Акции Tesla рухнули на 20% после непопадания компании в индекс S&P 500

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Акции производителя электрокаров Tesla обвалились почти на 20% после отказа во включении в индекс S&P 500, а ее основатель Илон Макс обеднел менее чем за сутки на $12 млрд. С начала осени компания подешевела на $140 млрд

Акции производителя электромобилей Tesla во вторник, 8 сентября, резко подешевели в начале торговой сессии на американской бирже NASDAQ. На пике — к 16:43 мск — обвал цен достигал 19,68%, а стоимость бумаги опустилась до $335,99. Затем котировки немного скорректировались: по состоянию на 19:45 мск были ниже закрытия предыдущего дня на 15,9% ($351,82 за акцию), свидетельствуют данные торгов.

По данным Forbes, состояние основателя компании Илона Маска меньше чем за день сократилось (по данным на 20:00 мск) на $12 млрд, или 13,69%, до $75,9 млрд, в моменте падение превышало $14 млрд.

Стоимость акций Tesla снижается на фоне непопадания компании в индекс голубых фишек S&P 500. Комитет S&P Dow Jones Indices 5 сентября отказался включить акции Tesla в S&P 500 без объяснения причин. Такое решение было принято, несмотря на выполнение автопроизводителем всех критериев для попадания в индекс.

Критерии для включения в S&P 500

компания базируется в США и имеет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ или Чикагской бирже опционов;
рыночная капитализация превышает $8,2 млрд;
объем торгов ее бумагами — не меньше 250 тыс. акций в месяц;
в обращении должно быть не менее половины от общего количества бумаг;
компания прибыльна в течение четырех кварталов подряд по стандартам бухгалтерского учета США (US GAAP).


Реакция инвесторов Tesla на отказ комитета ожидаемо оказалась негативной: в случае включения Tesla в S&P 500 индексные фонды начали бы покупать ее бумаги, что позитивно сказалось бы на котировках. Ожидания этого способствовали росту бумаг компании Маска в последние месяцы. Стоимость акций Tesla с начала года выросла почти в шесть раз, 31 августа бумаги стоили $498 за штуку.

Акции Tesla теряют в цене пятый день подряд. Они достигли исторического максимума в $502,49 на торгах 1 сентября, после чего начали снижение на фоне новостей о допэмиссии, продажи крупного пакета бумаг крупным внешним акционером Baillie Gifford и общего падения технологического сектора. Рыночная капитализация Tesla упала c $465 млрд по состоянию на 1 сентября до $325 млрд к 20:00 мск 8 сентября.

В преддверии пятничного объявления комитета S&P Dow Jones Indices стоимость бумаг Tesla отражала ожидания рынка, предполагавшего попадание автопроизводителя в индекс S&P 500, отмечает аналитик Baird Бен Калло (его цитирует Bloomberg). «Мы думаем, что акции могут оказаться под давлением после задержки с включением Tesla в S&P 500 — особенно со стороны инвесторов, которые купили акции перед этой новостью, ожидая возможности продать их пассивным фондам», — написал Калло 8 сентября.

«Tesla подвело ее слишком быстрое удорожание. Думаю, если бы акции за год выросли в полтора-два раза, компанию благополучно включили бы в индекс», — отмечает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, «составители не хотели бы, чтобы каждое сообщение о падении акций Tesla завершалось обсуждением того, насколько они потянули за собой индекс».

Кроме решения комитета S&P Dow Jones Indices против котировок компании играет и объявление о завершении запланированной продажи дополнительных акций на $5 млрд и новость о партнерстве General Motors с конкурентами Tesla по рынку электрокаров Nikola.

Калло добавил, что по-прежнему ожидает включения Tesla в индекс S&P 500 в конечном итоге, а также отметил, что запланированное на 22 сентября корпоративное мероприятие Battery Day может стать позитивным катализатором для роста котировок. На этом мероприятии компания может объявить о новых аккумуляторных технологиях для электрокаров.

«Компания может растерять весь свой рост, и падение стоимости раз в пять не является невозможным», — пессимистичен Делицын. Сейчас Tesla оценивается в 333 прибыли, указывает он, тогда как у General Motors этот мультипликатор равен 28, а у Ford — еще меньше. Стоимость компании в основном определяется не ее текущим бизнесом, а «верой в Маска и электромобильную революцию», заключает эксперт.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://quote.rbc.ru/

Потенциальный бан TikTok в США может быть позитивен для Alphabet
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Google (Alphabet)
Apple представила новые девайсы, возможен рост продаж
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Apple
Газпром имеет шансы на отскок вверх
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"
salesforce.com, inc Покупка старого лидера рынка
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
NVIDIA Corporation Покупка
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | NVIDIA
IPO. Или как зарабатывать, покупая все подряд
БКС Экспресс | Компании
Почему акции General Electric стремительно росли в последнее время
БКС Экспресс | Акции | General Electric
Бизнес-сезон начался, но боковик сохраняется?
БКС Экспресс | ТВ
Очередное SPO Полиметалла спровоцировало падение акций
БКС Экспресс | Акции | Полиметалл
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
БКС Экспресс | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520799 обязательна Условия использования материалов