Коронавирус и финансовые рынки 9 сентября: Всемирная вакцинация откладывается

9 сентября 2020 ИХ "Финам" | Обзор рынка

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Число инфицированных СOVID-19 в мире в среду достигло 27 млн 585 тыс. 96 человек, свидетельствуют данные американского Университет Джонса Хопкинса. Количество жертв опасного заболевания приближается к 900 тыс. человек. Лидерами среди стран в этом антирейтинге остаются США, Бразилия и Индия. В России, которая расположилась на четвертом месте, за сутки число новых заболевших составило 5,22 тыс. случаев, умерли за день 142 пациента.

В Европе картина с распространением коронавируса выглядит немного лучше. Однако власти не прекращают борьбу с эпидемией. Так, жителям Англии запретят собираться компаниями больше шести человек - и на открытом воздухе, и дома, и в местах досуга, включая пабы и рестораны. В начале этой недели коронавирус был обнаружен у 2,9 тыс. британцев. Это самый высокий суточный прирост с мая.

Ситуация осложняется тем, что у британцев возникли трудности с производством вакцины от COVID-19 – клинические испытания препарата англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca приостановлены для расследования "потенциально необъяснимой болезни" у одного из участников исследования. По данным портала Stat News, участник, у которого была заподозрена "серьезная побочная реакция", находится в Великобритании. Акции компании AstraZeneca отреагировали на эту новость падением – по состоянию на 15:18 мск потеряли 1,08%.

Тем временем дела у российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" идут в гору. Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций, Россия в ноябре 2020 года поставит в Мексику 32 млн доз российской вакцины.

"Вакцинирование" экономики

Помимо медицинских вопросов, политикам сейчас также приходится думать и об общем оздоровлении экономики, которая вошла в беспрецедентную рецессию из-за карантина, введенного весной этого года. Сенат США сегодня ждет голосование по законопроекту о мерах по борьбе с последствиями COVID-19. По данным местных СМИ, для принятия законопроекта республиканцев, предусматривающего выделение дополнительных 500 млрд долларов, понадобится 60 голосов. В случае его одобрения до конца года из федерального бюджета будут выделяться средства в размере 300 долларов в неделю на человека в качестве пособия по безработице; еще 105 млрд долларов будет предоставлено школам, а также 16 млрд долларов – на тестирования COVID-2019.

Ожидается, что демократы не поддержат предложение республиканцев. По их мнению, предложенная сумма слишком мала. При этом, по подсчетам экономистов, принятие еще одного пакета стимулирующих мер может привести к тому, что дефицит бюджета США может достичь 27% от ВВП страны в 2020 году. В августе дефицит бюджета США увеличился на 198 млрд долларов, составив за первые 11 месяцев 2020 финансового года (начался 1 октября 2019 года) 3 трлн долларов. По прогнозам бюджетного управления Конгресса США, к концу года бюджетный дефицит может стать "самым большим с 1945 года".

"Технопузырь" готов лопнуть?

Неприглядная картина в настоящее время вырисовывается в акциях технологических компаний. Однако последние события показывают, что всему есть предел. Накануне набирающие оборот акции Tesla потеряли в цене 21,1%. Это рекордное падение для компании. Распродажа бумаг началась после того, как компания объявила о допэмиссии на сумму 5 млрд долларов, а ее второй крупнейший акционер Baillie Gifford & Co. сократил свою долю. Помимо этого, акции Tesla неожиданно не вошли в расчет индекса S&P 500. "Разработчиков S&P 500 можно понять: им совсем ни к чему, чтобы индекс стал присказкой к сказке о приключениях гениального Илона Маска и его компании. Резкие изменения стоимости компании сказывались бы на индексе в целом. Однако разработчики пытаются отразить текущее состояние американской экономики, а не оценку инвесторами её перспектив", - объясняет решение S&P 500 ведущий аналитик ГК "ФИНАМ" Леонид Делицын.

Вслед за США распродажи начались и на азиатском рынке. Так, японский конгломерат Softbank потерял уже 10% с начала недели на фоне публикаций в Financial Times о сделанных ранее значительных инвестициях в американские высокотехнологичные бумаги. Тем не менее аналитики ожидают, что новые меры поддержки американской экономики смогу со временем вернуть рынок в "зеленую зону". "Сентябрь грозит в очередной раз доказать свой статус самого плохого для инвестора месяца в году. Тем не менее, в среднесрочной перспективе настрой участников рынка скорее оптимистичный, а вернуть индексы на путь роста сможет новый пакет стимулов экономики США и новая волна оптимизма в преддверии президентских выборов США", - заявила начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Елена Шишкина.

Однако сегодня на возращение инвесторов к оптимизму рассчитывать не приходится. В середине дня индекс Мосбиржи снижается на 0,13% - до 2884,92 пункта, рублевый РТС растет – плюс 0,79% - до 1198,86 пункта. Рубль тоже снижается: на 0,69% к доллару и на 0,67% к евро. Сейчас за доллар дают 75,8 рубля, за евро – 89,2 рубля.

Коронавирус и финансовые рынки 9 сентября: Всемирная вакцинация откладывается


Помимо этого, для российских индексов и рубля остается важной тема внешнеполитических рисков, связанных с введением санкций по делу Алексея Навального. Предполагается, что они могут коснутся "Северного потока-2". Тем более, что у европейцев в скором времени может появиться альтернатива российскому газу - Польша готова предложить ФРГ свою газовую инфраструктуру, сообщил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер, его слова приводит ТАСС. В то же время экс-министр экономического сотрудничества и развития страны Дирг Нибель в ходе Международного экономического форума в польском Карпаче заявил, что Германия должна достроить газопровод "Северный поток-2", а потом решить вопрос о покупке газа, передает "ПРАЙМ".

Подобные обсуждения не могли не отразиться на акциях "Газпрома". За последнее время бумаги монополии потеряли более 2%. Сегодня им удалось немного отыграть падение – в середине сессии они прибавляют чуть менее 1%. Тем не менее эксперты рекомендуют пока воздержаться от их покупок либо открывать короткие позиции. "В целом накопился негатив, но вишенкой на торте оказалась ситуация с Навальным, что может вылиться в ужесточение санкционной риторики в отношении трубопровода "Северный поток-2", - заявил инвестиционный консультант ГК "ФИНАМ" Расим Бикштаев.

На сырьевом рынке в целом сейчас неспокойная обстановка, как заметил аналитик "АЛОР Брокер" Алексей Антонов, "нефть продолжает немного пугать". Во вторник цена на нефть рухнула более чем на 5% и ушла под отметку 40 долларов за баррель. Сегодня потери были немного отыграны – ноябрьский фьючерс марки Brent торгуется на отметке 40,21 доллара за "бочку". Но еще не вечер.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finam.ru/

Иена игнорирует ФРС
Saxo Bank | Валюта | GBP|USD
Tencent провела ребрендинг приложения WeChat перед запретом Трампа
finversia.ru | Новости | Tencent
Слияние CaixaBank и Bankia создаст самый крупный банк в Испании
finversia.ru | Новости
Для дальнейшего роста нужны усилия
Периодика
Во всем виноват… Пауэлл
Периодика
Не самый удачный момент для повышения налогов
Товары | Oil
Глава ООН по продовольствию призвал миллиардеров бороться с мировым голодом
finversia.ru | Новости
ByteDance готовит в США IPO своей новой компании TikTok Global
finversia.ru | Компании
Квалификация по-новому
finversia.ru | Периодика
Нобель для Навального, Шнобель для Путина, уход Савченко и имортозамещение в SuperJet. Чем
ИХ "Финам" | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=520954 обязательна Условия использования материалов