Большинство российских акций во второй половине дня изменились разнонаправлено, рыночная активность невысока на фоне выходных в США и Великобритании

25 мая 2009 1ПРАЙМ
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Котировки большинства российских ликвидных акций к 17.35 мск изменились разнонаправлено. В выходной в США /День Памяти/ и Великобритании /банковские каникулы/ торги в этих странах не проводятся, что не дает четких внешних сигналов для участников российского рынка и ведет к низкой рыночной активности торгов ценными бумагами РФ Котировки большинства российских ликвидных акций к 17.35 мск изменились разнонаправлено. В выходной в США /День Памяти/ и Великобритании /банковские каникулы/ торги в этих странах не проводятся, что не дает четких внешних сигналов для участников российского рынка и ведет к низкой рыночной активности торгов ценными бумагами РФ.

Впрочем, продолжившееся сегодня ослабление американской национальной валюты против рубля оказывает ощутимую поддержку акциям российских банков и в первую очередь, Сбербанка (SBER), говорят фондовые аналитики.

К 17.31 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,45 проц до 1017,90 пункта. Объем торгов в РТС составил 2,751 млн долл, что примерно на 11 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 17.28 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 0,50 проц до 1048,74 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 116,171 млрд руб, что примерно на 38 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

За баррель нефти марки Brent сейчас дают около 60,10 долл, а Urals стоит около 58,60 долл. Курс евро колеблется около 1,3990 долл. Западноевропейские индексы акций сегодня к 17.25 мск понижались на 0,4-0,6 проц к уровням предыдущего закрытия.

Возвращаясь к российскому рынку, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отметил, что активность игроков сегодня невысока: нет ни притока денег, ни новостей, которые могли бы поспособствовать смене динамики. "Причина – выходной день на биржах США и Великобритании. Воспользовавшись этим обстоятельством, российские игроки предпочли начать рабочую неделю с умеренной фиксации прибыли. Дополнительным негативным фактором стала незначительная коррекция вниз цен на нефть.

Среди выросших в цене акций выделились привилегированные акции Сбербанка (SBER), которые дорожали на фоне очередной волны слухов о возможности конвертации привилегированных акций в обычные. В РТС сегодня торги ими даже останавливались на час из-за роста стоимости этих ценных бумаг на 20 проц.

Впрочем, слухи о конвертации были опровергнуты Сбербанком. Однако, несмотря на это, интерес игроков к этим бумагам оставался достаточно высоким на протяжении всей торговой сессии.

На текущей неделе основной интерес для инвесторов будет представлять заседание представителей ОПЕК и их решение по квотам на добычу нефти. На данный момент единого мнения аналитиков относительно результатов заседания нет, поскольку вероятность того, что квоты в очередной раз будут понижены, фактически равна тому, что их оставят без изменений. Тем не менее, это событие может оказать влияние на динамику нефтяных котировок", - сказал И.Фоменко.

Ведущий аналитик компании "Трейд Инвест" Кирилл Мамедханов отметил, что "боковая" динамика котировок на российском рынке акций может продолжиться и завтра, если цены на нефть за это время не преподнесут сюрпризов. "В среднесрочной перспективе открытие длинных позиций на данных уровнях представляется достаточно рискованным", - говорит К.Мамедханов.

Главный аналитик компании "Ай-ти инвест" Александр Потавин отметил еще несколько факторов, которые могут объяснить текущую слабость российского фондового рынка. "Во-первых, в своем сегодняшнем бюджетном послании президент России Дмитрий Медведев определенно сказал, что в текущем году российскую экономику ожидает больший спад, чем планировалось ранее. Таким образом, инвесторы вправе сомневаться в том, поднимающиеся цены на энергоносители, в силу российском специфики, не гарантируют восстановления экономической активности в стране, а значит и корпоративных прибылей.

Второй темой, сдерживающей рост российских биржевых индексов, может стать возможная постепенная продажа Внешэкономбанком на открытом рынке тех акций, которые тот купил в разгар фондового кризиса в конце прошлого года.

Все это, конечно, эфемерные посылы в сторону "медведей", но очевидно, что без растущих западных индексов, наши рынки пока обречены на падение. Нам остается надеяться, что завтрашнее возобновление торгов в Великобритании и в США вернет на российские биржи их былые обороты и позитивный настрой", - сказал А.Потавин.

Пока же, как отметил заместитель директора аналитического департамента компании "Нэттрэйдер" Андрей Бутенко, находясь у отметки 1040 пунктов, индекс ММВБ "чувствует спиной" следующую хорошую поддержку на уровне 1000 пунктов. "В то же время, преодоление уровня сопротивления в 1050 пунктов по индексу ММВБ, скорее всего, приведет к оживлению биржевых торгов.

Впрочем, от покупок пока лучше воздержаться. Ситуация станет более ясной, когда индекс ММВБ выйдет из диапазона 1000-1100 пунктов", - сказал А.Бутенко
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://1prime.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52073 обязательна Условия использования материалов