Об отчетности Обуви России и пересмотре ВВП РФ

Росстат заметно улучшил оценку динамики ВВП во II квартале.
Росстат представил уточненную оценку российского ВВП за II квартал 2020 г., согласно которой экономика нашей страны упала на 8% (здесь и далее – год к году) по сравнению с ростом на 1,6% в январе–марте этого года. Таким образом, уточненная оценка оказалась на 0,5 п.п. выше опубликованных 11 августа предварительных данных. Пересмотр обусловлен уточнениями первичной статистической отчетности, представленной предприятиями, а также получением дополнительной информации от Банка России. Номинальный объем ВВП в апреле–июне составил 23,288 трлн руб. против 25,318 трлн руб. в 1 кв. 2020 г., а индексдефлятор ВВП снизился на 4,1% с минус 0,1% кварталом ранее.

«Мы полагаем, что, несмотря на резкую просадку в апреле– июне, экономическая динамика во II п/г текущего года значительно улучшится, — комментируют аналитики Банка УРАЛСИБ. — Так, в августе российский сервисный индекс PMI составил 58,2 п. по сравнению с 58,5 п. месяцем ранее, что, несмотря на небольшое снижение, говорит о продолжающемся быстром восстановлении деловой активности в секторе услуг. Кроме того, значение промышленного индекса PMI в августе достигло 51,1 п. по сравнению с 48,4 п. в июле, что говорит о набирающих силу позитивных тенденциях в обрабатывающей промышленности.

Мы также ожидаем, что ощутимую поддержку экономике продолжит оказывать наблюдающееся в последнее время внушительное увеличение расходов федерального бюджета, связанное с реализацией мер поддержки населения и бизнеса, а также произошедшее значительное смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
Принимая во внимание рост заболеваемости в ряде стран, мы полагаем, что наиболее существенным риском остается возможность второй волны эпидемии. Другим негативным фактором по-прежнему является рост геополитической напряженности, прежде всего ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Китаем. При этом, с нашей точки зрения, несмотря на участившиеся в последнее время призывы к введению новых антироссийских санкций, наиболее жесткие ограничения (такие как запрет на покупку российского госдолга и ограничения на работу с российскими госбанками) маловероятны.

Мы подтверждаем прогноз спада российского ВВП на 5,7% по итогам текущего года, однако видим существенные возможности для того, чтобы в конечном итоге рецессия оказалась заметно менее глубокой».

Поставки Газпрома в Китай по Силе Сибири в июле и августе выросли до 12 млн куб. м. Поставки газа Газпрома в Китай по магистральному газопроводу Сила Сибири в июле и августе выросли примерно до 12 млн куб. м в сутки с 10 млн куб. м в июне, следует из данных Газпрома.

«Росту поставок в июле/августе на 20% способствовало снижение цены, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Так, контракт с Китаем основан на привязке газовых цен к корзине из нефтепродуктов. Стоимость поставок пересматривается раз в квартал и меняется с лагом в 9 месяцев вслед за ценой мазута и газойля. Соответственно, с июля и далее ожидается снижение цены на газ Газпрома, что должно привести к наращиванию поставок. Ведь если объем прокачки существенно не вырастет, то до конца года КНР купит только 3,5 млрд куб.м газа, что ниже как объема по контракту — 5 млрд куб.м в год, но и минимального необходимого (на принципе «бери или плати») — 4,25 млрд куб. м».

Обувь России в понедельник, 14 сентября, опубликует финансовые результаты за I полугодие 2020 г. по МСФО.

«Мы полагаем, что результаты компании окажутся слабыми из-за карантинных ограничений в связи с COVID-19 (продажи во II квартале 2020 г. — 56%), — комментируют аналитики BCS Global Markets. — По нашим оценкам, выручка в I полугодии 2020 г. уменьшилась на 27% г/г, EBITDA – на 57%, поскольку валовая маржа оказалась под давлением из-за стремления компании нарастить продажи. В результате чистый убыток, по нашим оценкам, составил 0,3 млрд руб».

Банк Открытие продает оставшуюся долю в компании Полиметалл.
Банк Открытие, как и ожидалось, продает оставшуюся долю (3,4% акций) в компании Полиметалл. Организаторами предложения выступают Citi, JP и UBS. На рынке ожидалось, что Открытие доведет свою долю в компании до нулевой.

«Риск навеса акций POLY снижен после проведения нескольких ABB в этом году, — отмечают аналитики Альфа-банка. — Единственная значительная доля на продажу (примерно 3,6%) сейчас принадлежит PPF Group (Петр Келлнер). Мы предполагаем, что ее размещение состоится в ближайшие месяцы. Акции снизились в цене примерно на 2% на этой новости. Мы ожидаем относительно быстрого их восстановления».
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=521061 обязательна