Последует ли Банк Канады примеру ФРС?

9 сентября 2020 investing.com Лиен Кэти
Учитывая отсутствие важной макростатистики по США в экономическом календаре этой недели, динамика доллара будет зависеть от новостей с политического и фармацевтического фронтов. Президент Трамп был очень занят в минувшие выходные, угрожая разорвать отношения с Китаем. Пекин усилил давление на Австралию, обвинив австралийского журналиста в незаконной деятельности. Валютный и фондовый рынки отреагировали снижением, поскольку эскалация торгового конфликта способна ухудшить новостной фон в преддверии выборов президента США. Дональд Трамп также предположил, что вакцина может быть готова уже в октябре, но скептицизм и обеспокоенность в отношении безопасности вакцины, прошедшей через ускоренные процедуры одобрения, заставили инвесторов проигнорировать этот комментарий. Пара USD/JPY сильно упала в начале американской сессии вторника, в то время как доходность десятилетних гособлигаций скинула 6%. Это привело к снижению остальных валют против японской иены.

Аутсайдером торгов вторника стал британский фунт. Диалог между ЕС и Великобританией пошел по неверному пути: премьер-министр Джонсон пригрозил отказаться от переговоров по Brexit, если ЕС не уступит его требованиям. Политика властей разочаровала многих. В частности, из-за несогласия с вектором Лондона свой пост покинул постоянный секретарь Государственной юридической службы. По словам вице-канцера Германии Олафа Шольца, последние сигналы из Лондона не вселяют надежд на заключение сделки, а «жесткий» Brexit станет настоящей катастрофой для Великобритании. То же самое можно сказать и о ЕС, однако Великобритания наверняка станет главной жертвой данного сценария. Скорее всего, единая валюта продолжит снижаться в преддверии публикации решения Европейского центрального банка по ставке. Показатель промпроизводства Германии снизился, а рост сальдо торгового баланса объясняется снижением экспорта. ЕЦБ наверняка обеспокоен замедлением процесса восстановления экономики региона и ухудшением эпидемиологической обстановки.

Вот уже некоторое время мы придерживаемся «медвежьей» точки зрения касательно австралийского доллара, и за последнюю неделю наши опасения в отношении перспектив валюты только усилились. Австралийские медиа-компании отозвали всех журналистов из Китая. Пятидневное дипломатическое противостояние между двумя странами закончилось тем, что Австралия эвакуировала двух журналистов. Китай также обвинил Ченг Лея (популярного австралийского журналиста китайского происхождения) в незаконной деятельности. Эскалация напряженности с крупнейшим торговым партнером — явно негативный сценарий для Австралии, особенно на фоне продления жесткого карантина в штате Виктория до 28 сентября по причине того, что кривая роста числа зараженных сглаживается медленнее, чем надеялись власти. Экономические последствия торгового конфликта и пандемии коронавируса могут столкнуть пару AUD/USD к отметке 0,70. Новозеландский доллар также резко упал; негативная динамика сохранится в случае, если предстоящие релизы по деловой активности разочаруют инвесторов.

В среду основное внимание будет уделено канадскому доллару, который ожидает решения Банка Канады по ставке. По результатам последнего заседания, центральный банк заявил, что экономическая активность растет по мере ослабления ограничительных мер, но ставки должны оставаться на текущих уровнях, поскольку экономику ждет «долгий путь» к восстановлению. С тех пор макростатистика по Канаде улучшилась: розничные продажи и занятость растут, уровень безработицы снижается, а активность в секторе производства ускоряется. Правительство Канады обеспокоено 25-процентным приростом числа зараженных коронавируса за последнюю неделю, однако кривая заболеваемости по сравнению с другими странами остается плоской. Тем не менее, распродажа на фондовом рынке США и замедление темпов восстановления мировой экономики могут заставить Банк Канады озвучить беспокойство в отношении перспектив национальной экономики. Также чиновников могут спросить о том, не планируют ли они последовать примеру ФРС и изменить подход к таргетированию инфляции. И хотя официальных корректировок политики, скорее всего, не будет, центральный банк может признать слабость инфляции и допустить временное превышение целевого уровня этим показателем.

Последует ли Банк Канады примеру ФРС?

http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520860 обязательна