Инвесторы бегут от инфляции в золото, биткойны и элитный алкоголь

9 сентября 2020 Bloomberg | Периодика | Главное

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В далеком кризисном 2009 году один из фондовых менеджеров Nomura Asset Management, Ричард Ходжес, в то время как ФРС США массово скупала считавшиеся антикризисным активом казначейские облигации, вышел на обед в Лондонский Сити и приобрел свой первый слиток золота.

В последующие десять лет личный запас золота Ходжеса увеличился до нескольких килограммов. У него появился даже свой небольшой подвальчик в Банке Англии, где он хранил свой золотой драгметалл в слитках. По мнению финансиста, политика монетарного стимулирования экономик со стороны Центробанков дала старт эпохе искусственного разгона инфляции, манипулирования курсами валют и ценами активов. В этой ситуации физическое золото, сохраняющее свою ценность (или другими словами — свою покупательную способность) несмотря ни на что, должно помочь остаться на плаву, когда мировой финансовый «Титаник», основанный на ничем не обеспеченными бумажных деньгах, пойдет ко дну.

Предыдущий мировой экономический кризис убедил многих инвесторов, что мыльный пузырь современного глобального рынка, раздутый Федеральной Резервной Системой США за счет наводнения экономики ничем не обеспеченными бумажными долларами и казначейскими облигациями, рано или поздно должен лопнуть. Потребительские цены не могут расти бесконечно, и ситуацию невозможно спасти бесконечно снижая ключевые процентные ставки.

На удивление, за прошедшие десять лет гособлигации помогли инвесторам удвоить капитал, акции компаний с учетом дивидендных выплат обеспечили 150% прибыли, а инфляция оставалась на приемлемом уровне. Даже последствия коронавирусной пандемии еще не успели свести на нет этот прирост. За десятилетие спотовые цены золота увеличились не более чем на 60%. Получается, что золото как бы выполняло роль страховки от краха, который так и не наступил. Так ли это?


Несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, спрос на золото сейчас резко подскочил. Один из последних своих золотых слитков Ходжес удачно приобрел в мае. Уже к концу лета цена золота выросла с $1700 долларов до рекордного максимума в августе на уровне $2064 долларов за одну унцию. Сейчас цена золота консолидируется в диапазоне $1920 долларов.

В среде частных инвесторов снова нарастает беспокойство по поводу инфляции. Если целое десятилетие преобладания политики монетарной поддержки экономик со стороны ФРС и других Центробанков не привело к катастрофическому взлету потребительских цен, то последние беспрецедентные меры, связанные с пандемией коронавируса, должны окончательно «добить» глобальную финансовую систему. Поэтому, чтобы обезопасить свои накопления, люди готовы вкладывать уже не только в золото, но и в сомнительную криптовалюту и даже коллекционные сорта виски.

Рост инфляции не обязательно должен быть резким и скачкообразным. Если взять для примера предшествующие июлю 12 месяцев, то цены на потребительские товары в Соединенных Штатах поднялись только на 1%. Однако уровень цен на государственные и корпоративные облигации, по которому можно судить об ожидаемой инвесторами инфляции, говорит о том, что инфляционный маховик постепенно раскручивается. При этом объемы вложений в гособлигации с фиксированным доходом свидетельствуют о том, что инфляция не превысит 1.7% в год.


По мнению экспертов, рекомендующих немедленно начать диверсифицировать риски (хеджировать в терминологии трейдеров), для нарушения хрупкого равновесия сейчас достаточно превышения указанного порогового уровня инфляции 1.7% хотя бы на один пункт.

Гиперинфляцией еще нельзя назвать 3% в год, но такая потеря покупательной способности национальной валюты может за 25 лет «съесть» 50% ваших накоплений. Чтобы этого избежать, рекомендуется вкладывать деньги в опережающие рост потребительских цен активы, такие как недвижимость или золото.

Защитит ли золото инвесторов от инфляции? Некоторые эксперты считают, что драгметалл не обладает достаточными для этого страховыми функциями.

Еще со времен древнего Рима золотой металл использовали, чтобы накапливать и сохранять стоимость. Однако на кратких промежутках времени цена золота подвержена спадам. Сегодня даже с учетом инфляции драгметалл значительно подорожал. Но если его стоимость стабилизируется в районе средних долгосрочных уровней, инвесторов, вложившихся в золотые активы не вовремя, ждут большие убытки.


Инвесторы, предпочитающие биткойн, руководствуются теми же соображениями, что и держатели золота. В случае обвала бумажных денег, благодаря ограниченности предложения, криптовалюта, несмотря на абсолютную нематериальность, должна сохранить свои позиции.

Удорожание биткойнов только с начала года составило 60%. Сейчас они торгуются на отметке $11.300 долларов за единицу. В условиях текущей экономической неопределенности криптовалюта, наряду с золотом, способна стать защитой от инфляции. Так считает Майкл Новограц, основавший и возглавивший фирму Galaxy Investment Partners в Нью-Йорке. Около 25% своего капитала он инвестировал в криптовалютный бизнес.

Новограц утверждает, что цена золота, как и криптовалюты, во многом зависит от веры людей в их ценность, так как оба этих актива не создают никакого дополнительного дохода. При этом биткойн является более перспективным, так как находится в самом начале своего «разбега». Кроме того, криптовалюта больше подходит для спекулятивных манипуляций. Даже после подорожания в текущем году биткойну еще не хватает 40% до максимума 2017 года.


Еще один набирающий популярность среди инвесторов антикризисный актив — это шотландский бочковой виски в емкостях более 4.000 литров. Так, бочонок этого напитка марки Bunnahabhain, произведенный на Гебридских островах и выдержанный в течение 28 лет, всего за год подорожал на 10%. Это значительно превосходит темпы инфляции. Но, что будет, если инфляция, которую боятся инвесторы, так и не наберет обороты? Вкладывающие средства в элитный алкоголь все равно останутся в выигрыше в сравнении с держателями бумажных финансовых инструментов. Потому что виски всегда останется востребованным напитком. И если его не получится выгодно продать, то всегда можно устроить для друзей отличную вечеринку.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.zolotoy-zapas.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520763 обязательна Условия использования материалов