Сработал негативный сценарий

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Японский Nikkei (-1,1%)
Китайский Shanghai Composite (-1,2%)
Южнокорейский Kospi (-0,7%)
Гонконгский Hang Seng (-1,1%)
Австралийский ASX (-2,2%)

О главном

Вторая волна распродаж прокатилась по мировым фондовым площадкам. В большей степени, как и неделю назад, пострадали перегретые бумаги высокотехнологичного сектора. Ориентиром повторного спуска американского S&P 500 от 7 сентября выступала область 3330–3280 п. Уровни протестированы. Сентимент смещается в сторону восстановления рынков рискового капитала.

Фундаментальной поддержкой игроков на понижение, помимо сохраняющейся сложной геополитической обстановки в мире, послужила информация о затягивании испытаний противовирусной вакцины англо-шведской фармкомпании AstraZeneca. Инвесторы расценили это как риск для скорейшего восстановления экономической активности в Европе и США.

Рынок энергоносителей за одну сессию рухнул на 6%. Область $40 по нефти марки Brent достигнута. На текущих уровнях можно ожидать снижения активности медведей товарного рынка и восстановление котировок сырья. Локальная перепроданность контрактов — в помощь игрокам на повышение.

Азиатские рынки

Индексы АТР курсируют в красной зоне, постепенно отдаляясь от дневных минимумов.

Китайские площадки понижаются в районе 1%, следуя за общемировыми тенденциями. При этом на старте торгов падение достигало 3%.

Инфляционные ожидания в Китае все еще далеки от докризисных уровней: падение цен производителей продолжается уже 7 месяцев. Так, годовая инфляция в августе снизилась до 2,4% после 2,7% в июле. Уровень цен соответствует ожиданиям экспертов.

Сработал негативный сценарий


Дефляция заводских цен уже не выглядит устрашающей. Несмотря на полугодовой тренд падения цен производителей, темпы снижения затухают.



Южнокорейский Kospi снижается на 0,7%. Относительная устойчивость рынка акций страны обусловлена резким падением уровня безработицы с кризисной отметки мая в 4,5% до 3,2% за август. Сокращение числа безработных и одновременный рост занятости говорит о восстановлении деловой активности в стране. Комплекс мероприятий против эпидемии вируса показал свою эффективность. Рынок труда восстановился.



Таким образом, наши вчерашние опасения реализовались. Повторный спуск фондового рынка США на минимумы прошлой недели отбросил и азиатские индексы.

Макропоказатели стран АТР все также демонстрируют постепенное улучшение деловой и потребительской активности, однако, основной этап отскока экономических индикаторов видится завершенным.

Тактические цели коррекции рынков выполнены. Есть предпосылки для формирования базы отскока и восстановления индексов акций.

Американские площадки

После расширенных выходных американские индексы вновь подверглись массированным распродажам. Второй удар по высокотехнологичному сектору США состоялся, обусловив и сильное падение на других мировых рынках рискового капитала. В итоге индексы США рухнули на 2–5%.

Сработал негативный сценарий, при котором допускался спуск S&P 500 в область 3330–3280 п. Минимум вторника — 3329 по S&P 500 и 3295 п. по одноименному фьючерсу на сентябрь. Таким образом, есть предпосылки к затуханию нисходящего импульса. Утренние фьючерсы повышаются на 0,3%. Торги идут у 3345 п.

На стороне фондовых медведей играли как технические факторы перегретого американского рынка, так и геополитические международные конфликты. Подлили масло в огонь данные, по сути, о срыве испытаний европейского противовирусного препарата. Единственным в мире средством против пандемии, прошедшим испытания и поступившим в гражданский оборот, стал российский «Спутник V».



На высокую вероятность завершения прогнозируемой ранее коррекции нам указывает и волатильность. Если раньше «индекс страха» рос вместе с S&P 500, отражая чрезмерный оптимизм инвесторов, то сейчас наблюдаем снижение волатильности при резком падении индикатора акций. Время покажет достоверность оценок.

Таким образом, в рамках глобального восходящего тренда американский рынок выбрал путь наименьшего сопротивления и упал. На текущих уровнях отмечаем торможение индикаторов риска, что может свидетельствовать о затухании панических продаж. Ожидания сводятся к скорейшему восстановлению утраченных за последнюю неделю позиций индекса широкого рынка акций S&P 500.

Сырье и металлы

Цены на нефть рухнули во вторник на 6%. В начале сентября был диагностирован выход нефтяных котировок за границы области многомесячной консолидации $45–43. Таким образом, возникали риски резкого снижения котировок Brent. Риски реализовались. В качестве ориентира падения выступал уровень в $40: цель исполнена.

В моменте фьючерсы углублялись к $39,3 за баррель марки Brent. Волатильность повысилась. К открытию европейской сессии котировки сырья курсируют у $39,7 c понижением в 0,3%.

Перепроданность инструментов и достижение важных уровней поддержки в рамках среднесрочного восходящего тренда повышают вероятность восстановления цен. Ближайшим ориентиром отскока выступает район $41,5 за баррель марки Brent.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ
Европа рассматривает новые меры ограничений
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Обвал всех рынков
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520847 обязательна Условия использования материалов