MOO и REMX: биржевые фонды, работающие с популярными «нишевыми» рынками сырья

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Многие «товарные» ETF вкладывают средства в популярнгые активы, такие как золото, серебро и нефть. Однако есть категория «нишевых» биржевых продуктов, ориентированных на определенные сегменты рынка, которые могут казаться малопонятными большинству частных инвесторов.

Нишевые биржевые продукты могут быть ориентированы на компании, работающие с природными ресурсами и базовыми материалами, или же использовать фьючерсы. Также эти фонды могут инвестировать в медь, платину, палладий, кофе, кукурузу, сахар или небольшие сельскохозяйственные компании.

Понимание инвестиционного стиля «нишевого» фонда имеет решающее значение, поскольку отдача капитала при работе с малыми рынками и узкими секторами, как правило, более нестабильна, чем в случае инвестирования в крупные и популярные активы.

На биржевые фонды, ориентированные на акции компаний, основное влияние оказывает общее направление фондового рынка, в то время как динамику ETF, работающих с производными инструментами, в основном определяют ценовые движения в преддверии экспирации контрактов и кредитное плечо, которое могут предложить деривативы. Что касается сельскохозяйственной продукции, то еще одним фактором волатильности становятся погодные условия (а точнее — аномалии, такие как засухи или суровые холода).

Привлекательность ETF растет, и объем активов, вложенных во многие «нишевые» продукты, превышает 1 миллиард долларов. Тем не менее, на этом рынке много новичков, которые продолжают расширять свою базу активов.

Это плавно подводит нас к рассмотрению двух биржевых фондов.

1. VanEck Vectors Agribusiness ETF
Стоимость: $67,73;
Годовой диапазон торгов: $42,52-69,43;
Дивидендная доходность: 1,34%;
Периодичность дивидендных выплат: ежегодно;
Издержки инвестирования: 0,56% в год (т.е. $56 на каждые $10 000).

VanEck Vectors Agribusiness ETF (NYSE:MOO) инвестирует в производителей агрохимикатов и удобрений, семян, сельскохозяйственного оборудования, а также компании, занимающиеся разведением растений, животных и рыбы в специализированных водоемах, животноводством (и охраной здоровья животных), торговлей сельскохозяйственной продукцией и выращиванием зерновых, пальмового масла, сахарного тростника, табака и винограда.

MOO и REMX: биржевые фонды, работающие с популярными «нишевыми» рынками сырья


Портфель MOO повторяет структуру индекса MVIS Global Agribusiness и включает акции 52 компаний. На десять крупнейших вложений фонда приходится более 55% его чистых активов (немногим более 600 миллионов долларов). Пятью крупнейшими холдингами являются Zoetis (NYSE:ZTS), Idexx Laboratories (NASDAQ:IDXX), Deere (NYSE:DE), Bayer (OTC:BAYRY) и Nutrien (NYSE:NTR).

С географической точки зрения основная доля капитала вложена в компании США (более 55%). Следом идут Германия, Норвегия, Япония, Китай и Канада. Между секторами средства распределены следующим образом: потребительские товары (30,0%), здравоохранение (26,4%), материалы (21,9%) и промышленность (17,7%).

С начала года MOO подешевел примерно на 1,5%, однако со своих мартовских минимумов фонд взлетел чем на 60%. Фактически, 2 сентября цена достигла рекордного уровня в $69,43. Учитывая недавнюю волатильность фондового рынка, можно ожидать отката к уровню $62,5 или даже $60, что обеспечит долгосрочным инвесторам более выгодную точку входа.

Многие аналитики находят динамику MOO за 2019 и 2020 года весьма впечатляющей, несмотря на все новостные риски. За 2019 год фонду удалось прибавить 20,75% даже в условиях обострения торговой напряженности между США и Китаем, а также плохие погодные условия в важных сельскохозяйственных регионах. 2020 год ознаменовался пандемией коронавируса и перебоями в цепочках производства и поставок на фоне реализации мер социального дистанцирования. Тем не менее, MOO уверенно отбился от мартовских минимумов, поскольку люди по-прежнему нуждаются в потребительских товарах и сельскохозяйственной продукции.

2. VanEck Vectors Rare Earth/Strategic Metals ETF
Стоимость: $40,99;
Годовой диапазон торгов: $23,91-44,41;
Дивидендная доходность: 1,59%;
Периодичность дивидендных выплат: ежегодно;
Издержки инвестирования: 0,46% в год (т.е. $46 на каждые $10 000).

VanEck Vectors Agribusiness ETF (NYSE:MOO) инвестирует в компании, занимающиеся производством, обогащением и переработкой редкоземельных и прочих металлов и минералов, являющихся жизненно необходимыми для различных отраслей.



Базой REMX является индекс MVIS Global Rare Earth/Strategic Metals. Что касается географического распределения портфеля (включающего бумаги 21 компании), то список возглавляет Китай (более 50%), за которым следуют Австралия (28,17%) и США (7,12%).

Чистые активы фонда насчитывают около 200 миллионов долларов, при этом на десять крупнейших активов приходится более 65% этой суммы. Основными вложениями REMX являются Zhejiang Huayou Cobalt (SS:603799), China Molybdenum (SS:603993) и China Northern Rare Earth Group High-Tech (SS:600111).

«Редкоземельные элементы являются неотъемлемой частью многих высокотехнологичных устройств», — отмечают эксперты НКО American Geosciences Institute. Данные Геологической службы США также подтверждают факт роста спроса на эти металлы. Ранее служба опубликовала список, включающий 35 видов минерального сырья, а также факторы их важности для экономики США:

«Алюминий (используется почти во всех секторах экономики); металлы платиновой группы (необходимы для производства катализаторов); редкоземельные элементы (используются в батареях и электронике); олово (используется в качестве защитных покрытий и как компонент сплавов) и титан (в подавляющем большинстве случаев играет роль белого пигмента или металлического сплава)».

Хотя редкие и стратегически важные металлы можно классифицировать различными способами, руководство REMX подчеркивает, что около 50 элементов периодической таблицы относятся к этой группе.

В ближайшие годы этот «нишевый» сектор, вероятно, будет становится все более важным для экономики. С начала 2020 года фонд прибавил почти 2%, однако с начала весны он взлетел более чем на 70%. Долгосрочные инвесторы могут провести дополнительный анализ и задуматься над покупкой вблизи отметки $37,50.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.investing.com/

TCS Group Holding PLC - заявление о спекуляциях в СМИ относительно возможного предложения Яндексом
smart-lab.ru | Новости | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Недавние истории успеха на рынке криптовалют
РБК | Криптовалюта
Трейдер рассказал, до какой отметки может упасть цена биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке акций Сбербанка и Газпрома!
Акции | ТВ
90% институциональных инвесторов планируют увеличить инвестиции в криптовалюты
coinspot | Криптовалюта
Заявление ФРС о политике и перспектива Elliott Wave International
Фундамент
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
ЕЦБ отказался считать стейблкоины достаточно стабильными
bits.media | Новости
Золото: индекс доллара выше 93 не внушает оптимизма
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520749 обязательна Условия использования материалов