Переворот в атмосфере кризиса British Airways зафиксировала первые потери с 2001 года

26 мая 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Британская авиакомпания British Airways (BA) получила крупнейший годовой убыток более чем за двадцать лет — почти 600 млн долл. Финансовое здоровье авиаперевозчика подорвали рост топливных расходов и спад на рынке воздушных перелетов под давлением кризиса Британская авиакомпания British Airways (BA) получила крупнейший годовой убыток более чем за двадцать лет — почти 600 млн долл. Финансовое здоровье авиаперевозчика подорвали рост топливных расходов и спад на рынке воздушных перелетов под давлением кризиса. Компания не ждет серьезного улучшения бизнеса и в этом году, а эксперты полагают, что все надежды лучше попридержать до 2011 года.

По итогам прошлого финансового года BA получила чистый убыток в размере 375 млн фунтов стерлингов (595 млн долл.), который стал первым для компании с 2001 года и крупнейшим с момента размещения ее акций на бирже более двадцати лет назад. Предыдущие двенадцать месяцев национальный авиаперевозчик закончил с чистой прибылью в размере 712 млн фунтов. Аналитики ожидали, что финансовые потери компании в прошлом году не превысят 312 млн фунтов.

«Затянувшийся экономический кризис поставил нас в самое тяжелое положение, с которым мы когда-либо сталкивались», — заявил гендиректор BA Уилли Уолш. Из-за колебаний цен на нефть топливные расходы авиаперевозчика в прошлом году выросли на 1 млрд фунтов, почти до 3 млрд фунтов. Из-за кризиса компания страдает и от спада спроса на свои услуги, прежде всего на полеты бизнес-классом. Показать рост выручки на 2,7%, до 8,99 млрд фунтов, помогли только колебания валютных курсов, без учета которых показатель бы сократился на 3,7%.

BA прогнозирует, что спад спроса на авиаперевозки принесет ей проблемы и в текущем году, правда, конкретные прогнозы давать не берется. Так, компания намерена поставить на прикол шестнадцать своих самолетов и сократить количество рейсов на 4% в зимний период. Чтобы снизить издержки, компания предлагает сотрудникам неоплачиваемые отпуска и переход на неполный рабочий день, а также планирует новые сокращения. С лета прошлого года BA сократила 2,5 тыс. сотрудников.

Правда, количественный эффект пока просчитан только от снижения топливных расходов — компания рассчитывает сэкономить на керосине в этом году 400 млн фунтов стерлингов. «Лучше всего описать результаты BA в прошлом году как ужасные, а в прогнозе на этот год нет ничего оптимистичного, кроме надежд на снижение топливных расходов», — отметил РБК daily старший стратег BGC Partners Говард Уилдон. Тем не менее он считает, что BA сможет пережить кризис за счет сокращения издержек и выйдет из него более эффективным перевозчиком. Однако, по его прогнозу, улучшение экономических условий в секторе авиаперевозок в целом вряд ли возможно ранее 2011 года.


АНДРЕЙ КОТОВ

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52172 обязательна Условия использования материалов