Рубль: рисковые активы восстанавливаются

10 сентября 2020 ВТБ Капитал | USD|RUB
Снижение котировок на фондовом рынке США вчера приостановилось – покупки могли быть отчасти связаны с техническими факторами: во вторник ключевые американские индексы закрылись в районе 50-дневных скользящих средних, что подстегнуло спрос на покупку на локальных минимумах. По итогам вчерашних торгов индекс S&P 500 поднялся на 2%, а NASDAQ Composite прибавил 2,7%. Индекс волатильности VIX снизился на 2,7 пункта, вернувшись к уровню 100-дневной скользящей средней на отметке 28,8. Однако, несмотря на вчерашнее восстановление, многие участники рынка продолжают испытывать опасения по поводу завышенных уровней текущих рыночных мультипликаторов. По расчетам Reuters, коэффициент P/E для индекса S&P 500 (рассчитанный исходя из прогнозируемой выручки американских компаний на год вперед) составляет 20,5, что на два стандартных отклонения выше среднего исторического уровня. За пределами США индекс FTSE 100 вчера повысился на 1,4%, DAX – на 2,1%, в то время как Nikkei 225 снизился на 1%, с сводный индекс Шанхайской фондовой биржи скорректировался вниз на 1,9%. Наклон кривых суверенных облигаций ведущих стран увеличился. Гособлигации Германии выросли в доходности на 1–4 бп, в том числе 10-летний выпуск закрылся с доходностью -0,46%. Ближний сегмент кривой казначейских облигаций США сместился вверх на 1 бп, в то время как 10-летние UST выросли в доходности на 2 бп (до 0,70%), а доходность 30-летних облигаций подскочила на 4 бп (до 1,46%). Новостной фон вчера был довольно скудным. В Китае была опубликована оценка инфляции, которая в августе замедлилась до 2,4% г/г (против 2,7% г/г в июле), что совпало с консенсус-прогнозом Bloomberg. В США количество новых рабочих мест в июле выросло до 6,62 млн против уточненного показателя за июнь в 6,0 млн. В результате июльский прирост новых рабочих мест оказался третьим (а июньское – вторым) по величине за все время ведения такой статистики. В то же время число вновь принятых на работу сократилось на 1,2 млн, что является рекордным снижением за месяц.

Цена Brent частично восстановилась после недавнего снижения, прибавив 2,5% (до 40,8 долл./барр.) и практически не отреагировав на предварительные данные, согласно которым за прошедшую неделю запасы нефти в США выросли на 2,6 млн барр., что может стать первым повышением за семь недель, если сегодня эти данные подтвердит Минэнерго США. Цена золота выросла на 0,8% д/д, до 1 946,8 долл./унц. Индекс доллара (DXY) снизился на 0,2% на фоне укрепления евро и британского фунта на 0,1–0,2% к доллару. Валюты развивающихся стран преимущественно укрепились относительно доллара, причем лидировали валюты стран-экспортеров. Южноафриканский ранд укрепился на 2%, мексиканское песо – на 1,9%, бразильский реал – на 1%, тайский бат – на 0,4%, индийская рупия и китайский юань – на 0,1–0,2%, турецкая лира закрылась без изменений, индонезийская рупия ослабла на 0,2%. Рубль торговался вчера наравне с сопоставимыми валютами развивающихся рынков, подорожав на 1,3%, до 75,33 за доллар. Оборот торгов в секции USDRUB_TOM составил 2,8 млрд долл.

В четверг произойдет ключевое событие недели – заседание ЕЦБ. Рынки не ожидают никаких изменений в денежно-кредитной политике регулятора. Основной интерес представляют возможные комментарии относительно взглядов регулятора на дальнейшую траекторию евро и обновление макроэкономических прогнозов. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, члены ЕЦБ в последнее время стали увереннее в отношении прогнозов восстановления экономики, что может транслироваться в более оптимистичный прогноз в отношении темпов роста ВВП.
http://www.vtbcapital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=521102 обязательна