Как долго продлится очередное падение котировок нефти

9 сентября 2020 currency.com | Товары | Oil

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Цены на нефть перешли к рекордному падению из-за очередных скидок со стороны Саудовской Аравии и замедления спроса в Китае. На этом фоне в самой тяжелой ситуации, скорее всего, окажутся российские нефтяники, которым придется конкурировать с саудовскими коллегами за европейского покупателя. В свою очередь цены на нефть могут снова надолго уйти ниже $40 за баррель.

Основные факторы
На нефть в ближайшее время могут влиять разнонаправленные факторы. Ожидается ежемесячная публикация отчетов ОПЕК и МЭА по нефти, которые могут отразить обновленные прогнозы по спросу на нефть. В свою очередь данные по импорту нефти в Китай в августе показывают некоторое сокращение поставок, что на фоне снижения цен Саудовской Аравии по поставкам в Азию на сентябрь отражает уменьшение активности покупателей в регионе.

На ожиданиях более сдержанных прогнозов экспертов цены на Brent скорректировались вниз до уровня месячной давности, где они могут остаться и до конца недели. В то же время нельзя исключать роста волатильности в зависимости от поступающего новостного фона.
начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков
Самый серьезный удар по рынку нефти нанесла компания Saudi Aramco, в самом начале недели сообщившая о своих планах цены для покупателей из Азии и США в октябре. В частности, сорт Arab Light для Азии подешевеет на $1,4 за баррель. По сути, речь идет о новом витке необъявленного противостояния России и Саудовской Аравии на нефтяном рынке, а также их борьбе за европейского и азиатского клиента.

После рекордного падения цен в марте-апреле 2020 г. сторонам удалось наладить разногласия в рамках сделки ОПЕК+, однако это не снизило градус конкуренции между поставщиками. В мае-июне текущего года российская Urals торговалась в Европе с премией по отношению к Brent, что привело к сокращению российской доли на европейском рынке. В этой ситуации саудовские власти решили начать экспансию на европейский рынок и объявили скидки на свою нефть. Теперь противостояние между двумя странами продолжилось с новой силой.

Прогноз цен на нефть
На этом фоне курс нефти впервые с июня опустился ниже $40 — до $39,92 за баррель, свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи (ICE). После этого котировки отскочили немного наверх, но в любом случае «черное золото» теперь торгуется в новом коридоре $40-42 за баррель.

Более того, примерно такие долгосрочные прогнозы дают аналитики. В частности, агентство Fitch повысило прогноз по стоимости североморской Brent на 2020 г. с $35 до $41 за баррель. При этом в долгосрочной перспективе аналитики ждут нефть по $53 за баррель.

Основная причина таких прогнозов — резкий рост нефтяных запасов. В частности, китайские НПЗ уже накопили около 50 млн баррелей нефти, закупив ее по минимальным ценам еще в июне текущего года. Таким образом, текущий уровень нефтяных котировок является вполне обоснованным и может продержаться довольно давно, по крайней мере пока мировая экономика не увеличит спрос на нефть после окончания пандемии коронавируса.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://currency.com/

Активные участики криптосообщества собирались пропампить эирдроп-токена FEW
TTRCoin.com | Криптовалюта
Биткоин может упасть до $10 100 перед возобновлением роста
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Технологические гиганты возобновили рост
Фридом Финанс | Акции
Snowflake, JFrog и Unity — самые «горячие» новички фондового рынка
investing.com | Компании
Стоит ли покупать «туристические» акции?
investing.com | Акции
Рубль слабеет к доллару вместе с другими валютами на фоне риска президентских выборов в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
TikTok сможет продолжить работу в США: акции Fastly подорожали
Фридом Финанс | Компании
Группа хакеров OldGremlin атакует российские компании для получения выкупа в биткоинах
bits.media | Новости
Рост фондового рынка США предвещает новую черную полосу для доллара
Just2Trade | Акции
Финансовый «перегрев» мировой экономики сыграет на руку биткоину
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520830 обязательна Условия использования материалов