реализовал свою водородную стратегию, подчеркнув решающую роль водорода в декарбонизации промышленности, транспорта, выработки электроэнергии и обслуживания зданий по всей Европе. По мере того как всё большее число национальных правительств признают, что использование водорода в качестве топлива для первичной энергетики и транспорта является одним из наиболее экономически эффективных и устойчивых путей к лучшему климату в будущем, ключевая каталитическая роль платины в содействии водородной экономике становится приоритетной. Платина не только является ключом к производству зелёного водорода, но также используется в топливных элементах для электромобилей на топливных элементах (FCEV). По мере роста водородной экономики и рынка FCEV будет создаваться значительный спрос на платину.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /
https://ru-precious-met.livejournal.com/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520704 обязательна Условия использования материалов