Риск для инвесторов Nikola Corporation снижается?

9 сентября 2020 Фридом Финанс | Nikola
Компания — разработчик электрических и водородных грузовиков Nikola Corporation (NKLA, NASDAQ) является новым игроком. Инвестиции в компанию имеют повышенную степень риска, и ее акции сохраняют волатильность. Но сильный импульс роста летом 2020 г. привлек внимание инвесторов. Изменилась ли оценка риска инвестиций в Nikola?

В отличие от лидера рынка электромобилей Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), компания Nikola сосредоточена на разработке грузовых автомобилей. Она пересекается с Tesla только в сегменте утилитарных пикапов, а также разрабытывает электрические багги для развлекательной езды и гидроциклы. Однако основное направление — тяжелые шасси с водородной и электрической силовой установкой.

Таким образом, между Nikola и Tesla пока нет прямой острой конкуренции, так как последняя уже выпускает малыми сериями полностью электрический седельный тягач Tesla Semi. У Nikola в планах большая линейка грузовых автомобилей: как полностью электрических грузовиков, так и водородных тягачей. Также в планах компании производство собственных элементов инфраструктуры: водородных заправок и зарядных станций с питанием от солнечных панелей.

Важно, что спрос на подобную технику существует. В августе 2020 г. стало известно, что компания Republic Services заказала у Nikola электрические мусоровозы общим количеством 2500 машин с доставкой в 2023 г. Эта новость вызвала рост котировок, однако он быстро сменился падением, так как для многих инвесторов три года — слишком долгий срок. К тому же есть риск того, что заказ может быть отменен.

Но на этой неделе стало известно, что автоконцерн General Motors Company (GM, NYSE) станет партнером компании Nikola, а также выкупит ее долю стоимостью $2 млрд. Благодаря сделке Nikola получит доступ к обширным производственным возможностям и технологиям GM. В частности, General Motors предоставит свою батарею и систему управления электропитанием Ultium, а также водородные топливные элементы Hydrotec. Помимо этого, автоконцерн поможет Nikola разработать и производить водородный пикап Badger.

В конечном счете, GM станет эксклюзивным поставщиком топливных элементов для Nikola на всех рынках кроме Европы. В свою очередь, Nikola сможет сэкономить, по ее расчетам, $4 млрд на разработку собственных силовых установок в ближайшие 10 лет.

Таким образом, Nikola получила сильного партнера, и позиции компании укрепились. Это может стать стимулом для инвесторов, которые раньше считали инвестиции в Nikola слишком рискованными.

На торгах 8 сентября акция NKLA стоила $50,05. Рыночная капитализация составила $19,28 млрд.

Риск для инвесторов Nikola Corporation снижается?

http://ffin.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520869 обязательна