Лето кончилось, запасы газа в США будут расти

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Лето осталось позади, и на американском рынке природного газа может похолодать. Похоже, период слабого роста запасов сырья также окончен, и на фоне прохладной погоды минувшей недели в хранилища было закачано вдвое больше топлива, чем неделей ранее.

Управление энергетической информации опубликует статистику по запасам газа сегодня (в 17:30 МСК), и трейдеры ждут недельного прироста запасов на 68 миллиардов кубических футов (по состоянию на 4 сентября), тогда как еще неделей ранее прирост составил 35 миллиардов кубов.

В последний раз более сильный прирост показателя был зафиксирован на отчетной неделе, завершившейся 19 июня, когда в хранилища отправились 120 млрд кубов газа. С тех пор показатель по большей части варьировался от 35 до 65 млрд кубических футов (и лишь однажды составил 26 млрд кубов).

Если рынок не ошибся в своем прогнозе, то общий объем хранимого газа увеличится до 3,523 триллиона кубических футов, что примерно на 13% выше среднего пятилетнего значения и на 17,6% превышает показатель, зафиксированный на аналогичную дату прошлого года.

Жара спала, а вместе с ней и спрос на электроэнергию для кондиционеров
Осень постепенно вступает в свои права, и жара спадает, в результате чего люди стали реже использовать кондиционеры, а значит — потреблять меньше электроэнергии.

Лето кончилось, запасы газа в США будут расти


В ответ на это октябрьский контракт Henry Hub за последние четыре сессии существенно просел и готовится завершить эту неделю снижением на 7,5% (после того, как уже потерял 2,6% за предыдущую пятидневку).

Что касается технической картины, то сигнал на продажу октябрьского контракта сформировался на 1/5/15/30-минутных таймфреймах, равно как на часовках и 5-часовых графиках. «Классическое» моделирование, проведенное Investing.com, предполагает, что октябрьский фьючерс, завершивший торги среды на отметке $2,40 за миллион британских тепловых единиц, готов протестировать уровень поддержки в $2,168.

«Ожидания касательно динамики запасов во многом связаны с текущим откатом, поскольку рынок готовится к относительно “медвежьим” данным, которые прогнозировались на протяжении нескольких недель», — говорит, аналитик хьюстонской консалтинговой компании Gelber & Associates Дэн Майерс.

«В последующие недели нас, вероятно, ждут средние и высокие приросты запасов на фоне умеренной сентябрьской погоды и снижения роли природного газа в энергосистеме».

Неоднозначные прогнозы погоды омрачают перспективы природного газа
Директор по управлению рисками и торговле Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла согласен с этой точкой зрения (по крайней мере, с точки зрения погоды).

«В конце этой недели сформируются рекордно холодные условия в центральной части США», — говорит Чиричелла, отметив, однако, существенный разброс прогнозов погоды на ближайшие недели.

На минувшей неделе было зафиксировано 77 градусо-суток охладительного периода, что выше среднего 30-летнего показателя для этого периода в 68.

Градусо-сутки охладительного периода, используемые при расчете потребности жилых домов и предприятий в охлаждении, определяются произведением разности среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она выше базовой температуры в 65 градусов по Фаренгейту (18,3°C), и этой базовой температуры на количество таких дней в неделю.

Чиричелла отмечает, что осенние холода перевалят через Скалистые горы и разойдутся по Великим равнинам и Верхнему среднему западу США. «Холода могут оказаться непостоянными, но температура ниже нормальной, скорее всего, сохранится на протяжении 2-5 дней».

Он добавляет, что аномально высокие температуры отразятся на восточных регионах, хотя похолодание на северо-востоке и будет запоздалым.

Тем временем резкий погодный фронт пройдет через Иллинойс и восточный Техас, и, скорее всего, застрянет там на некоторое время. «В течение этого периода на Тихоокеанском северо-западе будет наблюдаться теплая погода».

«В течение 6-10 дней температура на Западе будет превышать норму. Погода выровняется к северным Скалистым горам. Следующие 11-15 дней основным фактором будут серьезные разногласия в отношении погодных моделей».

Многое зависит от экспорта СПГ
Экспорт СПГ способен поддержать цены на газ.

В начале торгов среды октябрьский фьючерс вырос на фоне обнадеживающих новостей касательно экспорта сжиженного природного газа из США, отмечается в блоге naturalgasintel.com.

Потоки газа на экспортном терминале Sabine Pass, принадлежащем Cheniere (который ранее приостановил работу из-за урагана «Лора»), во вторник превысили 2 млрд куб. футов. В результате через все 48 южных терминалов было прокачано более 6 млрд кубов, «что выше показателей, которые мы наблюдали с середины мая», — говорится в блоге Bespoke Weather Services.

Согласно ClipperData, судно для перевозки СПГ, пришвартовавшееся в среду на Sabine Pass, стало первым загруженным судном после недавнего урагана «Лора». В последний раз терминал отгружал сырье 23 августа. Как отмечает ClipperData, поступление газа на терминал Sabine Pass в среду выросло до 2,84 млрд кубов в сутки, «указывая на возобновление экспорта».

Однако на начало торгов среды экспортный терминал Cameron LNG в Луизиане был остановлен и не принимал сырье. Согласно EBW Analytics Group, трейдеры обеспокоены тем, что на нормализацию работы объекта могут уйти недели, поскольку в районе Лейк-Чарльза (Луизиана) продолжаются работы по возобновлению электроснабжения. Эксперты EBW полагают, что опасения, вероятно, преувеличены.

«В то время как восстановление электроснабжения в районе Лейк-Чарльза может занять до двух месяцев, Cameron находится на внешней границе пострадавшего района», — говорит EBW.

«Подача электроэнергии на объект может быть восстановлена даже до возобновления работы всей сети. Некоторые обозреватели полагают, что необходимые работы можно завершить за одну-две недели».

Многие участники рынка считают наращивание экспорта СПГ важным элементом борьбы с высокими запасами, особенно на фоне окончания летнего периода и снижения спроса на охлаждение воздуха. «Конечно, если мы сможем поддерживать текущий баланс СПГ на протяжении всего месяца, этого может оказаться достаточно для снижения рисков в отношении запасов», — говорит Bespoke.

Аналитики говорят, что в отсутствие прогресса на фронте экспорта СПГ, неблагоприятные погодные условия могут сказаться на запасах в конце сезона, подтолкнув их к 4 триллионам кубических футов.

Тем временем EIA прогнозирует, что добыча и спрос на газ в США в 2020 и 2021 годах упадут с рекордных максимумов прошлого года, поскольку меры социального дистанцирования снижают экономическую активность и цены на энергоносители.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.investing.com/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=521119 обязательна Условия использования материалов