Вы за это заплатите: из 13 в 15% и налог на вклады в 2021

9 сентября 2020 smart-lab.ru
Начнем с главного: на сегодняшний день нет ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего повышение НДФЛ.

Поэтому изложенное ниже соответствует сценарию, при котором не будет произведено никаких дополнительных манипуляций, и будет изменен только размер налоговой ставки, что по факту является несложной технической операцией.

В первую очередь необходимо понять для кого актуально повышение НДФЛ с 13 до 15%? Из заявлений президента и органов власти субъектная база не изменилась, плательщиками выступят граждане, осуществляющих деятельность без режима ИП или самозанятого. Наиболее распространенные случаи если вы:

работаете за зарплату;
являетесь участником ООО и получаете распределенную прибыль организации;
живете на дивиденды с акций;
регулярно совершаете прибыльные операции по купле-продаже ценных бумаг, не имея ИИС и владея бумагами менее трех лет, или имея ИИС, но выбрав на нем вычет типа «А» (до 52 000 в год);
собираетесь после 01.01.2021 продать недвижимость, которой владеете менее трех лет, или владеете более трех, но не озаботились вопросом распределения ее на несколько собственников, чтобы полностью покрыть сумму налога.

Принципиально новым в этой структуре являются последние изменения в федеральном законодательстве. До недавнего времени подавляющая часть облигаций, а также банковские вклады в принципе не облагались НДФЛ — держатель облигаций федерального займа (ОФЗ), а также региональных и муниципальных облигаций не платил 13% НДФЛ с купонов.

Такая же льгота распространялась на корпоративные облигации в рублях, если они были выпущены с 2017 года и при этом ставка купона не превышала ключевую ставку ЦБ РФ на 5 процентных пункта. Однако с 1 января 2021 года купонный доход по облигациям и проценты по вкладам включается в расчет налоговой базы по уплате НДФЛ. Данные изменения не затронут только депозиты, доходность по которым не превышает 1%, а также счета эскроу (НДФЛ к ним не будет применяться).

Интересный факт: нерезиденты и так уже платят 15% от дивидендов по акциям.

Стоит ли паниковать и отнимать от ВСЕХ своих денежных поступлений 15%?

Согласно проекту, ставка 15% затронет только лиц, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год (416 667 р. в месяц). Таким образом под ставку 15% попадает налоговая база выше данной суммы.

Например: человек заработал 7 млн, на налоговую базу в размере 5 млн будет начислен налог в 13%, на оставшуюся часть — 2 млн рублей — налог составит 15%.

Вроде бы и не так страшно.

Какие доходы включаются в налоговую базу?

Исходя из заявлений органов власти, который есть на сегодня, никаких принципиальных изменений в механизме не предвидится. То есть налоговая база будет включать в себя все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (подробнее можно посмотреть ст. 201 НК РФ).

Говоря простым языком:
заработная плата;
дивиденды по акциям;
доходы с курсовой разницы;
прибыль от купли-продажи ценных бумаг;
купоны по облигациям;
проценты по вкладам;
доход от купли-продажи вещи (например, машины или квартиры, продажа старой куртки или коляски не будет попадать под налог) и иные.

А можно не платить дополнительно 2%?

Интересный и сложный вопрос, при ответе на который нужно учитывать, что, все описанное ниже актуально при условии, что не будут приняты какие-то принципиальные нововведения (с вероятностью 90% они и не предвидятся).

Тем не менее, рассмотрим несколько вариантов:

Если вы работаете по трудовому договору, то, не расторгая его понизить ставку НДФЛ не получится. В качестве альтернативы можно перейти на режим самозанятого или ИП.
Если вы участник хозяйственного общества, то подойдет старая мудрость 90-х: «Предприятие должно быть бесприбыльным». Денежные средства надо выводить до распределения прибыли, через комбинации с аффилироваными лицами.
Дивиденды и курсовые разницы от налогов не спасти, а для доходов от купли-продажи ценных бумаг действует актуальное законодательство.
Купоны по облигациям и проценты по вкладам. Однозначного ответа нет, нужно ждать изменений в Налоговый кодекс. Ранее эти доходы налогами в принципе не облагались, соответственно и вычетов никаких не было, как и необходимости искать способы занижения данной налоговой базы. Интересное направление, возможно именно здесь будут какие то, принципиальные нововведения. На данный момент какого-либо специального налогового вычета нет.
Из бытовых идей с вкладами: можно раскидать их по родственникам, но опять-таки, есть риски, связанные с личными отношениями.

Когда ждать этих радостей жизни, чтобы подготовиться?

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, то есть налог по новой ставке вы уплатите только в 2022 году.

Резюмируем все в один пример:

Гражданин «N» за 2021 получил следующие доходы:

1) Выплатили заработную плату в размере 4 млн 800 тыс. рублей (400 в месяц).

2) Он заработал 300 тыс. рублей на купле-продаже ценных бумаг (на ИИС типа «Б»).

3) Держал целый год вклад в размере 2 млн рублей по ставке 5% годовых.

4) Получил купонный доход от облигаций в размере 50 тыс. рублей.

5) Получил дивиденды в размере 100 тыс. рублей.

Сколько налогов заплатит Гражданин «N»:

1) Зарплата полностью попадает под НДФЛ в размере 13% — с 4 млн. 800 тыс. будет уплачено 624 000 рублей.

2) Доход от продажи акций налогом облагаться не будет, поскольку гражданин «N» был предусмотрительным инвестором, и обезопасил себя в этом направлении через ИИС типа Б.

3) По вкладам все очень интересно. Согласно новому законопроекту налог по вкладам рассчитывается следующим образом: доход по вкладу — доход с 1 млн рублей по ключевой ставке ЦБ действующей на 1 января года, в котором был получен доход * 13%.

Переводя на русский:

Например, на 1 января 2021г. будет действовать ставка 4%. Учитывая такую ставку, доход с 1 млн рублей будет составлять 40 000 рублей.

В это же время наш гражданин держал вклад под 5% годовых и его доход с 2 млн рублей вклада составил 100 тыс. рублей.

100 000 (доход) — 40 000 (доход с 1 млн. по ключевой ставке) = 60 000

60 000 * 13% = 7 800 рублей.

4,5) По купонам и дивидендам никаких особенностей нет, как и в случаях с заработной платой НДФЛ придется уплатить в полном объеме — 13% от 150 000 рублей, то есть 19 500 рублей.

Итого:

Доход — 5 350 000 рублей

Налоги по ставке 13% — 695 500 рублей.

И здесь начинается главная трудность. Согласно законопроекту, ставкой 15% облагаются доходы, превышающие 5 млн рублей. Если бы в доходах была только заработная плата, как везде приводят в пример гениальные чиновники проблемы бы не было. Но как администрировать налоги, если гражданин занимается инвестиционной деятельностью через ИИС типа «Б»? Поскольку доходы по ИИС и часть доходов с вкладов не подлежат налогообложению, но являются частью налоговой базы для применения повышенной ставки НДФЛ.

Ответа нет. Минфин сразу обратил внимание на данное расхождение. НДФЛ с заработной платы рассчитывает и удерживает работодатель; с дивидендов рассчитывает корпорация, а удерживает брокер; проценты по вкладу рассчитывает банк, в котором находится вклад, уведомление с общим расчетом по всем банкам присылает налоговая, а уплачивает непосредственно гражданин (по аналогии с транспортным налогом или налогом на имущество); НДФЛ с купонов по облигациям согласно новому проекту рассчитывать и удерживать будет непосредственно брокер. Как им определить, что именно здесь нужно начислить 15%, а здесь нет?

Хочется верить, государство выберет наиболее разумный путь и предусмотрит исключение из налоговой базы дохода, который не облагается НДФЛ. Иначе начисление налога, с учетом таких доходов, будет выглядеть ненормально, не говоря уже об огромном количестве проблем с применением данной нормы. Хотя, учитывая опыт наших законопроектчиков, пока сделают как попало, а года через 2-3 с учетом практики придумают заплатки в НК (все равно он каждый месяц меняется).

Резюмируя все вышесказанное хочется ещё раз отметить тот факт, что полноценного законопроекта по внесению изменений в действующее законодательство ещё нет. Вероятнее всего пакет изменений будет принят на зимней сессии Государственной думы в декабре, соответственно проект будет опубликован раньше. Более четкая картина налогового маневра появится в обозримом будущем. Тем не менее уже заранее стоит продумать возможные пути перераспределения капитала, для снижения налоговых издержек.

Ещё одной крупной новостью стала информация о создании единой информационной базы, посвященной физическим лицам. В базе будут собраны воедино все данные о человеке, начиная от паспортных и заканчивая информацией о банковских счетах и родственных связях.


Сразу надо отметить, что это больше технический вопрос. Данные о человеке, включая информацию о его счетах, в том числе банковских и брокерских, давно собирается государством. Но в настоящее время она распределена по разным ведомствам в связи с чем органам государственной власти приходится делать множество различных запросов. Чтобы сократить эту рутинную работу (ради безопасности и во имя блага общества) будет создана единая база.

С одной стороны, есть плюсы в виде сокращения бумажной волокиты. С другой стороны, теперь всю информацию о человеке можно «купить оптом», а не совершать покупки по разрозненным базам данным (ФНС, МВД и т.д.). Можно ли туда не попасть? Про разные аспекты судить не будем, но по банковским и брокерским счетам — нет.

Здесь также стоит отметить ещё одно относительно недавнее изменение. До начала 2020 года налогоплательщики были обязаны отчитываться о своих счетах, открытых в иностранных банках, но могли не раскрывать информацию о брокерских счетах за границей. Теперь эту информацию также необходимо сообщать налоговой.

В общем и целом, данная база не представляет из себя что-то принципиально новое. Тем не менее вызывает определенные неприятные ощущения и желание посмотреть выпуск телепередач про глобализацию, тайное мировое правительство и его желание оцифровать общество. Ни для кого не является секретом уровень отечественной серверной мысли. Все мы помним недавнее падение сайта гос.услуг, утечки данных из «Сбербанка», баз данных МФО и т.д. А в этом случае все данные о человеке будут находится в одном месте, что конечно ставит вопросы об их безопасности.
/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520923 обязательна