Владимир Абрамов, Доллар пытается восстановиться от многомесячных минимумов

26 мая 2009 LT Group
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


На азиатских торгах доллар показывал сегодня признаки восстановления на фоне снижения региональных фондовых индексов и опасений местных игроков в отношении непредсказуемых действий Северной Кореи.
В частности, рано утром было отмечено значительное снижение курса евро против валюты США: за пару часов котировки свалились с 1.4020 на 1.3944 На азиатских торгах доллар показывал сегодня признаки восстановления на фоне снижения региональных фондовых индексов и опасений местных игроков в отношении непредсказуемых действий Северной Кореи.
В частности, рано утром было отмечено значительное снижение курса евро против валюты США: за пару часов котировки свалились с 1.4020 на 1.3944. Аналогичное движение было по всему спектру Форекса, также к доллару присоединилась и японская иена, показавшая резкий рост в кросс-курсах в связи со спросом на безопасные активы.
К открытию европейских площадок восходящий импульс у обеих валют несколько затух, и доллар, например, позволил единой валюте отойти от утренних минимумов - главная валютная пара вновь вернулась к 1.40, но отсюда доллар вновь пошел в наступление. На 11:00 мск пара торговалась вблизи 1.3940, и текущие потери евро приближаются к 0.5 %. Аналогичный отрицательный результат сейчас у большинства основных конкурентов американца, и лишь японка показывает минимальные изменения по сравнению с ценами открытия.
Спрос на доллар подстегивался и относительно высокой доходностью по американских госбумагам, появившейся из-за снижения цены на них. Соответственно, инвесторы, не верящие в слухи о снижении кредитного рейтинга США, охотно покупают эти инструменты, по-прежнему пока самые надежные, да ещё и относительно прибыльные. Также некую поддержку валюте США сейчас оказывают фьючерсы на основные американские индексы, находящиеся в красной зоне.
Такова диспозиция на Форексе к открытию основных рынков вторника. Отметим, что вчерашняя сессия была неполноценной из-за закрытых финансовых рынков США и Великобритании. В частности, валютные пары торговались без определенных идей, и итоговые изменения оказались незначительными, в целом в пользу американского доллара.
Действительно, после впечатляющего падения курса доллара на прошлой неделе подобная спокойная сессия просто необходима.
Впрочем, возможно, что после достижения экстремальных значений возможен и некий коррекционный разворот, тем более, что вновь начал расти скептицизм в отношении возможности быстрого восстановления Еврозоны и других стран, чьи валюты росли вверх последние дни. Именно сохранение здесь факторов, указывающих на слабость экономик и недостаток мер, предпринимаемых регуляторами для исправления ситуации, может оказать косвенную поддержку доллару, оградить его от дальнейшего падения в пропасть, хотя по отношению к нему на рынках держится сугубо негативный консенсус. Тем не менее, сохраняющиеся проблемы глобальной экономики периодически способны нагнетать спрос на доллар как безопасный актив.
Тем более, что в действительности все сигналы, воспринимаемые сейчас инвесторами как позитивные, в реальности таковыми не являются: как в старом анекдоте: "ужас, но не ужас-ужас-ужас!". Признаки восстановления есть, но большинство показателей чудовищно далеки от докризисных значений, а ряд инструментов (нефть, например) попросту раздут "горячими" деньгами, которые упорно не идут в реальный сектор и на кредитование. Финансовый сектор оторвался от промышленного и потребительского - он демонстрирует уверенный рост, тогда как там просвета практически нет. Считается, что так и должно быть, и фондовые рынки вытянут и реальный сектор, однако лишь одному известному персонажу удалось самого себя вытянуть из болота за волосы, в реальности же разрыв сохраняется.
Таким образом, вполне возможно, что сейчас на рынках наблюдается некое подобие "пузырей", хоть и несоизмеримых с предыдущими, но их схлопывание может привести к болезненным последствиям. В такой ситуации инвесторы будут вынуждены вновь обратиться к доллару, с целью сохранения своих капиталов. Такой вот вариант пессимистического сценария, от которого может выиграть американская валюта.
Возвращаясь же к сегодняшнему дню, отметим, что помимо ряда экономических публикаций (ВВП Германии за 1 кв. уже опубликован и совпал с прогнозами, по Штатам выйдут индекс цен на жилье, индекс производственной активности ФРБ Ричмонда, индекс уверенности потребителей - везде ожидается рост) во вторник будет крупный аукцион по размещению американских госбумаг. Минфин США надеется разместить облигации на сумму более 100 млрд. долларов со сроком погашения от 2 до 7 лет. Низкий спрос на бумаги со стороны иностранных инвесторов сделает дороже обслуживание госдолга, и в любом случае подобные объемы говорят о том, что Штаты вынуждены все туже затягивать кредитную удавку, хоть и используются заемные средства на благие цели - на борьбу с кризисом.
На подобном фоне возможно сохранение высокой волатильности на рынках, и Форексе в том числе. В частности, пара евро/доллар может торговаться в широком диапазоне 1.3770-1.4140
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52145 обязательна Условия использования материалов