Какие проблемы есть у евро, и почему доллар может оказаться привлекательнее для покупок

Еще в конце августа казалось, что худшие времена для рубля позади, он сумел существенно восстановиться от многомесячных минимумов. По итогам месяца российская валюта даже сумела укрепиться к доллару, тем самым не оправдав репутацию августа как одного из самых худших месяцев для национальной валюты.

Однако уже в начале сентября снижение возобновилось, и на этой неделе рубль переписал четырехмесячный минимум к доллару, который сегодня достиг отметки 76,6 рублей за доллар. Евро впервые с февраля 2016 года превысил уровень 90 рублей, обновляя более долгосрочные вершины из-за того, что на внешнем рынке европейская валюта с начала лета существенно подорожала.

Рубль находится под сильным воздействием сразу нескольких негативных факторов.

В первую очередь, это высокая внешнеполитическая неопределенность, угрожающая новыми антироссийскими санкциями.

При этом ситуация усугубляется низкими доходностями на отечественном долговом рынке, которые обусловленны агрессивным смягчением монетарной политики ЦБ РФ. В конце июля Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня, после чего ускорилось снижение гособлигаций.

На фоне усилившихся санкционных угроз низкие доходности по ОФЗ уже не соответствовали возросшим рискам, вынуждая зарубежных инвесторов выходить из долговых бумаг в инвалюту, что оказывает давление на рубль.

Поэтому важную роль в дальнейшей динамике гособлигаций и рубля может сыграть намеченное на 18 сентября заседание Банка России. Учитывая, что за последние полтора месяца ситуация у нас и на мировых рынках ухудшилась, вряд ли ЦБ вновь снизит ставку. Инвесторы сосредоточатся на оценке регулятора сложившейся обстановки, ее влияния на финансово-экономические перспективы и дальнейшую денежно-кредитную политику ЦБ.

Кроме того, нисходящей динамике российской валюты способствует ее фундаментальная переоцененность по отношению к нефти, отраженная в относительно низкой стоимости барреля Brent в рублях. Сейчас она находится немного выше уровня 3000 рублей. В прошлом году диапазон цен составлял 3700–4400 рублей, который является более приемлемым с точки зрения доходов госбюджета и экспортеров.

В конце августа, когда нефть переписывала полугодовые вершины, а рубль при этом обновлял четырехмесячный минимум к доллару, рублевая стоимость Brent поднималась к отметке 3500 рублей, которая все равно была недостаточно комфортной в плане поступлений от нефтегазового сектора в долгосрочной перспективе. Теперь же этот дисбаланс увеличился, поэтому при прочих равных условиях он будет препятствовать более быстрому укреплению рубля, даже в случае восстановления нефтяных цен и улучшения внешнеполитической обстановки.

Таким образом, российская валюта может продолжить сдавать позиции, если мы не увидим явных признаков стабилизации нефтяного рынка или улучшения геополитической ситуации. При этом дальнейшее снижение глобальных рисковых активов может привести к падению евро на внешнем рынке, что вызовет более слабую динамику пары евро-рубль по сравнению с парой доллар-рубль.

С конца весны пара доллар-рубль демонстрировала устойчивый рост и 1 сентября превысила уровень 1,200 впервые с апреля 2018 года. При этом еще в марте евро установил новый трехлетний минимум по отношению к доллару и с тех пор подорожал почти на 13%.

Столь стремительный взлет евро был вызван в основном завышенными ожиданиями более быстрого восстановления европейской экономики по сравнению с американской, а также опасениями девальвации доллара на фоне больших монетарных и фискальных стимулов в США, направленных на борьбу с экономическими последствиями пандемии.

Однако европейская экономика еще перед кризисом была значительно слабее американской. Кроме того, выходящая в последнее время в США статистика свидетельствует об активном восстановлении экономики страны. В более долгосрочной перспективе, это может привести к сворачиванию ФРС части стимулирующих мер, что окажет поддержку доллару.

Поэтому, уже в начале прошлой недели пара евро-доллар развернулась вниз от новых многомесячных вершин, испытав резкое снижение. Данная тенденция может получить развитие в сентябре, особенно в случае ухудшения ситуации на мировых рынках, так как евро многими инвесторами воспринимается в качестве рискового актива, а доллар является одной из главных защитных валют.

На этом фоне пара доллар-рубль будет выглядеть более перспективно при реализации пессимистичного сценария для рубля. Ближайшей целью движения доллара при негативном развитии событий может стать пятимесячный максимум 77,65 рублей.

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и более благоприятные сценарии, вероятность реализации которых остается далеко не нулевой. Стабилизация внешнеполитической обстановки предотвратит дальнейшее снижение рубля, даже если нефтяные цены останутся около достигнутых сегодня трехмесячных минимумов.
Источник: http://bcs-express.ru/

Число нод в сети Ethereum приближается к значениям биткоина
BeInCrypto | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Про нефть и ОПЕК+ к началу декабря 2020
AfterShock | Товары | Oil
Портфель из 2 ETF, который вырос в 22 раза за 10 лет
Акции | Системы / Стратегии | ETF
На Bitstamp и Kraken биткоин обновил свой исторический максимум
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Выбор акций для инвестирования. На что смотреть прежде всего?
mindspace.ru | ТВ
Цена биткоина обновила исторический максимум, приблизившись к $20 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз недели: золото пытается остановить свободное падение; нефть на пути к $50
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Сбербанк запустит блокчейн-платформу для покупки цифровых активов
ForkLog | Новости | Сбербанк (SBER)
Криптовалюта Ripple подорожала в ноябре в 2,5 раза
FxPRO | Криптовалюта | Ripple
Тайлер Уинклвосс: Цена биткоина может подняться выше $500 тыс
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520913 обязательна Условия использования материалов